Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Двойные стандарты.

Давно хочу спросить...
Вот почему, когда речь идёт о личных вкусах, убеждениях, принципах, взглядах - люди так нетерпимы друг другу? Можно не принимать чужую точку зрения, но зачем ненавидеть за это? Почему нельзя попытаться понять её, поставить себя на место другого человека, рассмотреть проблему с его позиции? Нет, надо злиться, брызгать ядом, обзываться, грозить вычислить по ай-пи, стращать карами...
Мне доводилось общаться с сектантами. Пока ты им не противоречишь - всё вроде нормально, похожи на адекватных людей. Но стоит им вообразить, что ты с ними не согласен, особенно в том, что касается их нежно любимого учения - всё, туши свет и бросай гранату. Глаза горят безумным огнём, лицо перекошено, вся фигура напряжена - сейчас, кажется, как кинется, как перегрызёт глотку... Реально страшно рядом находиться. Взывать к голосу разума, пытаться что-то объяснить, даже в морду дать - бесполезно. Натуральные зомби.
Собственно, почему я и не люблю фанатиков. Люди, добровольно отказавшиеся дружить с головой, не могут для меня считаться принадлежащими к человекам разумным.
И вот наблюдаю мышиную возню в интернетах и думаю: почему уважение к иной позиции считается едва ли не подлостью, а выслушивание и попытка понять её - слабостью, трусостью и бесхребетностью? Что это за идиотское деление мира на два лагеря - своих и чужих? Почему верным должно быть лишь одно мнение?
Каждый раз хочется попросить участников бешеных дискуссий посмотреться в зеркало и сказать, честно сказать, что они там видят. Я догадываюсь, что именно...
 
Tags: life, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments