Идея устроить нечто, не укладывающееся в наш обычный формат балов, у меня появилась где-то в прошлом году, когда я впервые прочитала, какие мероприятия устраивают в Москве, Питере и других крупных городах. Например, когда дамы становятся кавалерами, а кавалеры - дамами, с полным преображением вроде причёсок, макияжа, костюмов, манер и так далее. У меня сложное отношение к кроссполу, но тут идея очень понравилась. Потому что нестандартно. Так же было и с другими необычными балами - всё-таки наши исторические уже приелись изрядно, хочется новизны и где-то экстрима. :)
Из всего, что затевалось в столицах, меня больше других привлёк космический бал, поскольку я с детства люблю фантастику, звёздное небо и мечтаю полететь в космос. :) Только я долго не знала, с какой стороны ко всему этому подступиться и как вообще оно должно выглядеть. Спасибо
Основная подготовка началась только в августе, когда я наконец сделала группу вКонтакте (у меня никак не рождалось подходящее название, и я просто забила на него, решив, что появится как-нибудь потом само собой; так оно и вышло). Неожиданно оказалось, что местный народ таки проникся идеей и готов во всём участвовать - фантазировать над костюмами, предлагать новые названия для танцев, учить схемы, искать альтернативную музыку и прочее. Это было очень приятно и явилось для меня дополнительным стимулом. Как я уже писала, я отношусь к людям, которые быстро перегорают - как костёр, если его не подкармливать дровами. И получить такой мощный допинг в виде общего интереса было для меня самым важным. За что всем нашим от меня огромная благодарность.
Концепция бала появилась одной из первых, а вот с программой мудрили почти до октября: то музыка не устраивала, то хотелось других танцев, то ещё что-нибудь. Процесс любопытный, но очень уж затратный по времени и силам. Сколько альбомов, инструментальных композиций и саундтреков я отслушала за полтора месяца... бедные мои уши. Тем более, что для иных танцев приходилось едва ли не с боем отстаивать ту или иную мелодию (с рэгом Солёного Пса, увы, не получилось - пожелали танцевать под оригинальную версию). В результате совместных мозговых штурмов у нас получилось следующее:
Открывающий полонез ВИА "Земляне" - Трава у дома | ||
I отделение | II отделение | III отделение |
1. Имперский бранль (Официальный бранль) MUSE - Supermassive Black Hole |
1. Кадриль «Неопознанный летающий объект» (Кадриль «Летучая мышь») John Williams - The Imperial March (Star Wars OST) |
1. Вальс канцлера Палпатина (КД “Вальс герцога Кентского”) Pink Floyd - Learning to Fly |
2. Безлошадная ракета (ШКД “Machine without Horses”) Kinsha - McCabe's Reel |
2. Полёт «Тысячелетнего сокола» (ШКД “Полёт сокола”) оригинальная музыка |
2. Бранль «Туманность «Конская голова» (Конский бранль) Gigi D'Agostino - I'll Fly with You |
3. Шалость Спока (ШКД “Puck’s Deceit”) Richard Greene & The Grass Is Greener - Wolves A' Howlin' |
3. Регги Большого Пса (Рег Солёного пса) оригинальная музыка |
3. Регтайм «Cantina Band» (Регтайм) John Williams - Cantina Band (Star Wars OST) |
4. Звёзды в темноте (КД “Свечи в темноте”) Алексей Рыбников - Встреча (к/ф "Сказка о звездном мальчике") |
4. Звёздный сон (КД “Зимний сон”) Nazareth - Dream on |
4. Весёлый инопланетянин (КД “Весёлый парень”) Jean Michel Jarre - London Kid |
5. Gungan’s Walk (Elephant’s Walk) Caramba - Hubba Hubba Zoot Zoot |
5. Полечный котильон Истребители джедаев - Star Wars. Ural Dance Mix |
5. Импровизационный танец «The Saga Begins» Weird Al Yankovic - The Saga Begins |
6. Прихоть лорда Вейдера (КД “Прихоть лорда Байрона”) Star Wars Special |
6. Пьяный космодесантник (ШКД “The Drunken Sailor”) Tears for Bears - Drunken Sailor |
6. Почтовый звездолёт (ШКД “Postie’s Jig”) John Williams - Augie’s Great Municipal Band (Star Wars OST) |
7. Орбитальная джига (Круговая джига) The Killers - Spaceman |
7. Джедайская круговая (Норвежская круговая) MUSE - Starlight |
7. Марсианская роща (КД “Детская роща”) Space - Just Blue |
8. Влюблённые мангалоры (КД “Влюблённые герольды”) Europe - The Final Countdown |
8. Все дроиды улыбаются мне (ШКД “All the Lads They Smile at Me”) оригинальная музыка |
8. Па-де-хаос (Па-де-грас) O.M.D. - Walking on the Milky Way |
9. Вальсовая импровизация «Pandora’s Dreams» Leona Lewis - I See You (Avatar OST) |
9. Вальсовая импровизация «Hijo de la Luna» Sarah Brightman - Hijo de la Luna |
9. Вальсовая импровизация «Back to the Future» Russel Watson - Where My Heart Will Take Me (Star Trek: Enterprise OST) |
Песня "Mirabile futurum" |
К слову, программа в таком виде появилась только после пятой или шестой редакции, я уже не помню. Наизусть выучила порядок танцев и успела люто их возненавидеть за то, что никак не хотели укладываться в единую систему. Х_х Но в конце концов нечто концептуальное у меня всё же вышло - я оттого и помучилась с html-тегами, чтобы это было очевидно (именно с такой таблицей я и работала). Хотите задолбать Лио - позвольте ей задолбать саму себя, ни у кого так качественно больше не получится. :)
Вся музыка в бальной нарезке лежит во вКонтактовской группе, можно прямо там послушать. Знающие люди заодно оценят, каково нам было плясать под неё тот или иной танец. Мозг порой выносило напрочь. :) А все вместе можете заценить бездны нашей фантазии, переиначившей названия на космический лад. Правда, хороши? Жаль только, что на балу их постоянно забывали и обозначали танцы по-старому, как привыкли. Это сильно ломало антуражность... А что с этим делать, я пока не знаю. Но делать что-то надо.
Подготовку схем и редакцию музыки взяла на себя
Однако не буду удаляться от темы. К сожалению, буквально в течение последней недели слился весь Краснодар в полном составе (и только у двоих была уважительная причина в виде работы), по поводу чего я погрузилась в уныние - плакали мои мечты видеть у нас как можно больше иногородних гостей. И ещё обидно было, ведь мы к ним постоянно ездим танцевать, а тут такое небрежение. Низабуду-нипращу. Плюс ещё несколько сочинцев решили, что им космобал неинтересен, и тоже отказались приходить. Этих я вовсе не могу понять... Ну да ладно. Зато обещалась быть и приехала девушка из Майкопа, которую я никак не ожидала, внезапно нарисовался совершенно эпический персонаж из Ростова, и получилось заманить сразу троих местных, а потом ещё обнаружился целый краснодарский фотограф (молодой человек гулял-гулял ночью по Краснодару, думал себе что-то, и вдруг взял и решил поехать в Сочи, на наш бал, про который узнал из сети - я прямо аплодировала, когда узнала). В общем, набралось танцующих аж 15 человек - негусто, зато душевно. И ещё некоторое количество просто гостей. (Я страшно переживала, что нам не хватит взносов, чтобы оплатить аренду, но тьфу-тьфу-тьфу, и хватило, и ещё чуть-чуть осталось на оплату какого-нибудь другого бала.) На самом деле, не так уж плохо вышло, что нас было мало, потому что в выделенном мелком зале все не поместились бы: когда становились в лонгвей, то упирались в стены, и на вальсе сложно было разминуться, не столкнувшись. Так что на межгалактический приём это было похоже мало, скорее на закрытую вечеринку для своих. :)
Мне, правда, отчётливо не хватало одного, а лучше двух дублей, чтобы успеть всё и не сойти с ума. Особенно в начале бала. Наладить технику (кому я ещё могу доверить собственный ноутбук, кроме себя?), подготовить раздаточные материалы (бальные книжки, схемы танцев, бейджи, ручки, булавки, грамоты, и прочее, прочее), переодеться, собрать взносы за участие, проконтролировать накрытие стола с едой и напитками... Поражаюсь, как я не оставила ничего важного дома - мои гости вот что-то да забыли, а я в последний момент вспомнила о призах и успела их забрать с собой... Когда меня перед балом отрывали от беготни и вопрошали, когда ж начинаем, хотелось откусить спрашивающему голову, выплюнуть и попрыгать сверху. Х_х В следующий раз, когда и если возьмусь что-то организовывать, припашу парочку помощников, иначе ведь точно сорвусь - и будут жертвы. Так завидно было, что все фотографируются вволю, общаются, хвастаются костюмами, просто слоняются кругами без дела, а я тут зашиваюсь... Нечестно. Спрашивается, зачем я тащила с собой фотоаппарат со штативом, если даже не могу его распаковать и сделать несколько кадров? В итоге достала только после первого отделения и в основном оставляла снимать видео, пока сама предавалась танцевальном утехам. Хотя наличие цельного фотографа очень меня радовало - он оказался таким же фотоманьяком, как я, и наснимал 1200+ кадров - потом было из чего выбирать, даже я немного засветилась среди прочих. :)
Что же до самого бала... это сложно вот так взять и описать, в этом надо было участвовать. :) Необычность обстановки, музыки, костюмов вместе создавали как раз ту атмосферу, которой я добивалась, и с лихвой перекрывали все недочёты и огрехи. Чёрт, да мы даже лажали меньше обычного. Мне, само собой, стыдно за жуткий косяк на "Полёте сокола" и за тупизну в начале "Влюблённых герольдов", но спишем это на волнение и организаторские загоны. :) На "Шалость Пака", разумеется, не надо было ставить новичков, и, кажется, на "Прихоти" народ подзабыл о прогрессии. Но в остальном танцевалось и хорошо, и лихо, и не без удали. Кой-какие танцы, к сожалению, выкинули из программы, чтобы закончить пораньше - отдельные участники потом сердились. Мне не хватило места в регтайме, а Рики - в па-де-грасе, за что она едва не поубивала всех присутствовавших. :) К счастью, удалось втянуть в танец нашего гостя-фотографа (справедливости ради, он не очень-то и брыкался), и все остались живы. А как мы пели... надо было всё-таки жмякнуть кнопочку и сделать видео, чтоб потом наслаждаться холодными зимними вечерами. :) Дух лорда Вейдера не явился на это пение исключительно потому, что забоялся нас, буйных. :)
Ещё из организаторского: я провела все три задуманных конкурса, даже почти так, как хотела. На "угадай мелодию" народ меня откровенно порадовал - я боялась, что с музыкальной памятью будет хуже (правда, "Stargate" и "Farscape" никто не вспомнил... редиски). С вопросами и ответами вышло похуже, потому что толком не дали развернуться - торопились закончить. А вот голосование за лучший образ на балу прошло как по маслу, без вбросов и подтасовок. :) Сначала в качестве награды я планировала только красивые грамоты, но после решила, что надо бы ещё что-то памятное. Долго не могла выбрать, чтобы призы были и на космическую тему, и с юмором, и недорогими. Облазила несколько магазинов игрушек, пока случайно не увидела пластиковые яйца с инопланетянами, которых можно в этих яйцах выращивать (технология "просто добавь воды!"). Как выяснилось, шалость удалась. :) Победители остались довольны.
Затея с игровой составляющей тоже была успешной. Артефакт передавали друг другу всё первое отделение, до тех пор, пока Корбен Даллас не вспомнил о разрешении спрятать/украсть/подарить Талисман - он попросту засунул его во внутренний карман смокинга и продержал там до конца бала, чтоб никто из присутствовавших злыдней случайно не уволок. Это заметил лишь номер 13-й, персонал класса А станции Барбарой, но ему не позволила вмешаться королева космических вампиров. Мол, пусть снова мир спасает, не будем портить отставному космодесантнику вечеринку. :) В конце бала мистер Даллас предъявил артефакт народу и вернул его мисс Люси Фишер, всё как и было задумано. Хотя потом вышло поучительно и забавно: я попросила девушку, исполнявшую роль Люси, вернуть мне украшение, а поскольку сама она не могла расстегнуть застёжку, то попросила о помощи. Помогал ей Лекстер, бывший императором Палпатином, а так как я снова бегала и ничего не успевала, то напрочь позабыла забрать у него артефакт - он так и уехал вместе с ним и с Рики. :) Трепещи, галактика, ты в опасности, ибо у Тёмной Стороны отныне есть не только печеньки. ;)
Пусть жалеют и страдают те, кто не приехал - они не знают, что потеряли. Может, это и был наш первый опыт такого рода балов, с разными косяками и провалами, но получилось вполне себе недурно, на четвёрку точно. Во всяком случае, никто мне во время и после бала не сказал ничего плохого, и я не думаю, чтобы кто-то стеснялся меня расстроить (не на тех напали) - по глазам было видно, что понравилось. И это для меня лично самая лучшая из наград, какие могут быть. Я люблю, чтобы мои начинания завершались успешно. Особенно такие, в которых участвуют другие люди.
Вот такой мегаотчёт. Всех переплюнула. :) Очень сумбурно получилось, прямо поток сознания. Сочувствую всем, кто его одолел. :) Кажется, неделя уже прошла, а у меня до сих пор эмоции зашкаливают, как вспоминаю. И очень хочется ещё чего-нибудь эдакое сделать. Чтобы форму не терять и полезный опыт увеличить. Впереди презентация на ЮРКОНе, надо же что-то народу предложить и чем-то заинтересовать...
На этом текстовая часть заканчивается. Дальше - только фотографии с небольшими пояснениями. :)
Я так и не собралась выложить фотосессию себя в новом платье, да и не актуально это уже. С другой стороны, космобал - и так одна сплошная фотосессия. :)
Почти все месяцы, что шла подготовка, я не могла придумать себе образ для бала. Перебирала разные варианты, но они казались мне либо слишком простыми, либо слишком затратными, либо вовсе нереальными. До тех пор, пока меня не осенило, что я могу представлять Людей в Чёрном - организацию, контролирующую деятельность инопланетян на Земле. Логично же, чтобы вступление планеты в Галактический Союз курировал кто-то из них? Вот так я стала Леди в Чёрном - агентом L (потому что я Liorelin) - и так у меня появилось моё прекрасное чёрное платье. Только, пожалуй, не надо было выпендриваться и изображать из себя инопланетянку: пачкать лицо аквагримом, клеить павлиньи перья на кожу и цеплять их в волосы. Человеком было бы ничуть не хуже.
Кое-кто вот считает, что я тут левитирую - и этого нельзя исключать... я порхала между этажами только так. И очень боялась запутаться в юбке и наступить на подол.

В редкие минуты фотоработы.
"А ну всем улыбнуться! И поднимите кто-нибудь капюшон императору!".

Чего не сделаешь ради хорошего кадра!

А пока я летаю, участники наводят марафет...


Вот они, в полной красе и величии!
Капитан Сьюзен Иванова (Вавилон-5), мой верный космический мозгоед, и Корбен Даллас (Пятый элемент), с мультипаспортом.

Прекраснейшая королева космических вампиров.


№ 13, персонал класса А станции № 9 генерации метрики пространственно-временного и вероятностного континуума сети лучей North Central Positronics, более известной как Барбарой (Тёмная Башня).


"Ой, а кто это тут у нас такой симпатичный? А давайте дружить!".

Да, это она - прекраснейшая из твилекк - Рикауми'рабилис. (Боги хаоса, я выучила это имя...)


Император Палпатин под прикрытием. Ехиден, немногословен, коварен. Хорош, в общем.

"Н-да. Что-то император у вас какой-то... мелкий".

"Что смотришь? Щас молнией в глаз получишь!".

"Эй, не фотографировать, это частная вечеринка!".

Скромная и обаятельная принцесса Лея.

И космический ёжик.

Чёрный вообще был господствующим цветом этого бала.

Некоторые участники не представились (либо я не помню их имена), но тоже были хороши.



Подозреваю, что это какой-то космический пират. :)

Дамы его немедля оккупировали.

Выдача артефакта мисс Люси Фишер перед балом.


"Давайте уже начинать!".

Открывающий полонез под "Траву у дома". Этой песне, конечно, положен зал совсем другого размера, но что уж теперь...
Вид у меня вконец замученный и несчастный, ибо я только-только пытаюсь успокоиться, выдохнуть и приступить к получению удовольствия.

"Ваше темнейшество, пригласите даму на танец!".

Это не ладушки, это "Прихоть лорда Вейдера". Кстати, едва ли не первое переделанное название, которое мы придумали.



Танец на выживание - "Орбитальная джига". Эту часть фотографий надо обязательно смотреть под ту мелодию, под которую мы её танцевали - "Spaceman" группы "The Killers". Иначе эффект не тот.








Кто бы мог подумать, встретились в танце два заклятых врага, Тьма и Свет... ну прямо Инь и Ян.


Кто кого заборет?


Я думала, что задохнусь после этого танца. Платье мы подогнали впритык, чтобы сидело как влитое, и грудной клетке некуда было расширяться. Без веера отдышаться было бы сложнее - он у всех был нарасхват.

Почти самый конец первого отделения - мы танцуем "Влюблённых мангалоров".

Надо было всё-таки что-то другое танцевать... К нам в тот момент набежала толпа школьников (у них экскурсия была; работники музея вообще боялись, что они уйдут с неё смотреть на наш бал), и мы все резко засмущались. Нет бы развернуться к ним лицом и не тупить так сильно... К тому же, мелодия там нестандартная, сразу не въедешь... Нет, надо было пафосную кадриль танцевать, вот где сплошной эпик вин. А потом повторили бы для собственного удовольствия.

Только к середине мелодии, кажется, расходились.


Какая фотография! Очень жаль, что не моя. :) Встретились два существа из одной далёкой-далёкой галактики...

Каждое отделение по нашей задумке кончалось вальсовой импровизацией под какую-нибудь известную мелодию. Вначале мы хотели приспособить их под танцы на вальсовых шагах, но когда ничего не вышло, решили оставить просто так - красиво же звучат.


"Куда же вы, прекрасная твилекка?".

Рикауми'рабилис объясняет тонкости исполнения очередного танца.

По-моему, это "Полёт "Тысячелетнего сокола"...

Спина к спине в танце.


А вот "Рег Большого Пса", кроме наших двух пар, никто больше не отважился танцевать. И совершенно напрасно. Танец предивный! Вон как мы веселимся.


"Кручу, верчу, файербол запустить хочу!".



Джедайская круговая. :)


А вот и фотография из второго перерыва, где я провожу игру. Участник задаёт наводящие вопросы и по ответам да/нет должен догадаться, какое слово ему загадали. Таинственной даме в небесно-голубом выпал "космодесант". :)

Пока народ игрался, капитан Иванова подсчитывала голоса, отданные за лучшие образы. Так что - время увидеть наших победителей. :) И их реакцию на призы. ;)

Совершенно заслуженные награды!

Фотографий из третьей части почему-то совсем нет. Зато после завершения бала мы вдосталь попозировали на камеру (особенно я) и даже пошалили.

"Ух ты, какая аппетитная шейка! Можно, я её укушу?".

"А-а-ам!".

"А я что? А я ничего. Так, кровушкой балуюсь".

Барбароец и его любимая домашная зверушка...

Вот это и называется "бондаж и доминирование".

"А-а-а, ччёрт, оно же кусается!".

В общем, капитан Иванова пала безвременной смертью храбрых.

Вот какие мы были клёвые!

Немного магии - и Палпатин открыл личико. ;)

И на этом - всё!
Как водится, все альбомы для самых мужественных:
- http://fotki.yandex.ru/users/liorelin/album/137845/ (43 фотографии, 26 Мб).
- http://fotki.yandex.ru/users/liorelin/album/138007/ (24 фотографии, 18 Мб).
- http://fotki.yandex.ru/users/liorelin/album/137977/ (197 фотографий, 251 Мб).