Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

А в это время на "загнивающем" Западе...

11.08.2009

Губернатор американского штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон подписал поправку в выборное законодательство, согласно которой все связанные с избирательным процессом документы должны переводиться на русский язык. Эти поправки должны действовать во всех городах штата, в которых проживает более миллиона человек.

Подписанные Патерсоном поправки делают русский язык восьмым иностранным языком в Нью-Йорке, на котором должны печататься все официальные материалы избирательных кампаний. Ранее в список были включены испанский, корейский, филиппинский, креольский языки и три диалекта китайского.

Исполнительный директор Всемирного конгресса русскоязычного еврейства в США Леонид Бард сказал агентству «Интерфакс», что считает принятие поправки историческим для русскоязычной Америки. По его мнению, это «выводит русскоязычную общину на достойное место среди основных иммигрантских общин Нью-Йорка».

Ассамблея штата Нью-Йорк одобрила перевод всех избирательных документов на русский язык еще в июле 2007 года. Однако после этого принятие поправок было приостановлено дискуссией между республиканцами и демократами. Так, после очередного раунда переговоров в марте этого года сенатор Мартин Дж. Голден заявил: «Сегодня большой день для демократии и для российских американцев, которые называют Нью-Йорк домом, поскольку государственный Сенат признал важность российского языкового сообщества для нью-йоркских выборов. У нас есть много американцев российского происхождения, которые стали частью нашей демократии и голосуют на каждых выборах. Но многие русскоязычные граждане США лишены этого права, потому что они не могут прочитать необходимые материалы. Перевод этих документов на русский язык поможет достигнуть нашей демократии и гражданственности новых высот».

Одним из активных сторонников принятия поправок был сенатор Карл Круджер, представляющий округ Нью-Йорка с наибольшим русскоязычным населением.

В городе Нью-Йорк проживает около 200 тыс. русскоязычных семей. По информации с официального сайта администрации штата Нью-Йорк, русский язык занимает третье место в одноименном городе по распространенности среди разговорных иностранных языков. Опережает его только испанский и китайский языки, пишет «Коммерсант».


(с) http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=190830

P.S. Чем дольше я наблюдаю за украинскими политиками, тем больше офигеваю. :/
 
Tags: languages, politics, russia, ukraine
Subscribe

  • 40 000 лет спустя...

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments