Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Записки русской оккупантки. :) Керчь.

Кажется, ЖЖ считает, что я слишком много пишу. О_о
Пришлось разбить свой опус на две части, а то целиком не пускает.

Мой путь безусловно лежал наверх. Поднималась я не торопясь, с чувством, толком и расстановкой, обфотографируя всё, что можно и нельзя. Любопытно, что вместе со мной, нагоняя и обгоняя меня, на гору упорно забиралось довольно много молодёжи. С интересом слушала их разговоры и впечатления. Некоторые прикалывались с того, как увлечённо я фотографирую "кустики". :) Ну да, Лио, дорвавшуюся до флоры, довольно трудно остановить... Там такие цветочки!!! :)) Особенно забавно было слушать рассуждения двух юных дев на тему новых российских паспортов: туда не выписывают детей, если им исполнилось 14 лет, - и это позволило одной деве заявить родителям, что раз её нет у них в паспортах, то они ей не родители... К слову, каких-то ругательных пассажей в адрес России я не слышала, хотя и каких-то особых восхвалений тоже. Но в городе довольно много триколоров, их активно продают и покупают, люди разного возраста ходят с флажками и размахивают ими. Говорят все по-русски, почти так же, как в нас в городе; пару раз слышала татарскую речь, один раз - украинскую. Особенно счастливы, кажется, пожилые люди, так как для них возвращение в Россию равнозначно возвращению в СССР, на который пришлась их молодость. Более юное поколение скорее развлекается (игра у них такая, наподобие флэшмоба - а что, модный тренд же) и вряд ли понимает по-настоящему, что произошло. Ну, я так думаю.
На вершине горы волшебно. Виды открываются изумительные, хочется наблюдать и наблюдать. Извертелась на все 360 градусов, чтобы ничего не упустить. Обелиск превосходен, его точно недавно обновляли - в отличие от той же лестницы в 400 с лишним ступеней. Она в сильно запущенном виде, и я надеюсь, что её приведут в порядок. Всё-таки один из символов города, самая узнаваемая достопримечательность. Что поразило до возмущённой обиды - горы мусора на самой лестнице и вокруг. И вообще, чуть отойти от центральных улиц, так мерзость и запустение. Дома старые, облупленные, явно давно не ремонтированные, дороги неухоженные, много битых бутылок, пакетов, бумаги и прочего. Что-то похожее я в Рязани наблюдала, но там всё-таки не было настолько замусоренно. Какая-то совсем лютая провинция, да простят меня жители города-героя.
Но обелиск вовсе не венчал гору, как мне думалось вначале. На самой вершине - небольшое здание классического вида с Вечным огнём на "крыше". Кто-то ещё водрузил рядом с ним два флага: российский триколор с гербовым орлом и Единой России (этот-то зачем?!). Но привлекали внимание вовсе не они. Смотритель Огня, бодрый такой старичок, принёс и закрепил на краю тропинки, у подножия Огня, огромное алое полотнище - и вот его-то было заметно издалека. Метра три на два, по моему впечатлению. Оно развевалось над горой Митридат, такое яркое, такое невероятное, такое ностальгическое. Равнодушных не было. :)



Смотритель сказал, что установил знамя, чтобы создать людям верное настроение. И таки угадал. :)
Ну а я, повертевшись вокруг, начала медленно спускаться к развалинам античного Пантикапея, которые с вершины было видно как на ладони. Настоящие древние руины, покрытые цветными лишайниками и кое-где мхами. Значительная часть города скрыта под слоями почвы, травой и цветами. Я там посидела немного на тысячелетних камнях, поразмышляла о вечном. Правда, место какое-то тревожное, не умиротворяющее. Поэтому и задерживаться я не стала.



В гостиницу возвращась новым путём, через пешеходную улицу Ленина. Очень хотелось посидеть, поесть и купить полезной еды на утро. :) В результате ничего не вышло, так как достойные кафе мне не попались, равно как и магазины. Зато! Я совершенно случайно (да, именно так!) обнаружила здание, в котором расположилось новое региональное управление ФСБ (товарищ Иллиан решительно одобряет...). Сфотографировала его и пошла себе дальше, не оглядываясь. :) Надеюсь, по праздничному дню там никого не было, и моя фотоактивность не будет наказана. :)
Вернулась в гостиницу, кинула лишние вещи и отправилась за билетом в следующую крымскую локацию. С трудом, но обнаружила супермаркет, где полаялась с кассиршей на предмет того, почему она не хочет принимать мои российские рубли. :) Главное, везде их брали, а тут вот на тебе. Из шести или семи касс лишь одна работала только с рублями, но чтобы найти её - и объявление, где об этом говорилось - пришлось сильно постараться... Сразу почувствовала себя ущербной, со своей "деревянной" валютой. :) Ну влом мне рубли на гривны менять, влом. :))
Кафе я тоже нашла, только для этого пришлось вернуться к зданию ФСБ. *трепещет* Называется "Блинная", находится на улице Самойленко, 5. Хорошее, большое меню (и не только блины), всё дёшево, быстро, вкусно. Завтра, может, ещё туда пойду. Ужин вышел аж на 88 рублей - где б в Сочи на такую гигантскую сумму поесть?! %)
Ну и, в общем-то, все мои приключения на сегодня. Пойду на боковую, ибо завтра приключения продолжатся. Хотя я постараюсь писать не так длинно.



Ожидайте проды. :)
 
Tags: crimea, crimea-notes, kerch, me, photos, vacation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments