Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Точка презрения.

Оригинал взят у penkin в Точка презрения.

В последнее время даже спокойные (некогда) люди почему-то перешли на язык лозунгов. Общий уровень экзальтации достиг какого-то маразматического уровня.
Как будто собрали вместе всех плохих актеров, и заставили их играть трагические роли - только вместо неумелого заламывания рук "я разорен!" идут политические лозунги и эпохальные рубленые фразы: "...я теперь с ним на одном поле с(пать) не сяду!",  "... мне стыдно за ХХХ", "давить гадов" и т.д., в зависимости от обстоятельств и степени обострения.
И вот что странно. Чем активнее человек ранее (до событий) исповедовал идеи терпимости и свободы слова, тем яростнее он теперь залезает на баррикады, отгораживаясь от бывших друзей-приятелей только лишь потому, что они имеют другую точку зрения.
Стоп. А почему, собственно, иное понимание ситуации является таким ужасным преступлением, что влечет за собой ругань и мат?
Почему само по себе мнение стало вдруг расстрельным грехом. Получается, что пресловутая терпимость относится лишь к выбору еды и породы котиков, отчасти - к религиозному выбору, но вот в этом вопросе - нет! Только так, как я сказал, и не иначе!
Как? Ты, мой бывший друг, с которым мы 20 лет дружили семьями, смеешь поддерживать то, что я осуждаю? Осуждать то, что я поддерживаю?
На кол тебя! Исключить из френдов в соц.сетях, не звонить, не дружить, и всем рассказывать, какой ты идиот. Ну и, по традиции, на одном поле это-самое не сяду.
Хоть у нас и много лесов, полей и рек, но такое впечатление, что полей не хватит, чтоб рассадить всех шизофреников по отдельности.
Причем, чтоб доказать свою лояльность подобному приятелю, мало просто вяло согласиться - надо именно жарко поддержать, непременно по всем пунктам.
Желательно еще и в выражениях не стесняться, и лицо сделать, как у юных революционеров - идейно выдержанным, "но сурово брови мы насупим", вот какое лицо надо делать. Иначе подозрительно как-то. Типа, на словах одобряешь, но явно что-то не договариваешь. Что-то на уме у тебя не то, сволочь ты эдакая.
В особых случаях ищут скрытые смыслы. Изучают цвет одежды - не совпадает ли он с цветом каких-нибудь флагов? Какие статьи ты перепостил? Только ли "наши", или еще и "вражеские"?
Если в нашей песочнице принято ругать президента Х - достаточно ли грубыми словами ты его ругаешь? Не выражал ли ты одобрения хоть каким-то его действиям?

Что особенно удивительно - обе стороны называют друг друга фашистами, при этом свою позицию и те и другие называют "мы против войны".
Бред какой-то.
А кто за войну-то? Покажите мне тех, кто прям хочет воевать?
Да никто не хочет. Но раз некто делает "антивоенный митинг", то получается, что его оппоненты - ЗА войну? А они смотрят на тебя и удивляются - да мы ведь тоже против войны! С чего вы вдруг приватизировали себе право быть "антивоенным"?
Откуда вообще взялась эта мысль о войне? Кто и зачем ее распиарил?
По-моему, все уже совсем заигрались в зарницу, роют рвы, устраивают мобилизацию, готовятся к какому-то нападению. Причем, уже искренне верят, что оно непременно последует.
У нас тут тоже хороши - митинги-хороводы "против войны" водят, но при этом желают поднять на вилы кое-кого из руководителей страны.
Я всегда думал, что пацифисты против насилия. А тут получается "убьем каждого, кто не пришел на антивоенный митинг"?
Где-то мы это уже видели.
Не помните?
А вспомните годы пятилеток, классовое мышление, выговор на работе за "не те" разговоры в курилке...
Так вот.
Да, я тоже имею некое свое мнение. Отчасти я его уже тут проявил. Но не спешите додумывать - оно, это мнение, на самом деле состоит из такой многообразной мозаики, что я даже не знаю, стоит ли его озвучивать. Увязнем в дискуссиях.
По одному только незначительному тегу "Макаревич" можно утонуть.
И так по всем вопросам...
В этой мозаике есть то, что люди, находящиеся сейчас в истеричном состоянии, назовут... Да как угодно назовут.
В этой мозаике есть и "пропутинский агент", и "оппозиционер, предатель Родины", и "пацифист хренов", и "имперский раб" (вот, кстати, не понимаю, как можно одновременно быть и "рабом", и "имперским" - это все равно, что "руководящий слуга").
Но важно другое.
Все успокоились, выдохнули. И не смотрите на экран с ненавистью - помните, у экранов зеркальное покрытие.
Какой бы ни была чья-то точка зрения - это всего лишь некая ТОЧКА ЗРЕНИЯ.
У людей ведь много всякого в голове находится. Кто-то верит в снежного человека. Кто-то - в астрологию. Кто-то считает кофе полезным, кто-то вредным.
Но человек остается человеком - и если он считает Крым российским, и если украинским.
И если он считает Януковича легитимным, и если свергнутым.
И если он против войны "по версии Макаревича", и если он против войны "по версии Думы".
Не ругайтесь с друзьями.
Все образуется.

Перефразируя известное стихотворение:

С друзьями, люди, не ругайтесь,
С друзьями, люди, не ругайтесь,
С друзьями, люди, не ругайтесь,
И не судите всех подряд.
Их точки зрения читайте,
Но все ошибки им прощайте,
И даже глупость им прощайте -
И вас тогда они простят.


Как-то так.

П.С. Да, просил бы не кидаться меня в чем-то убеждать, опровергать и корректировать - я знаю, что в тексте есть несколько "капканов", в которые может попасться человек с горящим взором. Но не тратьте силы и время, я знаю про эти капканы, я ведь сам их расставил :-)).



P.S. Что-то подсказывает мне, что люди, внезапно воспылавшие ненавистью ко всем, кто с их точки зрения не прав, данный текст не поймут и не примут... Так что это всё бесполезно, на самом деле.
 
Tags: events, internet, life, politics, russia, thoughts, ukraine
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author