Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Назад в будущее.

Оригинал взят у pahmutova в Счастье - это когда тебя понимают.

За последнюю неделю в связи с осенним обострением народ начал активно писать на семейные и гендерные темы.
Есть несколько печальных тенденций, отражением которых эти записи являются, но я не о них.
По свободной ассоциации я решила внести свою лепту в "мысль семейную", так сказать, с наиболее близкой мне точки зрения -- школьно-педагогической.

Никого сейчас не удивишь школами с таким и сяким уклоном: "эффективная школа для успешной интеграции", "креативная школа", "еврейская школа", "китайская" или "здоровьесберегающая".
Образовательный рынок идёт навстречу родителям в чём может.
При этом лучшими школами де-факто считаются (даже среди самых креативных и рукопожатных родителей) те школы, где максимально сохранена советская модель образования, советские программы (и советский состав учителей, замечу в скобках).
Такие школы прикровенно называют "традиционными", "классическими" и так далее, но по сути они остаются, конечно же советскими.

С такими школами старательно сражается минобраз.
Их ругают задним числом родители успешных студентов, благополучно отмучившихся своё без методик Монтессори и с оценками аж с первого класса.
Иногда в таких школах попадаются вполне прогрессивные завучи и директоры.
Страдая когнитивным диссонансом, они пытаются скрестить ежа с ужом, в довесок к советской математике нагружая школьников неполживыми факультативами вроде уроков толерантности и берут в учителя литературы и истории исключительно фарберов-кацнельгогенов-шнипельштейнов с пастернаканечитал, кровавымсталиным и улицкойнашевсё -- но всё не то.
Стоит дисциплине и иерархии учитель/ученик чуть просесть относительно советского канона, стоит уволиться семидесятилетнему физику, коммунисту Ивану Петровичу, который сдавал своих выпускников академику Мигдалу лично в руки в лабу, минуя вуз, летят к чёрту результаты олимпиад, падает поступаемость в престижные вузы и проклятый совок приходится впускать в окно, спустив с парадного крыльца.
Шнипельштейны же бывают чреваты педофильскими, ЛГБТшными и воровскими скандалами, что пагубно отражается на готовности денежных пап и мам раскрывать кошельки.

И мечутся папы и мамы, мучительно выискивая то самое "классическое", "консервативное", "почтикакбританскоеночтобыпорусски", "строгодворянскоеночтобыпороли" "пятьдесятсемитскаяночтобырусскихбрали" и прочая и прочая.
Только бы не "советское".
Табу.
То-Что-Не-Должно-Быть-Названо.

Предлагаю назвать.
Написать на вывеске крупными буквами "Советская школа номер один города Москвы", повесить красный флаг и портрет Ленина в холле.

И подождать, пока соберётся толпа желающих родителей, длиною в квартал.
Минут двадцать, я думаю.

И пусть даже в этой школе математичка будет злобной малосведущей мегерой, а русичка -- сдобной истеричкой, болтающей на уроках о посторонних предметах.
Пусть военрук кокетничает со старшеклассницами, а историк будет занудой, на уроках лишь читающим вслух учебник.
Пусть трудовик пьёт запоем, а директор крутит роман с замужней учительницей началки.

Детям после Анишит Йокоповны, выстаивания заутрени в православных школах и уроков толерантности в еврейских всё это, а также политинформации про негров в Африке и портреты Ленина будут до лампочки.
Школьную форму советского образца мальчишки сразу оценят как отличную униформу для драк и прыганья в крапиву из окна второго этажа, а девчонки -- как источник вдохновения для модного креатива с укорачиванием юбок и апгрейдом кружевных фартуков.

Родители же будут счастливы.
Ибо инстинкт самосохранения и Боги Азбучных Истин вопят, что "общество свободы и неограниченных возможностей", креативность и либерализм родителям может и ничего, мы битые.
Но детям хочется ЛУЧШЕЕ.
То что было у самих родителей.
Без айпадов и Эльконина-Давыдова.
Но с гарантией человечности учителя, связности учебника, цельности окружающего мира.
Прямая непосредственная связь формы и содержания неизбежно осознаётся всеми, но первым заорать: "Король голый!" никто не решается.
.
Очень сложно не увидеть чёрного на белом: в мире официального безбожия виден за километр сатанист.
Там где дети считаются детьми, а не "сформированными личностями, требующими уважения",  схлопочет по сусалам не приходя в сознание растлитель и лжец.
Там где чёрное это чёрное, а красное это красное, очень сложно впарить креационизм или фоменковщину.

Очередь в квартал оцепят испуганные ОМОНовцы, а она будет всё расти и расти.

Потому что родители хотят своим детям добра.
Потому что в глубине души даже самый неблагодарный советский школьник знает, что в детстве жил у Христа за пазухой.

Мне тут бабушка на улице за мелкую услугу сказала "Бог тебя послал".
Школа меня послала. Писатель Гайдар. Дедушка Ленин. Сказка про "Цветик-Семицветик". Флаг красный на мачте.
Ослепительное запретное солнце, которое "Солнце и Сталин".
Это и есть бог наверное.
Более архаичные варианты в меня не лезут.
К вопросу о теологии освобождения.


N.B.
Самый неожиданный и приятный положительный результат даст такой подход в деле борьбы с северокавказским сепаратизмом и нездоровым национализмом вообще.
Как некоторые из нас помнят, на День конституции было принято раньше устраивать в школах День народов СССР.
О славный день, когда детям-украинцам по разнарядке приходилось изображать на сцене узбеков с косичками, а евреям -- представителей Литовской ССР.
Я, помнится, очень расстраивалась, что изображать молдаванку в веночке досталось не мне, а крошечной и хрупкой Наташе Иларионовой, напоминавшей более всего дитятю голодного Поволжья царских времён.

В нашей экспериментальной школе такие праздники надо проводить не только на День советской конституции, но и -- в профилактических целях -- на 8 марта, Новый год и 23 февраля.
Все дети-представители нацменьшинств должны будут приходить в национальных костюмах и изображать лезгинку/курбан-байрам/торговлю укропом на рынке и прочие национальные ремёсла и искусства.
Особенное внимание надо обратить на то, чтобы от таких мероприятий ни в коем случае не уклонялись представители языческих народов Северного Кавказа.

Сейчас даже один чеченец или ингуш в русском классе способен создать учителям и товарищам проблемы.
После десяти лет плясок в черкеске с газырями на сцене актового зала и рассказывания стихов в обнимку с бутафорским барашком это будет самый социально адаптированный чеченец в мире.
Ненавидящий баранов, лезгинку и дёргающий глазом на слово "Ичкерия", зуб даю.


 
Tags: education, russia, sapienti sat, thoughts
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

Comments for this post were disabled by the author