Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Барраяр: которотко о главном.

Если весь февраль у меня был посвящён Хонор Харрингтон, то август - период Форкосиганов. Так что время подвести итоги и подставить выводы. :)

Самые-самые понравившиеся книги
(А если найду относительно приемлемый перевод - то куплю.)

"Осколки чести" и "Барраяр" - потому что первые, про Эйрела с Корделией, молодого Иллиана и всякие классные приключения. Единственные, которые я читала до рассвета, потому что не могла оторваться (да и как тут оторвёшься?). Автор, конечно, очень любит своих героев, но всё-таки не настолько откровенно подыгрывает им, как Майлзу. Ну и не измывается над ними по-всячески, с каждой книгой увеличивая градус трэша и собственной неадекватности. Очень жаль, что на этом про маму с папой и соратниками больше ничего не было написано. (Или наоборот хорошо, что над ними не стали издеваться?)

"Цетаганда" - не то чтобы я поклонник хаутов и гемов, но у этих ребят есть стиль. На их утончённом фоне прочая галактика выглядит провинциально-посконно-варварской. Абсолютно укаваенная книга, и я прямо дико удивляюсь, почему никто из японцев не сбацал по ней хоть какое аниме - оно же напрашивается, вопиёт как те древесные котята, одного из которых по незнанию сорвал Айвен (бггг, что за няшный эпизод).

"Память" - самое низменное потакание моим самым низменным страстям - то есть любви ко всяческим спецслужбам. Много, много Иллиана, что само по себе прекрасно. И Майлз со своей бешеной энергией наконец-то на своём месте; читать про его аудиторские метания было крайне занимательно. Хотя меня всё время не оставляло ощущение, что с главзлодеем сильно упрощено... я ожидала чего-то эдакого.
Хочу, хочу, хочу книгу про то, как Иллиан хранит покой Барраяра во времена Регентства. Но Буджолд же, зараза, не напишет... А фанфики читать влом.

Может, я бы внесла в этот список "Ученика воина" (если бы Майлзу настолько откровенно не помогали разнообразные рояли в кустах и если бы там не убили Ботари) и "Союз капитана Форпатрила" (Айвен душка, и там снова запредельно много Иллиана, но книжка настолько фанфиковая, что ну её нафиг), но увы и ах. Придётся ограничиться четырьмя.


Самые-самые гадкие книги
(Сначала этого в планах не было, но почему бы не добавить ложку дёгтя.)

"Гражданская компания" (она же "Мирные действия") на первом месте за уровень трэша и "Танец отражений" на втором за абсолютную и непроходимую авторскую бесчувственность. Так не любить своих персонажей - это я не знаю как и описать...


Нерасказанные истории
(Или книги, которые я хочу когда-нибудь почитать.)

Про похождения молодого Иллиана я уже выше писала. О Корделии и Эйреле периода Регентства (и побольше!). А ещё очень желаю о времени цетагандийских войн, про то, как дедушка Пётр партизанил, пуская под откос гемские поезда. И из времён барраярской Изоляции тоже можно, у них в истории много всякого интересного было.


Планеты, на которых я хотела бы жить

На первом месте - Колония Бета. Несмотря на большой жирный минус вроде карательной психиатрии (да и климат не ахти), их толерантность, равноправие, открытый доступ к информации, практичность, трезвый взгляд на мир, решение некоторых интимных проблем, необходимость сдавать экзамен на право быть родителем (вот это просто зе бест) и Сфера (Сфера!!!) - это всё очень привлекает.

На втором, пожалуй, Барраяр, хоть он весь из себя архаичный и консервативный. Но растут ребятки, растут. Ещё два-три поколения укуренных реформаторов вроде Майлза и Донны (т.е. Доно, конечно же) - и никто его не узнает.

На третьем Цетаганда - при условии, что мне позволили бы родиться в одном из Созвездий. Иностранцу-то там несладко. Ужо я бы позанималась там разнообразной генетикой.


Самое вкусное. Любимые персонажи!

Корделия Нейсмит-Форкосиган - клёвая тётка и вообще. Коня на скаку остановит, в горящий дворец влезет и голову узурпатора на блюде принесёт. Юдифь, чо.

Эйрел Форкосиган - долгое время безусловный лидер среди мужских персонажей, идеал, можно сказать. При первой же встрече брать штурмом, хватать в охапку и сразу замуж - такое на дороге не валяется, товар крайне редкий. :) Все эти его форские штучки насчёт чести на мой романтический дух действуют безотказно.

Сержант Ботари - хоть и редкий псих, но очень уж брутальный пупс при всём при том. Не каждый человек может быть настолько верным и преданным...

Элли Куинн - мощная сила, сметающая всё на своём пути. Реально жаль, что не она стала леди Форкосиган. Барраяр протрясло бы до основания неоднократно - она бы вправляла мозги просто фактом своего существования. Корделию с её бетанской прямотой вспоминали бы с благоговением и нежностью.

Бел Торн - симпатичный, вежливый, душевный персонаж. Втирается в доверие на раз. И как вообще его можно не любить? :)

Элис Форпатрил - настоящая светская львица. Действует гораздо мягче беспардонной Корделии, а результатов добивается ого-го каких. Шеф Иллиан в надёжных руках, СБ может спать спокойно.

Айвен Форпатрил - милый няшный раздолбай, лапочка и душка. Жаль, что ему авторской волей навязали целый кагал джексонианских родственничков - они куда больше подошли бы Майлзу.

Грегор Форбарра - самый лучший император, какой может быть. В меру брутален, готичен, каваен, эйфоричен. За таким в огонь, воду и медные трубы. После Эйрела - второй клёвый мужчина в саге.

Дув Галени - редкий пример настоящего офицера и джентльмена, цивилизованного интеллигента посреди барраярского военного отребья. Историк, СБшник, просто хороший умный человек. *в мечтах* Вот бы кому доверить Имперскую СБ после Аллегре! То-то на Барраяре вздрогнут, бггг.

Профессор и профессор Фортиц - прекрасная семейная пара, люди добрые, чуткие, вежливые, образованные. Приятны во всех отношениях. Я бы хотела таких бабушку и дедушку - или хотя бы в качестве друзей.

Саймон Иллиан - самый клёвый, самый любимый, самый-самый. :) Потому что шеф СБ (и не важно, что уже бывший - да и не бывает в таком деле бывших), ми-ми-ми и някавай. Интеллект - страшная сила, что он то и дело доказывает и показывает. Переиграть его на собственном поле могут только очень неудачные обстоятельства.

Навскидку больше некого не помню. А вспомню - добавлю.

И это, кажется, пока всё, что у меня есть сказать.
 
Tags: barrayar, books, illyan, me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments