Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Безалкогольный глинтвейн.

По рекомендации j_ren_jenka попробовала приготовить новый напиток. Несмотря на мои опасения, всё получилось. :)

РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГЛИНТВЕЙНА

Глинтвейн непременно должен быть ароматным и согревающим, но при этом ему совершенно не обязательно быть алкогольным.

ЧТО НАДО (на 4 порции):
4 стакана виноградного или яблочного сока
½ стакана воды
2 ст. л. тёртой цедры лимона
2 ст. л. тёртой цедры апельсина
2 ст. л. изюма
2 палочки корицы
3 бутончика гвоздики
4 горошины душистого перца
Тёртый мускатный орех - на кончике ножа.
Щепотка молотого имбиря.
Щепотка молотого кардамона*.
Пол-яблока, нарезанного тонкими дольками.
Сахар - если вдруг покажется несладко.

* Можно купить и готовую смесь для глинтвейна. В неё, как правило, входят указанные в рецепте специи. Но не берите пакетики с мелко перетёртыми пряностями - вкус и запах получатся бедненькими.

ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. В двухлитровую эмалированную кастрюлю вылить сок и воду. Поставить на слабый огонь.
2. Добавить цедру лимона и апельсина, кусочки яблока, изюм, специи, пряности и сахар. Всё перемешать.
3. Дождаться, пока напиток нагреется, но не доводить до кипения. Следите: как только на поверхности появятся маленькие пузырьки, выключайте огонь.
4. Накрыть кастрюлю крышкой и дать зелью настояться 15-20 минут, чтобы раскрылся весь аромат специй. Перед тем как разлить глинтвейн по бокалам, можно процедить его сначала в кувшин, чтоб не болталась лишняя взвесь.

ДВЕ СУПЕРДОБАВКИ
1) Вместо сахара - 1 ст. л. липового меда. Он сделает вкус глинтвейна еще богаче, при этом получившийся напиток точно никому не покажется кислым.
2) Вместо яблока (или вместе с ним) кинуть в варево пару мандаринов. Один почистить, дольки разрезать пополам. Другой чистить не надо - просто помыть и отправить в кастрюлю целиком.

ТОТ САМЫЙ СТАКАН
Спецпосуда — дело второе, но не забывайте, что хорошая сервировка тоже красит хозяина. Бокал для глинтвейна должен быть высоким (чтобы напиток медленней остывал и дольше сохранял аромат) и прозрачным (чтобы можно было любоваться тем, что в себя вливаешь). Если у него еще и ручка есть, вообще замечательно: она спасёт руку от ожога и ковёр — от пролитого напитка.



Правда, у меня были не все ингредиенты (не нашла цедру, имбирь и кардамон). Использовала виноградный сок, вместо сахара - мёд, и с яблоком положила дольки мандарина. С корицей, пожалуй, переборщила. Сделала две порции - лучше потом ещё сварю, чем пить остывший или заново подогревать. В целом получилось вкусно и согревающе, так что буду делать себе этот душевный напиток регулярно. :)
Спасибо за идею, Рен!
 
Tags: cook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments