Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Записки русской оккупантки. :) Керчь.

Собрав остатки сил, постараюсь не упустить ничего важного из моих сегодняшних похождений. А то завтра встравать рано-рано, надо ж ещё и выспаться.

На этот день у меня были запланированы прогулки по пригородам - турецкая крепость Ени-Кале недалеко от Порт-Крыма (её замечательно видно с паромной переправы, если смотреть влево) и Аджимушкайские каменоломни к северу от Керчи (а монумент над ними можно разглядеть с горы Митридат). Справившись с прогнозом погоды, решила, что сначала всё-таки поеду на крепость, ибо днём обещали сильную грозу. Так оно в итоге и случилось, хотя и с изрядным опозданием: ливень начался после четырёх, загнав меня под землю, и закончился, стоило мне оттуда выйти. Я ничуть не удивилась, так как ожидала именно подобное развитие событий, и вообще восприняла происходящее как знак свыше. Есть повод благодарить Провидение за то, что позволило мне хорошенько облазить в Ени-Кале всё самое интересное.
Добраться до крепости можно на маршрутке № 24 - она идёт не с самого автовокзала, а проходит мимо него, поэтому надо перейти дорогу и дожидаться на остановке рядом с мелководной речкой Мелек-Чесме (гнилая стоячая лужа - сплошное недоразумение, а не речка), в паре десятков метров от моста к центральному рынку. На маршрутке так и будет написано "Еникале", так что не ошибётесь. А вот указанного в путеводителе автобуса № 32 я так и не нашла, поэтому не уверена, что он вообще существует. 24-й ходит редко, интервал от 20 до 30 минут, так что подождать придётся изрядно. Ехать где-то минут 25, почти как до Порт-Крыма. Останавливается прямо у стен крепости, оттуда же возвращаться обратно в город (с той же стороны, где выходили, а не с противоположной!).
Крепость... огромна, шикарна, незабываема, великолепна. Она уступами спускается с холмов вниз к морю, и каждый её ярус открывает новые и новые секреты. Я не пожалела ног, чтобы облазить максимальное число её стен, бастионов, галерей и прочих фортификаций. Снимков получилось столько, что хватит на несколько постов, ибо одним я ограничиваться не собираюсь. Ени-Кале достойна самого лучшего.
А ещё там меня, как когда-то в Выборге, захватило чувство сопричастности прошлому. Словно бы турецкие воины невидимыми тенями вежливо сопровождали меня во время экскурсии, оберегая и направляя... Я словно бы их глазами видела крепость во всей её великолепной мощи, озирала панораму с самой высшей точки, высматривала врагов и друзей и наблюдала за повседневной жизнью гарнизона. Ветер, пускавший волны по траве, которой заросло всё вокруг, пел на сотни разных голосов, которые рассказывали и рассказывали мне свои забытые истории...
С трудом сбросив наваждение, я заставила себя покинуть древние стены и вернуться в город. На автовокзале я дождалась автобус № 4, который идёт до Аджимушкая, и там вышла на остановке у монумента. Хотела ещё дойти до царского кургана, но потом решила, что хватит с меня античности, круче Великой Отечественной всё равно ничего нет. ;) Когда покупала билет (100 рублей с ребёнка, 200 рублей с взрослого), упали первые капли дождя. Когда отправилась к монументу, дождь зарядил вовсю. А когда добралась, ливануло так, что носа нельзя было высунуть наружу. Пришлось зарываться под землю, раз так было угодно Небесам. Ещё подумала, что это природа оплакивает погибших жителей Керчи и солдат советской армии.
Подробно о комплексе расскажу отдельно, а пока лишь скажу, что именно здесь я для себя ясно поняла, в чём же секрет "русского характера", недоступный ненавистникам России, и почему Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в своей истории. Даже Волгоград не дал мне настолько чистого понимания... Может быть, я попробую как-нибудь объяснить свои мысли - когда-нибудь - но, если честно, это правильно объяснить невозможно, это надо прочувствовать самому. Иначе просто не дойдёт. А слова бессильны перед лицом Настоящего Подвига.
Попрощавшись с павшими, я снова вернулась в город с намерением затариться сувенирами, поесть и посмотреть закат с вершины Митридата. Спускаться к набережной, где я видела с десяток лотков с разнообразной продукцией, мне было влом, так что я села в маршрутку № 5 (о какая я лихая! обычно на общественном транспорте я опасаюсь кататься) и очень шустро добралась до нужного места. Кто там говорил, что экономика Крыма рухнет?! Я одна сегодня ухлопала на разную мелочёвку штуки полторы, и ничуть о том не жалею. Всякие клёвые магнитики, расписные амфоры, брелок, статуэтка с грифоном - символом города... У меня теперь есть боевой дельфин с мечом и подводная лодка (займут почётное место среди других магнитов), а для дяди - отставного капитана - выбрала дивный магнит с надписью "Всё пропьём, но флот не опозорим!". Бггг. Уверена, он оценит.
(Господи, помоги мне держать себя в руках!.. Денег-то мне хватит, а вот как я буду всё это добро назад тащить?! У меня же впереди ещё 5 городов и 8 дней!!! Мне же придётся чемодан покупать!!!)
Обедо-ужинать я решила в пиццерии, которую приметила вчера, когда осваивала улицу Ленина. Называется "Жар-Пицца", находится примерно в середине улицы, рядом с домом № 16. Удивительно, однако всё меню в рублях - впервые встретила такое место, где предлагают из рублей пересчитать в гривны, а не наоборот. По сравнению с Сочи снова недорого, полноценный ужин плюс пицца на вынос - всего-то 300 рублей. А ещё там уютно, обслуживают быстро и вежливо. Настоятельно рекомендую.
Почувствовав новый прилив сил, я взяла ноги в руки и взобралась на гору Митридат, чтоб насладиться закатом. Пришлось, правда, подождать с полчаса, так как солнце всё не хотело садиться. К счастью, набежала симпатичная тучка, я сделала нужное количество снимков и с чувством исполненного долга пошла вниз.
Ох, как же я угадала, когда не стала снова садиться в маршрутку. На улице Кирова, вдоль судоремонтного завода и гостиницы "Керчь", шла репетиция Парада Победы - войска маршировали, командование командовало, техника внушала. Кругом были сплошь "вежливые люди" в цифровом камуфляже, а также вежливые "Беркут", МЧС, полиция, врачи, пожарные и Очень Вежливое ФСБ. %) Народу набралось поменьше, чем нанастоящем Параде, но и подобраться поближе ради удачных снимков не получалось. Люди стояли стеной, а ФСБшники не пускали улыбками и жестами.
Впрочем, прогнав Парад один раз, командование не удовлетворилось результатом и затеяло репетицию по новой. Я посмотрела на это гиблое дело и засобиралась домой. День был исключительно насыщен, пора было и честь знать. Напоследок только поснимала алеющие небеса и серп совсем юного месяца. Милиция, перегородившая проезжую часть, благосклонно наблюдала за моими плясками с фотоаппаратом. :)
Собственно фотографии будут в отдельном посте, а то ЖЖ опять вы***ся.

Ожидайте проду. :)
 
Tags: crimea, crimea-notes, history, kerch, me, photos, vacation, yeni-kale
Subscribe

  • С Днем Победы!

    "Любимый город" муз. Никиты Богословского сл. Евгения Долматовского в исполнении Тилля Линдеманна (ГДР), солиста ВИА "Таранный камень"…

  • Христос Воскресе!

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments