Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:

О поспешности при смене власти.

Оригинал взят у nchudova в О поспешности при смене власти.

В добавление к предыдущему тексту. Два человека обратили моё внимание на то, что само Соглашение содержит условия, нарушенные не Януком, а Радой.

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/87999/
Вот то, что произошло с Соглашением мне кажется чрезвычайно странным - особенно в свете угроз таких международных санкций, которых, мир, кажется, ещё не видел. Ни одна страна в истории 20 и 21вв не подвергалась такому тотальному по числу стран-участниц и грандиозному по масштабам давлению. Даже разгромленная нацистская Германия не была осуждена таким числом стран, а её граждане не были так поражены в правах - никто не предлагал запретить немцам выезд в соседние страны и не отказывал им в праве вести бизнес в Европе и США. И это - не за шестилетнюю мировую войну с общими потерями в 71 млн.чел., а за шестидневное пребывание шести тысяч "вежливых людей" со споротыми шевронами на маленьком полуострове. За пребывание, не унесшее ни одной человеческой жизни.

Итак, Соглашение, с которого начался новый этап в мировой истории.
"Мы, подписывающиеся стороны, согласовали следующее:
1. В течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и провозглашен специальный закон, который восстановит конституцию 2004 года, включая поправки, принятые до сих пор. Подписавшиеся объявляют свое намерение создать коалицию и сформировать правительство национального единства через 10 дней после этого.
4. Под наблюдением украинских властей, оппозиции и Совета Европы должно быть проведено расследование эпизодов насилия во время столкновений на Майдане.
5. Власти не введут чрезвычайное положение.
Незаконное оружие должно быть передано Министерству Внутренних дел в течение 24 часов после вступления в силу специального закона, упомянутого в пункте 1 настоящего документа. После вышеупомянутого периода все случаи незаконного переноса и хранения оружия будут подпадать под закон Украины. Силы властей и оппозиции должны будут отойти с точек противостояния.
Киев, 21 февраля 2014 года"

Итак, два вопроса возникают сразу же.
1. Почему Рада даже не потрудилась выждать 48 часов, отведённые парламентариям и Януку на голосование и подписание законов, оговоренных в Соглашении? Напомню, Соглашение подписано к 18.00, а уже через 6 часов, в 23.56 в Раду внесён законопроект об импичменте президенту. Выходит, Н.Рудьковский нарушал Соглашение, не стал дожидаться ни сообщения о бегстве Янука, ни голосования по законам, которых так добивался Майдан? Это он так исполнил просьбу Правого сектора (заявление Яроша в 17.45)? Или ещё чьи-то пожелания? И он уже точно знал, что Янук бежал и вернуться не сможет и 22.02 можно будет заявить об отстранении на основе того, что "президент не выходит на связь"?
2. Почему Янук, получив, наконец, "охранную грамоту" в виде Соглашения, подписанного представителями ЕС, вдруг бежит? Не хотел подписывать законы, испугался расследования насилия на Майдане - мог убежать до подписания Соглашения, ведь что именно будет в Соглашении он знал заранее (мы все это знали в общих чертах - это обсуждалось не один день в заявлениях и выкладывалось в Сети).
Явно речь идёт о каких-то угрозах насилия - то ли и парламентариям и Януку, то ли только ему. Кстати, за 5 часов до подписания Соглашения в "12:55 | 21.02.2014 # Около 100 милиционеров, включая офицеров высших чинов, прибыли в Киев для защиты Евромайдана. Как предполагается, милиционеры приехали изо Львова. Вместе с ними прибыли отставные армейские офицеры и солдаты-"афганцы". На Михайловской площади приезжих инструктирует экс-глава МВД Юрий Луценко". Резервный отряд рев.гвардии?
Но и дальше всё шло по странному сценарию, прямо противоречащему тому Соглашению, которого так добивались. Следующие вопросы:
3. "В течение 10 дней будет сформировано правительство национального единства". В принципе, могли прогнать или изолировать под дом.арест Янука, после того как он подписал бы законы. Почему не  захотели дать ему подписать, а захотели непременно отстранить?
4. Тогда почему не реализовали процедуру импичмента? Ведь в условиях "рев.необходимости" назначить комиссию, собрать свидетельства его неверных действий и проголосовать за признание их таковыми могли за пару дней. Потом - экстренные заседания Верховного и Конституционного судов (при таком-то давлении управились бы за час!) и уже в понедельник, 24.02 проголосовали бы импичмент. Имели бы бесспорную с т.з. законности власть в Киеве - ни сепаратизма, ни идиотского положения для министров МИД Германии и Польши. Почему не организовали импичмент? Зачем нужно было своими руками поставить под угрозу легитимность передачи власти в стране? Ни Крыма, ни всего бурления не востоке и юге просто не было бы. Никто б не решился просто так, на ровном месте не признать киевскую власть - при низложенном президенте и выполнении всех пунктов Соглашения, гарантами которого выступил ЕС.
5. Испугались расследования (п.4)? Но ведь вся власть была бы в руках оппозиции, уж позаботиться о подчистке следов (если наследили) могли бы в первые же дни - при суматохе смены всего кабмина.
6. Что, очень хотели вынудить юго-восток и Крым к неповиновению? Зачем? Чтоб втянуть РФ в войну? А это зачем? Чтоб иметь возможность ввести те санкции, которыми сейчас грозят? Но это-то зачем? В силу нелюбви к чужому президенту (Путину) я как-то не верю, не каляевцы же в еврочиновники затесались... Неужели деньги? Говорят, они богаты - Путин, его друзья, депутаты, губернаторы, налоговые и милицейские чиновники. Может, решили распотрошить заначки, хранящиеся в их, европейских, банках, конфисковать поместья, дворцы и яхты? На сколько можно пополнить бюджет ЕС, если обобрать российских миллиардеров из списка Forbes? А Китаю и Японии за соучастие в разбое - Сибирь и ДВ?
Вот так сходит с ума нормальный с виду гуманитарий, когда сталкивается с невероятной алогичностью истории, творящейся на его глазах ;)....


 
Tags: events, politics, russia, ukraine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments