Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Николя Ле Флок / Nicolas Le Floch.

А что, смотрел кто-нибудь?

Николя Ле Флок / Nicolas Le Floch
Франция, 2008
Режиссер: Николас Пикард, Эдвин Бейли, Филипп Беренжер
В ролях: Жером Робар, Матиа Млекюз, Вимала Понс, Франсуа Карон, Венсан Винтеральтер, Жан-Мари Венлен.


По произведениям Жана-Франсуа Паро. Эпоха короля Людовика XV. Главный герой — молодой сыщик Николя Ле Флок — из провинции прибывает в Париж с рекомендательным письмом к начальнику полиции города и поступает на службу...

В 2008-2013 гг. вышло 5 сезонов проекта. В каждом из них по два эпизода. Выход очередного, 6 сезона, запланирован в 2014 году. На русский язык переведены первые два сезона (каждый эпизод разделен на две части; таким образом частей всего 8). Кроме того, частично сделаны рус. субтитры к 4-5 сезонам.



Истории о приключениях парижского сыщика Николя ле Флока, расследующего самые запутанные и важные для страны дела. Вращаясь в высшем свете и встречаясь с влиятельнейшими лицами государства, Николя, часто с риском для жизни (на него и его друзей покушаются иногда по несколько раз за серию), раз за разом наводит порядок в Париже. Главный герой — по-настоящему талантливый сыщик, упорный, стремительный, внимательный к деталям, правда, часто отвлекающийся от расследования (на ему одному интересные дела). Особенно запоминается взгляд героя — с одной стороны, насмешливый, немножко лукавый, с другой, — проницательный и цепкий. Актёру Жерому Робару замечательно удалось сыграть сыщика, увлечённого не только расследованиями. Интриги высшего света и любовные приключения волнуют ле Флока не меньше работы.

Интересны и другие персонажи — Сотен, помощница Николя и его возлюбленная; его строгий начальник месье де Сардин, вечно занятый заботами о делах государства; на вид простоватый инспектор Бордо; друг Николя, прекрасный медик, доктор Симогюс, и другие. Именно доктор помогает ле Флоку исследовать тела жертв в подземном помещении, одновременно темнице, пыточной и морге (видимо, в то время так было принято). Единственный персонаж, вызывающий вопросы, — мальчик-предводитель уличной банды, который умудряется всё время найти и спасти Николя. В остальном же, учитывая даже совершенно невероятные повороты сюжеты, сериал получился увлекательным.

«Николя ле Флок» — сериал в лучших традициях французского искусства, в данном случае так можно назвать французское кино: интересные сюжеты, великолепная актерская игра, документально-художественная историчность.Следует отметить, что сериалом в привычном для нас понимании «Николя ле Флок» можно назвать условно: всего четыре сюжета по две серии каждый.Четыре сюжета достаточно разнообразные, прекрасно раскрывают все многообразие действий французской полиции времен Людовика XV — от расследований политических интриг и государственных заговоров до частных семейных историй, убийств ради наследства и колдовских проявлений.Потрясающая игра исполнителя главной роли актера Жерома Робара, он успешно показывает своего персонажа в различные возрастные периоды и ступени карьерного роста, а также как в профессиональной деятельности, так и в моменты личной жизни.

Удачно раскрыт характер Николя ле Флока: проницательный, организованный, мужественный, преданный королю и своему делу, человек слова и дела, не лишенный обаяния. Даже его недостатки (например, эмоциональность) не столь значительны и, пожалуй, украшают его. В сериале присутствуют многие элементы классического детектива: наличие экспертизы; сбора улик доказательной базы, в противовес допросу с пристрастием; переодевания; наличие всемогущей интуиции и принципиальной позиции сыщика, когда под подозрением оказываются как его друг, так и он сам.Через все сюжеты умело проходит нить любовных увлечений, привязанностей, крепкой мужской дружбы. Меня удивило, что при установлении причины смерти в качестве эксперта выступают не только врачи, но в обязательном порядке палач, который приводит в исполнение не только смертные приговоры, но и применяет пытки во время допросов с пристрастием. Следует отметить, что врача приглашает сам следователь по своему желанию.

Единственный минус этого сериала это вечно юный мальчик-подросток — своеобразный ангел-хранитель комиссара. Хотя в этот период дети очень быстро растут и меняются: год-другой и мальчик уже подросток, пара лет и подросток уже юноша. Не знаю, как в книге решен этот вопрос, но в фильме точно — не самым удачным образом. Однако, невзирая на это, сериал смотрится легко, увлеченно, на одном дыхании.



Отсюда - http://vk.com/wall-213744_53848.
 
Tags: history, movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments