Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Записки русской оккупантки. :) Керчь.

Ну-ссс, начнём, благословясь. Кому интересно - те идут под кат сами, а не ждут, когда пошлют. :)

Вот зарекалась я автобусом далеко ездить... нет, меня не тошнит и не укачивает, но расслабиться в такой обстановке совершенно невозможно: кресло неудобное, всё затекает, ноги нормально не вытянуть, встречные машины в лицо светят, то и дело кто-нибудь входит-выходит-подсаживается... ыыыыыыы... Но и выхода другого нет, ибо пока это единственный доступный вид транспорта для тех, кто живёт в Краснодарском крае. Сказать, что я не выспалась, значит ничего не сказать. Всё утро провела как недооживлённый зомби.
В дороге дважды проверяли документы. Вежливо, но настойчиво. Первый раз на Магри (граница Сочи и Туапсе), второй - прямо перед Порт-Кавказом. Не спрашивайте, зачем. Багаж, к счастью, не досматривали, а то б я впала в неконтролируемую истерику. Нам стоило огромных трудов запихать все мои вещи в рюкзак, и я не представляю, как буду умещать их обратно... и так - ещё четыре раза... о Мерлин...
Хотя на сочинском автовокзале народу набилось под завязку, до Порт-Кавказа добралось где-то с треть. Кто домой, кто на отдых. Вот автомобилей было дофига: пробка растянулась где-то километров на пять, местами в два или даже три ряда. Но у автобусов вроде нашего было преимущество: мы нагло пёрли по встречке, разгоняя окружающих громкими гудками. Имейте в виду, кто собирается через переправу. В начале автомобильной очереди автобус тормознул какой-то парень с просьбой подобрать его - он ехал на такси и увяз в пробке. По его словам - я без понятия, это правда или где, так как было темно и я плохо соображала от недосыпа, - часть дороги перегородило человек пятнадцать агрессивно настроенных граждан, которые устроили мини-Майдан, отказываясь пропускать и машины, и пешеходов. О_о Кто-то действительно шумел за бортом, однако автобус прорвался (интересно, задавил кого в процессе?) и примерно за полчаса добрался до Порт-Кавказа. Там пришлось минут 5-10 провести в очереди за билетом (детский - 81, взрослый - 162 рубля) - и вперёд, на паром... Рядом с кассами было неработающее окно Сбербанка, обещавшее менять рубли на гривны и наоборот, и работающий банкомат. Впрочем, народ куда активнее пользовался кофейным агрегатом. Я алчно на него косилась, но увы, пришлось отложить распитие бодрящих напитков до более благоприятных условий.
Никакой охраны, пограничников, "вежливых людей", просто военных либо иных представителей власти замечено не было. Кое-где издредка попадались портовые работники, которые, по-моему, больше слонялись туда-сюда, чем собственно работали. Я, как и другие пассажиры, тщетно искала, кому бы предъявить честно купленный билет, но, кажется, всем на это было пофигу. Наверное, будь у меня побольше наглости, могла бы и без билета проехать. О_о Как-то буднично зашла в паром, осмотрелась, поднялась по лестнице, потом зашла в закрытую часть для пассажиров, бросила свежую фотку вКонтактик и вернулась обратно на палубу,
cнимать плавание.



Когда доберусь до компьютера, то фотографий с переправы будет больше, а пока вот только две. Интернет у меня мееееедленный, грузит в час по чайной ложке.
Отчалили мы от порт-кавказского берега где-то без двадцати семь. И пока плыли, любовались фантастической красоты рассветом (который я от недосыпа поначалу обозвала закатом, а потом поправлялась). Пассажиры усиленно фоткали и писали видео, и я таки их понимаю. Несмотря на довольно промозглое утро, почти никто не остался внутри, все толклись на палубах и любовались. Символично или нет, но со стороны России на Крым надвигалась облачная завеса, "съедавшая" восходящее над Азовским морем солнце и в итоге полностью его закрывшая.



Примерно в семь утра крымский берег встретил нас тишиной, мокрым воздухом и почти безлюдьем. Водителю парома (или кто он там) пришлось даже возопить "Ну что мне, до второго пришествия ждать?". Сходни с лязгом опустилисьна асфальт, самые нетерпеливые ломанулись на выход вперёд автотранспорта, ну и я следом за всеми. Земля не содрогнулась, от солнца кусок не отвалился, цунами на берег не выпало. Началась лио-оккупация Крыма. :)))
И вот только на этой стороне пролива я наконец узрела пару-тройку армейских зелёных грузовиков, одного "тигра" пятнистой масти и вроде бы одного военного в "цифровом" камуфляже (не знаю, "вежливый" или нет - шёл куда-то с деловым видом). Ну, ещё российские и крымские флаги были. И ничто больше не выдавало, какие бурные события тут имели место быть ещё в марте.
Вслед за прочими пассажирами я прошла через пустой КПП, где ещё кое-где остались надписи на украинском, и оказалась на припортовой площади. Думала сначала сесть в такси (400 рублей за четверых), но всего через пять минут ожидания пришло маршрутное такси № 1, которое за 10 рублей и 25 минут пути доставило всех на керченский автовокзал. Ну, дешевле только даром. Народ в пути дружно делился планами, спрашивал, как пройти на набережную, и что бы интересного посмотреть. Я смотрела в окно, любовалась сиренью и считала российские флаги во дворах, на окнах и на улицах. В конце концов, сбилась и бросила это дело.
Признаться, я никак не рассчитывала добраться в Керчь ранее полудня, и когда обнаружила, что на часах полвосьмого утра, то слегка прифигела и почти час блуждала по зданию автовокзала, не зная, куда приткнуться. Выпила кофе, позавтракала, посмотрела расписание автобусов, полюбовалась из окна большим рекламным щитом "фото на российский паспорт", подключила какую-то услугу в роуминге, чтоб было подешевле, поболтала с домом. (Звоните, звоните мне, у меня входящие первые 10 минут бесплатно!) Потом решила, что с меня хватит неопределённости, связалась с гостиницей и получила добро на досрочное заселение.
Главное достоинство моего жилья в том, что оно находится всего в пяти минутах неспешной ходьбы от автовокзала. Маленькая недорогая семейная гостиница. 650 рублей за 3-местный номер в сутки. Телевизор, кондиционер, холодильник, свой туалет с душем. Вай-фай, правда, так и не дали, и тапочек нет... %) Зато с меня взяли только за двое суток проживания, показали, как добраться до набережной и рассказали, чего и как можно посмотреть. Так что я бессовестно продрыхла два часа, хаотично раскидала вещи по всему номеру, пообедала и отправилась гулять.
Пока я предавалась неге и излишествам, на улице начался дождь, и мои грандиозные планы насчёт тотальной фотосъёмки начали стремиться к нулю. Мне очень не хотелось намочить свою технику, поэтому приходилось ухищряться, чтобы даже случайные брызги на неё не попали. Дождь, увы, моим мысленным мольбам не внимал и шёл всё пуще. Сначала я спряталась от него в книжном магазине, где купила карту и путеводитель по Керчи, а потом в Музее океана (сделаю про него большой красивый пост - музейчик небольшой, но очень занимательный). И, кажется, это подействовало. Когда добралась до местного краеведческого, дождь взял и кончился. Совсем. Но вот в сам музей я так и не попала: ни на звонки, ни на стук в дверь никто не среагировал. В отместку я пошла гулять по набережной, к площади Ленина, драмтеатру имени Пушкина и горе Митридата. В процессе купила сим-карту с местным интернетом, который страшно тормозит, зато пускает в сеть. Всё удовольствие - 180 рублей.
Вообще, в Керчи довольно странно с услугами. Или мне так кажется? В Сочи всё работает круглый год, без выходных и практически без перерывов. Хочешь экскурсию? Вот тебе киоск, выбирай две-три дюжины разных. Нужна связь? Куча магазинов алчет твоих денег. Хочешь поесть? На тебе магазины и кафе. И так далее. А тут, чтобы получить искомое, приходится изрядно побегать. Где это видано,чтобы центральный рынок закрывался до пяти вечера? Не, я понимаю, что 1 мая и выходной, но в Сочи это ещё больший стимул для торговли. *оптимистично* Ничего, всё ещё изменится, вперёд к загнивающему капиталистическому будущему! %)
Но это я отвлеклась.
Ещё когда шла к Музею океана, узрела эту дивную картину и влюбилась в неё безоглядно. "Типичный керченский пейзаж" - площадь Ленина, гимназия № 2, картинная галерея и гора Митридат с лестницей и обелиском. Красота необыкновенная!



Ожидайте проды. :)
 
Tags: adventures, crimea, crimea-notes, hotels, kerch, me, photos, vacation
Subscribe

  • Христос Воскресе!

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Христос Воскресе!

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…