Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Мысли вслух.

Подумалось тут...

Не будь в последнее время всей этой возни со взаимными обвинениями в фашизме - вероятно, никому бы и не было особого дела до украинских событий. Ну очередной Майдан. Ну сбросили опять Януковича. Ну Газпром на газ разводят... Плавали - знаем. Скучно. Рутина. Побузят чуть-чуть, власть-имущество переделят - и успокоятся. Всё вернётся к статус кво и будет как всегда. На какое-то время.

Я, в общем-то, не обольщаюсь насчёт морального облика или умонастроений жителей современной России. Всё-таки пара десятилетий разложения после падения Союза ни на ком не может сказаться адекватно. Однако неожиданно выяснилось, что ещё сохранились вещи, которые что-то значат для сознания, напрочь отравленного потреблядством. Наверное, мне стоило об этом задуматься ещё два года назад, в Волгограде, когда люди в толпе, во время парада в честь Дня Победы, рассуждали о том, что надо же - сколько народу пришло на площадь, и ведь все сами явились, добровольно, никто никого сюда не гнал. А среди них были и такие, вроде нас, кто приехал в Волгоград специально, за сотни километров.

Ничем иным я лично пока не в состоянии объяснить тот единый порыв, с которым сограждане массово идут на демонстрации, всячески выражают поддержку и холиварят в интернетах. Нет, были и будут отдельные психопаты, которым охота шапками покидаться и сквернословить, но они давно такие, их бы скорее врачу сдать. И главное - их не так уж много, на самом деле, и не они делают картинку. Думаете, кто-то пошёл бы на площади, чтобы защищать интересы Единой России, олигархов, Путина, коррумпированных чиновников и прочей наносной шушеры? Дащаз. Люди местами идиоты, но не настолько же. Подозреваю, народ не особенно и понимает, чем спровоцировали его возмущение. Это не реваншизм, и не стремление "назад в СССР", да и братско-сестринской любви там вряд ли много.

Не люблю говорить очевидные вещи, однако придётся напомнить. Фашизм поставил нации Советского Союза перед решением простой задачи: если эту заразу не остановить, завтра не наступит никогда. И не в фигуральном смысле. Потому что уберменши занимают "жизненное пространство", которого они не достойны, и следуя этой незамысловатой логике, должны быть выпилены со всем своим потомством, а их земля вычищена и от зданий, и от имущества, и даже от флоры и фауны. Мне лень искать документы, но все тома материалов Нюрнбергского процесса доступны (прислать, кстати, кому? их есть у меня), равно как и прочие прелюбопытные свидетельства... поисковики в помощь. Но вот фотографии того, чем фашисты прославились на все времена, у меня в наличии. Вам понравится.

Люди вышли, потому что снова почуяли ту заразу, все семена которой, казалось бы, были вытравлены семь десятилетий назад. И возмутились, потому что её источник посмели искать в них самих - несмотря на то, что прививки, какую получили советские граждане и их потомки, разбежавшиеся сейчас кто куда, не получил никто в мире. Дело не в пафосе, ура-патриотизме или каком-то там единстве. И это не пощёчина. Это плевок в лицо. Такое простить - перестать быть кем бы то ни было вообще, не то что человеком.

Так что... не надо вовсе трогать тему с фашизмом. Не надо. Реакция может быть... ну, как минимум неприятной. Как ни развращай "эту страну", как ни просвещай "правильными" ценностями, а потребуется не одно десятилетие, чтобы вытравить из народной памяти Великую Отечественную. И слава её героям, что это, похоже, остаётся незыблемым. Пусть так и будет.

Ни на что не претендую. Но банить идиотов буду нещадно.
 
Tags: me, russia, sapienti sat, thoughts, ukraine, volgograd
Subscribe

  • Бунд, блэт!..

    Бессмысленный и беспощадный. :) Всем пятницы. %)

  • Лио vs. аэр.

    Второй подход к аэрографу был куда менее нервным и напряжённым, чем первый. 😏 Учла советы, которые мне дали, и всякие видео, присланные для…

  • Лио vs. аэр.

    Это был вечер боли и страданий... По ощущениям меня выпотрошили, вывернули наизнанку - и так несколько раз подряд. Не помню, когда я последний раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Бунд, блэт!..

    Бессмысленный и беспощадный. :) Всем пятницы. %)

  • Лио vs. аэр.

    Второй подход к аэрографу был куда менее нервным и напряжённым, чем первый. 😏 Учла советы, которые мне дали, и всякие видео, присланные для…

  • Лио vs. аэр.

    Это был вечер боли и страданий... По ощущениям меня выпотрошили, вывернули наизнанку - и так несколько раз подряд. Не помню, когда я последний раз…