Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Платье для маркизы Помпадур.

Кто тут хотел большой и чистой любви моего барочного платья? :) Вот вам целая фотосессия. Тем более, моих приличных фотографий с бала 16 февраля пока всё равно нет (и я не уверена, что они будут, к сожалению).



Что называется, найдите десять отличий. ;)
Ну, я-то, конечно, сразу их назову не меньше дюжины, но в целом - стилизация вполне удалась. А если бы материалы были натуральные, то вообще реконструкция... но у меня все расходы на синтетику составили около 4 тысяч - сколько их было бы в другом случае, я даже не хочу подсчитывать.

А теперь рассмотрим всё в подробностях.

* Я специально сделала фон более размытым, чтобы не отвлекал от главного. :) Заодно придаёт фотографиям некоторое сходство с настоящими полотнами.

Вот смотришь на платье и думаешь: вроде ничего такого, скромненько, без изысков. Но это пока не приглядишься ко всяким деталям, которые сразу не бросаются в глаза.



Сколько разной сложности задач мне пришлось решить в процессе... Активная многочасовая медитация над выкройкой Simplicity и над картиной Франсуа Буше кого хочешь до ручки доведёт. По-моему, я выучила каждую деталь этого полотна лучше, чем какой-нибудь помешанный искусствовед. Какой ширины требуется кружево? Сколько его нужно? Какого цвета? Как и куда его пришить? На каком расстоянии находятся оборки? Каким образом они так хитро змеятся по краю юбки? Нужны ли они на лифе платья? Сколько лент на пластроне? Что там за цвет? И где добыть ленту с золотым люрексом по краю? И ещё сотня других, не менее важных вопросов. Думаю, теперь никто не удивится, почему я почти ничего не писала в ЖЖ. Днём роешься в сети в поисках подсказок, изучаешь другие костюмы XVIII века, сравниваешь с портретом и прикидываешь, как и что лучше сделать. Для меня целым откровением явилось, что в те времена для обработки края многочисленных оборок использовались специальные фестонные ножницы - и мне пришлось их купить и мучиться с художественным вырезанием не один вечер. В общем... это всё было не менее просто, чем взять и написать диплом с нуля и без поддержки - а может, и сложнее. Но оно того стоило.



Надо ли говорить, что именно такое платье я хотела иметь с тех пор, как впервые увидела портрет маркизы Помпадур, ещё не зная, кто на нём изображён. Только мне в те времена казалось, что подобное - для меня - вовсе не возможно, потому что шить я не умела, а невероятных денег заплатить кому-то, чтобы сделали, у меня не предвиделось (да и не предвидится).



А вот теперь у меня такое платье есть. ^_^ Можно сказать, верх мечтаний о настоящем старинном платье столь любимой мною эпохи. Так что я говорю большое спасибо, разумеется, самой себе - что не побоялась ввязаться в невероятную авантюру, и ещё большее спасибо моей маме, которая помогала мне на всех этапах и которая проделала не менее половины всей работы (пришивание бесконечных розочек её до сих пор в кошмарах преследует). Ящетаю, что мы с ней безусловно молодцы.



Одной из тех задач, из-за решения которой мой мозг никогда не будет прежним, была та самая складка Ватто. Мне не было понятно, есть ли она у платья (в середине столетия вроде ещё была) и стоит ли тратить на неё ткань (а это не меньше пары квадратных метров - и сколько-то сотен рублей). В конце концов, я рискнула её сделать, решив, что так силуэт получится более благородным. Но каких ментальных мучений мне стоило понять, как она пришивается, как складывается - и какие преимущества и недостатки даёт. Кстати, до меня не сразу дошло, что платье получается двуслойным, и та часть, что внутри, сзади имеет разрез, скреплённый шнуровкой - и это позволяет регулировать лиф по фигуре. Чертовски удобно при перемене веса.



К сожалению, у меня так и не вышло сделать нормальные фижмы - готовое платье со всей отделкой стало весить столько, что бедный коаксиальный телекабель не выдержал и прогнулся. Так что бока начали заметно отвисать, лишив оригинальную идею заметной части изящества. Наверное, буду искать кого-нибудь, кто бы мог сделать мне нормальные крепкие и широкие фижмы, потому что сама я эту проблемку пока решить не в состоянии.



А ещё надо сделать корсет, на который у меня просто не хватило времени, и пару жемчужных браслетов - чтобы добиться совсем портретного сходства. Бантик на шею (как эта штука, кстати, правильно обзывается?) и причёску я придумала минут за пять, а воплотила в жизнь где-то за час-полтора. Вообще, со стороны госпожи маркизы было очень любезно позировать художнику не с той огромной причёской, какие вошли в моду несколько позже - это сильно облегчило мне жизнь.



Удивительно, сколько хорошего можно найти в Сочи, если сильно захотеть. Вот эти дивные молочные кружева, ни разу не натуральные, но, зараза, такие красивые, что на балу в Ростове только ленивый не подошёл, чтобы не полюбоваться на них. Они похожи на морскую пену и на морозные узоры на стекле, и вряд ли я могла сделать лучший выбор. Придумать, как их расположить в два ряда, один слой поверх другого, чтобы хорошо смотрелось, было не так уж легко...



Для статыщпицот розочек мне требовалась одновременно простая и быстрая схема, дающая красивый и максимально похожий на настоящие цветы результат. Сеть выдала мне штук двадцать разных вариантов, среди которых были совершенно потрясающие (надо будет поделиться ссылками), но мне-то требовалось дёшево и сердито. Конечно, можно было не тратить время и обойтись покупными розами, только вот подходящие мне цветы стоили не менее двадцати рублей за штучку, и я сомневаюсь, что их нашлось бы столько, сколько мне было нужно (и правильного цвета) - а их, между прочим, 55 на верхнем платье и 45 на юбке (хотя нужно ещё больше). Сказать, что я задолбалась их скручивать, так же, как и мама пришивать - это не сказать ничего. И лишь мысль, что даже вблизи они так похожи на настоящие, что вводят в заблуждение любого, тихо греет мне душу.



На этом хватит страшных подробностей - и да здравствует фотосессия. (Ни одной розы в процессе не пострадало.)























Так что, вне всяких сомнений, 16 февраля в Ростове я принимала совершенно заслуженные комплименты и на слова "ах, Лио, какое у тебя классное платье!" довольно отвечала: "Дааа, я знааааю". %))


Весь альбом - http://fotki.yandex.ru/users/liorelin/album/142598/.
 
Tags: dresses, history, me, photos, sewing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments