Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

А если взбунтуется Форкосиган…

В воскресенье вечером, когда мы сидели на краснодарском вокзале в ожидании поезда, кое-кто грозился мне аццки отмстить. И выполнил обещание.

Оригинал взят у quasar_doubutsu в Оскоромлюсь фанфикописательством.

Фанфик написан то ли в отместку, то ли в благодарность liorelin, за ссылки на всякую похабщину про Иллиана. Ибо.

Фэндом: Барраяр.
NC: столько не живут.
Название: Родителей не выбирают.


– Если взбунтуются высшие форы, натравишь на них Форкоссигана. А если взбунтуется Форкоссиган… – успел услышать Эйрел, вваливаясь в императорскую спальню.
«Ну, хотя бы он жив» – мелькнула мысль, и совсем уж на краю сознанья тенью пронеслась другая, как странно, что это относится не к императору. Эзар, как всегда, лежал опутанный проводами медицинских приборов, что ему сделается. Прямо на полу сидел Саймон Иллиан, прислонившись спиной к императорскому ложу и обнимая собственные колени. Надежда и мольба, которыми полыхнули его широко открытые глаза, обожгли Форкоссигана. Этот взгляд означал: «Спаси или добей».
– Что тут происходит? – Таким тоном к Эзару не обращались как минимум два десятилетия, но это ни на миг не поколебало благодушного настроения императора.
– А что ты уже знаешь?
– Что Иллиан был задержан при попытке побега с планеты. И что ему до сих пор не предъявлено никаких обвинений.
– Я собирался тебя предупредить, но не хотелось тебя беспокоить. У тебя ж то запой, то медовый месяц.
Форкоссиган слегка покраснел, но не позволил смущению сбить себя с мысли.
– Будем считать, что я уже обеспокоен.
– Да ничего страшного. Наоборот, вполне радостное событие. Я просто решил усыновить Саймона и оставить ему трон.
Эйрел чуть сам не уселся на пол рядом с Иллианом. В голове пронёсся вихрь мыслей, самой яркой из которых была: «А не впал ли Эзар в маразм? Хотя…». По сравнению с прочими вариантами безукоризненно честный, преданный Империи и сообразительный (память хорошая, опять же) претендент на престол выглядел… перепуганным, Эйрел снова встретился взглядом с Иллианом и спросил:
– А сам-то он согласен?
«Нет!» – вопил взгляд Саймона.
– Да кто его спрашивать будет! – заявил император в своей неподражаемой манере, – Документы уже почти готовы, и подпись усыновляемого на них не требуется, благо закон рассчитан на усыновление несовершеннолетних.
– И уже полным ходом идёт подготовка, как я заметил, – Эйрел передвинулся так, чтобы незаметно для императора ободряюще положить Саймону руку на плечо. «Что-нибудь придумаем».
– О да. Мальчик сообразительный, да и память хорошая, опять же, – с самой настоящей родительской гордостью завил Эзар. Иллиан вздохнул, а Форкосиган невольно хихикнул.
– И когда собираетесь объявить народу?
– О, я решил сделать сюрприз. Всё будет засекречено до самой моей смерти. Не хочу давать противникам время подготовиться
Эйрел расплылся в улыбке, надеясь, что император примет её за восхищение замыслом.
– Только не переутомите его инструктажами. Думаю, Вы можете отпустить его на пару дней в Форкосиган-Сюрло. Заодно моя супруга может порассказать о бетанских политических методах. Для общего развития, конечно, в наших условиях они малоприменимы.
Император не отказал, к огромной радости Эйрела. Им необходимо всё обсудить заранее, потом времени на координацию не будет. Потом будет самое сложное, убедить Негри. С Форталой и некоторыми другими поговорить можно и заранее.
Надо же, абсолютно засекреченный император Саймон I. Со сроком правления минут в пятнадцать, или сколько там понадобится для того, чтобы назначить регента и отречься от престола в пользу названного племянника.
Как только флаер удалился от дворца расстояние, исключающее прослушивание даже самыми современными методами, Эйрел взял комм и связался с женой.
– Дорогая, ты не поверишь, я такое задумал…


Ффсё, йа умирЪ. Как теперь отчёт писать, Квазарка, я тебя спрашиваю?
САЙМОНА В ИМПЕРАТОРЫ!!!
 
Tags: barrayar, books, fanfics, humour, illyan
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments