Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

^_^ Крепость Эль Морро. ^_^

Фантастическое колониальное сооружение, с которым у меня связаны самые нежные воспоминания - пока, к сожалению, только виртуальные. Но когда-нибудь я побываю там лично.

Оригинал взят у puerrtto в Самая мощная крепость обеих Америк (Сан Хуан, Пуэрто-Рико).

Знаете, как называется самый старый город США, если, конечно в Штатах в принципе что-то можно назвать "старым"? Сан-Хуан, столица Пуэрто-Рико. А самая большая крепость обеих Америк знаете где расположена? Правильно, тоже в Сан-Хуане. Кстати, вторая по величине крепость - в Гаване (Куба). Большой и красивый тропический остров с богатой историей в самом центре Карибов, причем он не совсем США, а именно что зависимая территория под управлением США. Здесь все говорят по-испански, а большая часть населения английский знает даже хуже, чем школьники в городе Среднеуральске Свердловской области. Еще отсюда родом такие звезды эстрады, как: Рики Мартин, Вайа Кон Диос, Дженифер Лопез; множество артистов Голливуда, как например Бенисо Дель Торро, или Хоакин Финикс. Одним словом, Пуэрто-Рико это место достойное поездки, даже удивительно, что единицы путешественников нашей с вами блогосферы отметились на этом замечательном острове.



Вообще говоря, по плану я должен был прилететь в Пуэрто-Рико на день раньше, но так увлекся Гаити, что решил перенести вылет на день. Кроме того, вместо вылета из Пунта-Каны (Доминикана) поменял на вылет из Сантьяго. На удивление, это стоило всего 38 долларов. Посчитал, что на поездку в Пунта-Кану потрачу целый день (400км), а кроме того там нечего делать - сплошные отели и пляжи. А море у меня дома есть в пяти минутах ходьбы; не за морем я приехал в эти края. И вот день вылета настал. Примчался в аэропорт Сантьяго где-то за час до вылета, как-то очень быстро прошел все проверки, паспортный контроль и вскоре занял место в самолете -





Мир тебе, Доминкана -



Минут через 20 полета Доминикана остается позади -



Какие-то островки -



Лететь до Пуэрто-Рико 35 минут, совсем ничего! Едва пристегнули ремни, как уже начинаем снижаться -



Внизу уже виднеется Пуэрто-Рико -



Начинаем снижаться для посадки в аэропорту Сан-Хуана. Знаете, что удивительно? Не ожидал, что здесь тоже есть целые огромные районы трущоб, словно мы не в США, а где-то в Бразилии, или Перу -



Одноэтажная Америка с латинским привкусом -



Сан-Хуан -









Садимся -



Потом быстрый паспортный контроль, затем микроавтобус прямо до отеля в Старом городе. Знаете в чем прикол? Из аэропорта конечно ходят автобусы, но прямого в центр города нет. Надо ехать с пересадкой, причем автобусы ходят примерно раз в 40 минут. Проезда на них стоит доллар, за два автобуса - два. Ну и времени в совокупности теряете часа полтора на езду с пересадками. При этом, за 8 долларов можно занять место в микроавтобусе, который довезет вас прямо до отеля. Я так и поступил и минут через 25 после выходы из аэропорта был уже в своем гостиничном номере. Сбросил вещи, принял душ и айда изучать город-крепость!

Крепость Сан-Хуана расположена на острове, выбор места очевиден, крепость абсолютно неприступная -

1



Итак, про крепость Сан-Хуана. Строить ее начали еще в 1508 году, 15 лет спустя, после того как Христофор Колумб открыл этот остров во время своего второго путешествия в Америку. Конечно, эти мощные стены что мы видим сегодня - возвели и укрепили значительно позднее, в 17-18 веках, когда борьбы между колониальными державами за Карибы особенно обострилась. Между прочим, в 1595 году Сан-Хуан штурмовал знаменитый английский пират Френсис Дрейк, а еще тут бывал герой романа Рафаэля Сабатини, капитан Блад. Помните такого? Испанцы удерживали остров и город вплоть до 1898 года, когда заметно усилившаяся мощь США вынудила испанцев сдать свои позиции в регионе. Помимо Пуэрто-Рико, американцы оттяпали у испанцев Кубу, множество карибских островов и даже далекие Филиппины. Двадцать лет спустя, в 1917 году, правительство США приняло решение дать гражданство всем жителям колонии, а статус самой колонии переделать в управляемую территорию.

Примечательно, что Пуэрто-Рико вплоть до 1965 года активно отстаивали право на независимость и самоопределение, не желая быть частью США. Более того, были даже партизанские отряды, которые в 60-ых нападали на американские войска на острове и минировали дороги. Правда, сейчас страсти утихли. Недавний референдум показал, что 60% жителей Пуэрто-Рико и вовсе хотят получить статус 51-го штата США.



А крепость она шикарная и монументальная -



























Крепостные стены опоясывают Старый город и тянутся почти на 7 километров, плюс 4 мощных цитадели, плюс сами стены представляют собой несколько уровней защиты. Крутейшее место для любого ценителя замков и крепостей -









Район бедноты начинается сразу же под стенами. Парадокс, ведь в 200 метрах изящные колониальные домики, солидные бутики, отели, рестораны. Три минуты пешком в сторону и вас легко ограбят в темное время суток -



Представьте себе, это США -







Обойти крепость вдоль стен можно часа за два, но намного интереснее двигаться не спеша, поднимаясь на бастионы -







Когда-то здесь стояли орудия -



































Наверное, насущен вопрос того, где в Сан-Хуане дешево остановиться и чем перекусить, не вынимая заначку. Лично я остановился в хостеле "Fortaleza San Juan" (кому надо - найдете в Гугле), это в самом центре Старого города. Собственный номер без соседей, но с удобствами на этаже стоит 34 доллара в день. В хостеле есть кухня и холодильник, так что можно готовить. В 500 метрах от хостеля - приличных размеров супермаркет, где вполне демократичные цены, есть готовые продуктовые наборы (курица+рис+салат, свинина+рис+салат), либо фруктовая нарезка. Ну и все остальное, что вы ожидаете встретить в супермаркете.



Резюме такое: если вы вы любите замки и крепости, то вам сюда в обязательном порядке! Пуэрто-Рико, мне здесь понравилось и я обязательно еще вернусь!

p.s а еще мне нечем порадовать тех, кто интересовался, какую вьездную печать ставят в Пуэрто-Рико. Печать обычная штатовская, ничего оригинального -

DSC_0403 (Mobile)

Зато завтра и послезавтра обещаю более интересные коллекционные печати: из Сен-Мартина (Франко-Нидерландский остров) и Ангильи (Британский протекторат). Ну и Белиз на следующей неделе. Мексика и Канада оригинальностью не отличаются, про них даже не упоминаю.

Другие статьи из поездки по Северной и Южной Америкам:

1. Жесть как она есть: едва не получил разряд током, а накануне выпил напиток из слюней индейца (Перу)
2. Перу: колоритные жители гор, которых не назвать красавцами, но и в обаятельности не откажешь (Перу)
3. Широко откройте рот и высуньте язык: вас ждет дегустация соли из "Священной долины инков"(Перу)
4. Прекрасный Куско и отличный способ избежать ограбления (Перу)
5. Впервые в жизни испытал пусть и легкие, но симптомы высотной болезни: Куско, 3450м над уровнем моря (Перу)
6. Оказывается, что американские гражданские самолеты спокойно пролетают над Кубой? А как же бойкот?
7. Как живет обычный американский средний класс? (США)
8. Центральный ж.д вокзал Вашингтона - Union Station(США)
9. На машине по окрестностям Куско: индейские деревни и могучие горы (Перу)
10. Кито - жемчужина Южной Америки (Эквадор)
11. На крыше Кафедрального собора Кито (Эквадор)
12. Как покорить вулкан Пичинча (5000 метров) абсолютно не напрягаясь? (Эквадор)
13. Выставка раритетных автомобилей в бывшем международном аэропорту Кито (Эквадор)
14. День в чертовски опасной, но прекрасной Лиме по пути из Куско в Эквадор (Перу)
15. Мрачные катакомбы с костями 70 тысяч горожан (Перу)
16. Затерянный мир Амазонии на стыке границ Колумбии, Бразилии и Перу. Часть первая - граница
17. Как путешествовать по Латинской Америке и не быть жестоко ограбленным? Практические советы
18. Жизнь на Амазонке, или на пироге между тремя странами (Колумбия, Бразилия, Перу)
19. Почему жители Колумбии живут за заборами и платят по $200 за охрану (Колумбия)
20. Доминикана, которую вы не знали: жёсткая граница с Гаити, как место не для слабонервных (Гаити)
21. Доминикана, которую вы не знали: крепость, танки, колониальная архитектура и... я еду в Гаити
22. Первый день в Гаити: старинный Кап Аитьен, чудесные простые гаитяне и охреневшие гаитянские менты
23. На романтической гондоле по гаитянской Венеции (Гаити)
24. Насиловать девушку плохо, надо ее соблазнять напитком! Забавная социальная реклама в Гаити
25. Самая мощная крепость обеих Америк (Сан Хуан, Пуэрто-Рико)

Что будет дальше в путешествии:

Перу
Эквадор
Колумбия
Бразилия
Доминикана
Гаити
Пуэрто-Рико
Сен-Мартин
Ангилья
Мексика
Белиз
Канада
США

За помощь в организации поездки благодарю ребят из компании momondo.ru, без которых я не только не посетил бы Гаити, но и вообще вряд ли бы в данный момент находился на Карибах.

1


 
Tags: history, photos, rpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments