РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГЛИНТВЕЙНА Глинтвейн непременно должен быть ароматным и согревающим, но при этом ему совершенно не обязательно быть алкогольным. ЧТО НАДО (на 4 порции): 4 стакана виноградного или яблочного сока ½ стакана воды 2 ст. л. тёртой цедры лимона 2 ст. л. тёртой цедры апельсина 2 ст. л. изюма 2 палочки корицы 3 бутончика гвоздики 4 горошины душистого перца Тёртый мускатный орех - на кончике ножа. Щепотка молотого имбиря. Щепотка молотого кардамона*. Пол-яблока, нарезанного тонкими дольками. Сахар - если вдруг покажется несладко. * Можно купить и готовую смесь для глинтвейна. В неё, как правило, входят указанные в рецепте специи. Но не берите пакетики с мелко перетёртыми пряностями - вкус и запах получатся бедненькими. ЧТО ДЕЛАТЬ: 1. В двухлитровую эмалированную кастрюлю вылить сок и воду. Поставить на слабый огонь. 2. Добавить цедру лимона и апельсина, кусочки яблока, изюм, специи, пряности и сахар. Всё перемешать. 3. Дождаться, пока напиток нагреется, но не доводить до кипения. Следите: как только на поверхности появятся маленькие пузырьки, выключайте огонь. 4. Накрыть кастрюлю крышкой и дать зелью настояться 15-20 минут, чтобы раскрылся весь аромат специй. Перед тем как разлить глинтвейн по бокалам, можно процедить его сначала в кувшин, чтоб не болталась лишняя взвесь. ДВЕ СУПЕРДОБАВКИ 1) Вместо сахара - 1 ст. л. липового меда. Он сделает вкус глинтвейна еще богаче, при этом получившийся напиток точно никому не покажется кислым. 2) Вместо яблока (или вместе с ним) кинуть в варево пару мандаринов. Один почистить, дольки разрезать пополам. Другой чистить не надо - просто помыть и отправить в кастрюлю целиком. ТОТ САМЫЙ СТАКАН Спецпосуда — дело второе, но не забывайте, что хорошая сервировка тоже красит хозяина. Бокал для глинтвейна должен быть высоким (чтобы напиток медленней остывал и дольше сохранял аромат) и прозрачным (чтобы можно было любоваться тем, что в себя вливаешь). Если у него еще и ручка есть, вообще замечательно: она спасёт руку от ожога и ковёр — от пролитого напитка. |
Правда, у меня были не все ингредиенты (не нашла цедру, имбирь и кардамон). Использовала виноградный сок, вместо сахара - мёд, и с яблоком положила дольки мандарина. С корицей, пожалуй, переборщила. Сделала две порции - лучше потом ещё сварю, чем пить остывший или заново подогревать. В целом получилось вкусно и согревающе, так что буду делать себе этот душевный напиток регулярно. :)
Спасибо за идею, Рен!