Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Реконструкция.

Отправились мы 1 декабря погулять по Дагомысу - от дома к морю и обратно. Просто так, походить-полюбоваться ещё осенними пейзажами, ну и поболтать о том о сём. Я, разумеется, была вооружена фотоаппаратом (ибо куда я без него), и хотя он сильно оттягивал мне то шею, то плечо, под конец нашей прогулки я была весьма довольна, что взяла его с собой.
Потому что мы пошли посмотреть, что же там такое строят на железнодорожных путях - и увидели, во всей красе, почти готовую новую станцию. Это, я вам скажу, совершенное нечто, подобного пока что и на сочинском вокзале нет. А для такого захолустья, как Дагомыс, вообще нереальная вещь. Я, пока делала фотографии, только и говорила "как круто" и "клёво", как будто других слов не знаю. :)



Короче, смотрите сами.

Со стороны кажется, что там жуткая стройка, грязь, бардак, мат и грохот...



...а на самом деле уже лежит новый чистый асфальт, высажены растения, почти закончены отделочные работы и строители на удивление приветливые и вежливые ребята.

Это, я так понимаю, новое здание железнодорожной станции.



Там внутри небольшой круглый зал с кассами, и там же начинается сквозной тоннель к морю и выходы на платформы.

Старое здание (с кассами и залом ожидания) пока стоит и вроде даже его не собираются сносить - может, будут использовать под какие-нибудь административные нужды. Ну или кафе/магазин откроют. Что тоже полезно.



Меня, кстати, всегда интересовало, что же означает это сокращение - "рзд.". Никто не в курсе?

Тоннель длинный, широкий и светлый даже без электрического освещения, только очень гулкий. От ведущихся отделочных работ оглохнуть можно.





Вот так будут выглядить входы-выходы на платформы. Всё как на лучших столичных вокзалах. И даже об инвалидах и туристах с объёмным багажом позаботились.



Правда, почему-то не сделали никакого комфортного съезда на лестницах, что ведут на платформу. Хотя за перила, конечно, большое спасибо.



Изнутри станция выглядит очень круто - стилизованные остановки, изящные парапеты, фонари, плюс новенькие электронные табло и прочие технические навороты. Нет, реально, я такое встречала пока только в столицах. И видеть это всё не где-нибудь, а в Дагомысе - сплошной кавай и ми-ми-ми.









Скорей бы оно заработало - как приятно тогда будет выйти на родной станции!





На данный момент полностью готовы лишь первая и третья платформы, но, если мы правильно поняли строителей, сделают со временем и вторую (а к ней, соответственно, и выход из тоннеля). Видимо, второй путь будут использовать пока для грузовых составов, а не для пассажирских.





С третьей платформы открывается дивный вид на новую пристань. Когда-то таковая имелась в Дагомысе, но за ненадобностью полностью пришла в негодность. И она, само собой, в подмётки не годилась этому бродвею.



Надеюсь, морской транспорт будет ходить отсюда регулярно. Ну и стоить приемлемо.



По словам тамошних охранников (они почему-то были уверены, что я корреспондент какой-нибудь местной газеты), за ради Олимпиады выделили кучу денег, часть из которых неизвестные благодетели решили направить на полную реконструкцию дагомысской станции. У меня сложное отношение к грядущему спортивному событию, но за такое - большое спасибо. Ибо по нашим временам редко делают что-то по-настоящему нужное, стоящее и красивое.





Вот так. :) Жду не дождусь, когда же это великолепие полностью будет готово и откроется для пассажиров. Непременно нанесу фотовизит. :)
 
Tags: me, photos, sea, sochi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments