Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:

Поток сознания о наболевшем.

Чем больше читаю современную литературу (т.е. созданную в последние двадцать лет), тем больше впадаю в изумлённое уныние. Создаётся впечатление, что народ практически полностью утратил склонность к благородному безумию. В книгах нет огонька, герои не то чтобы шаблонные, но настолько приземлённые, зацикленные на каких-то мелких делах и делишках, не способные подняться выше представлений автора о прекрасном, и происходящее обычно серо, уныло, мымрно и гнявно - даже если это вроде как лихие приключения с намёком на юмор. Сколько шикарных идей похоронено дурным исполнением... это читать невозможно, плакать хочется от осознания упущенных возможностей.
Мне сначала казалось, что авторы просто боятся... а потом дошло, что явление слишком массовое, чтобы можно было проявлять снисхождение. Народ изначально не способен воспарить над реальностью, прыгнуть выше головы и просто вообразить, что может быть иначе, чем всегда представлялось. И ведь я не говорю о совсем бесталанных книжках, которые невозможно читать в принципе; нет, я про те, которые более-менее отличаются от основной массы. Понимаю, что надо быть титаном мысли, чтобы одинаково хорошо подать нескольких разноплановых персонажей, чтобы одинаково глубоко были расписаны и главные герои, и второплановые, и все прочие. Но где они, эти титаны? Обычно, когда читаешь подряд несколько книг одного автора, от ранних к поздним, сразу заметен рост мастерства - ну, конечно, если там есть, чему расти. А тут читаешь-читаешь - и нифига, уровень один и тот же, такая серенькая посредственность. Я признаю, что это естественно, что прежде всего каждый сочиняет и пишет исходя из собственного опыта, поэтому и герои, и события, и вещи, и окружающая действительность такие, какими их привык видеть автор. Но блин!!! Я хочу полёта мысли, я хочу, чтобы люди думали мозгом, а не каким-нибудь другим органом, чтобы они вообще думали, чёрт побери.
Мне всё чаще хочется потребовать у мироздания введения какой-нибудь структуры, которая бы отбирала у таких писателей приличные идеи и отдавала их тем, кто в состоянии с ними совладать, воплотить и позволить им развернуться во всю ширь, а не убивать во имея собственной ограниченности и жадности. И утверждение "прости их, ибо не ведают, что творят" нисколько не является оправданием. Что-то слишком много этих, не ведающих. Особенно среди молодых и талантливых.
Само собой, время всё расставит на свои места, уцелеют и выживут лишь самые талантливые. Но это ж пока доживёшь, продираясь сквозь мутные завалы из слов...
Бедный мой мозг, надеюсь, тебе достанет нейронов всё вытерпеть.

P.S. Эй, вы там, наверху, поверните рубильник и включите лето обратно! Дождь - это хорошо, но в меру.
 
Tags: books, creation, me, sapienti sat, thoughts, weather
Subscribe

  • 40 000 лет спустя...

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • 40 000 лет спустя...

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…