Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

И снова о "своей комнате" для женщины. Роль семьи в карьере творческого человека

Оригинал взят у elpervushina в И снова о "своей комнате" для женщины. Роль семьи в карьере творческого человека.

Оригинал взят у autumn_flavour в Роль семьи в карьере творческого человека


Исследуя креативность, автор Ч. постарался набрать равное количество состоявшихся в профессии мужчин и женщин, чтобы получить как можно более полную картину. И вот зашла речь о роли семьи и супруга/супруги в работе творческого человека.

Мужчины все как один оказались давно и прочно женаты. Ну ладно, почти все - один любитель разнообразного секса все-таки нашелся. Но все остальные опрошенные хором говорили: спасибо жене, она взяла на себя все бытовые дела, чтобы я мог заниматься наукой или писать стихи, она стала буфером между мной и требовательным миром, она видит свое счастье и долг в том, чтобы растить детей и не подпускать их к моему кабинету, где я пишу, рисую, считаю электроны или играю на трубе. (Правда, жена одного из них беззлобно сказала, что быть замужем за настолько творческим человеком - это все равно что быть "гольфистской вдовой", женщиной, муж которой по воскресеньям на весь день бросает семью и едет играть в гольф, но только для жены изобретателя воскресенье это бывает каждый день).

Потом стали спрашивать творчески состоявшихся женщин - социологов, поэтесс, химиков и прочая. Они тоже благодарили своих супругов, правда, больше за моральную и информационную поддержку (а не бытовую), но - маленькая деталь! - бывших супругов. Раз за разом звучит история: они были подающими надежды молодыми учеными, поженились, стали работать, пошли дети, она вынуждена была оставить науку и смогла вернуться к ней только десять лет спустя, когда супруг был уже где-то на вершине. Как вариант: они поженились, но развелись (альтернатива: супруг умер), и только после этого женщина смогла заняться своим любимым делом. При этом разводы все как один проходили мирно, супруги оставались друзьями (ну, кроме тех, которые умерли, конечно), продолжали много и плотно общаться, даже если у них не было естественного связующего звена в виде детей, и вот на этом месте и говорится, что бывшие мужья начинают много поддерживать бывших жен в их интересах и устремлениях.

Историй обоюдно счастливых браков с бытовой поддержкой любящего супруга можно пересчитать по пальцам одной руки рабочего с лесопилки. Самый счастливый из примеров звучал как "муж сказал, что во всем меня поддержит, я могу заниматься, чем хочу, если только дети будут под присмотром и не ущемлены".

Если состоявшиеся творческие мужчины все как один женаты (минус полтора исключения), то состоявшиеся творческие женщины все как одна (опять же, полтора исключения, не более) НЕзамужем, чаще всего разведены.

Объяснение этому, я думаю, простое. Любимое дело, оно такое - накрывает человека с головой и пожирает целиком. Мужчина с любимым делом имеет признанное за ним право погрузиться в это дело и не отвлекаться на мелочи жизни, независимо от того, находится он в браке или нет. Женщина же имеет такое право только если она одинока и никому ничего не должна, замужем же она может погрузиться в свое только очень частично, максимум дозволенного ей - "если только дети не будут ущемлены". Разумеется, для мужчины-с-делом-жизни семья - это однозначно благо, а для женщины-с-делом-жизни семья - это однозначно серьезная помеха, даже если муж прекрасный интеллектуальный человек, который после развода будет много обсуждать с ней синхрофазотроны и вообще дружить. Как выразилась одна женщина (экономист), "я не могу быть такой женой, какой предписывает мне быть наша культура". Поскольку других ролей пока не особо завезли, выход, видимо, один - не женитесь, поэты. И поэтессам замуж тоже не рекомендуется.

По-моему, это все очень грустно.

Tags: life, man & woman, thoughts
Subscribe

  • 40 000 лет спустя...

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments