Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Мануал по игре в резиночки.

Оригинал взят у vorona_1 в Рязи.

Резиночки (рязи) — в прошлом очень популярная девочковая игра. Вот пара фотоснимков 1970-х годов с играющими в неё детьми.



(Источник...)

Далее опишу ту информацию о ней, которую удалось восстановить, порывшись в интернете и в памяти.

Правила и участники
Нужна собственно резинка длиной метра четыре. Концы связываются.

Играют 3 или 4 человека. В первом случае один прыгает, двое остальных держат резинку. Во-втором идёт разбиение на пары. Каждая пара представляет собой мини-команду. Если одна из её участниц совершит ошибку (собьётся, не сможет перепрыгнуть в нужное положение и т.п.), то вторая может её выручить, отпрыгав комбинацию за неё.

Пример 1: №1 прыгнула неудачно, №2 отпрыгивает дважды: за себя и за неё. Если ошибок нет, пара переходит к следующему номеру программы. В случае же фейла пары меняются местами. Пример 2: №1 отпрыгала верно, №2 ошиблась, №1 выручает, далее всё аналогично.

После следующей рокировки команда продолжает прыгать всегда с того места (комбинации и уровня), на котором произошёл сбой.

При игре по трое участницы меняются по очереди, как только прыгающая ошибётся. Возможна игра и всего с двумя участницами, если найден столбик, за который можно зацепить резинку, но это уже не так увлекательно. Были игры и в большем составе, скажем, могло быть три по очереди сменяющихся пары, но в таком случае приходилось долго ждать очереди.

Обувь: в принципе, любая удобная. Некоторое преимущество дают туфли с острыми носками, т.к. ими резинку подцепить легче, что особенно актуально в "узких" (см. далее).

Уровни
  • стандартные:
    первые — по щиколотку
    вторые — по колено
    третьи — по бёдра ("по попу")
    четвертые — по талию
    пятые — по подмышки
    шестые — по шею (резинка поддерживалась также руками)
  • экзотика:
    нулевые — на подошве
    седьмые — резинка держалась руками на уровне ушей
    восьмые — на уровне макушки

Начинали прыгать комбинацию с 1-х, затем поднимали резинку на 2-й уровень, на 3-й и т.д. На каком уровне остановиться, договаривались в зависимости от сложности комбинации. Как правило, ограничивались где-то 4-мя или 5-ю. После достижения высшего уровня переходили к следующей комбинации.

Что именно прыгалось
Здесь термин "комбинация" используется в каком-то другом значении, но будем использовать картинку для иллюстрирования положений ног.

(Источник пикчи.)

Простые: для иллюстрирования этой комбинации будем использовать 4-й рисунок в 1-м ряду. Находимся сбоку слева от протянутой резинки —> перепрыг в положение, обозначенное чёрными следами —> перепрыг в положение, обозначенное белыми следами —> "вылетаем" (т.е. выпрыгиваем в сторону от резинки). С них игру обычно начинали. См. также илл. на http://www.kis-brys.ru/t/337/l/0.

Узкие: 1, 2 уровни — резинка держится на одной ноге, 3 уровень — на пальце, 4 уровень и выше — в кулаке. Как правило, шли по порядку за "простыми". Были просто "узкие" (по смыслу "узкие простые", т.к. последовательность прыжков полностью аналогична "простым"), а были версии "узкие трёши" (см. опять-таки далее), "узкие по-двенадцати" и т.д. В случае некоторых сложных комбинаций допускалось держать резинку в кулаке и на 3-м уровне, впрочем, это уже было неканонично.

1-е узкие.

(Источник пикчи.)

Платочек: так эта комбинация называется в описании на http://www.kis-brys.ru/t/337/l/0. По моим воспоминаниям, у нас это называлось "конвертиком", но буду использовать данное название, чтобы не создавать терминологической путаницы.
Цепляем одну резиночку одной ногой, переносим её за вторую (получается конвертик, но одной ногой), подпрыгиваем и поворачиваемся на 1800, не отпуская резиночку, дальше прыгаем — освобождаемся от резинки и приземляемся так, чтобы ноги были с двух сторон от первой резиночки.

Пешеходы. На той же странице называемые также "бегунчиками" и "рельсами".
Подпрыгиваем, наступаем одновременно — по одной ноге на одну "резиночку", подпрыгиваем, меняем ноги местами — так 4 раза (можно приговаривать "пе-ше-хо-ды"), выпрыгиваем с другой стороны резиночки.

На той странице есть и ещё ряд описаний.

Трёши: также были популярны, информация о них приведена на http://www.kis-brys.ru/t/386/l/0.
Простые трёшки
...Суть в том, что один набор действий нужно проделать, подпрыгивая каждый раз на месте — сначала 3 раза, потом 2, потом по одному. Начнём? ;)

на месте: 1-2-3

между: 1-2-3

посередине: 1-2-3

между: 1-2-3


Дальше в прыжке поворачиваемся другим боком и продолжаем, подпрыгивая всего два раза:

на меcте: 1-2

между: 1-2

посередине: 1-2

между: 1-2


Опять в прыжке поворачиваемся другим боком (тут главное не закружиться и не ошибиться в количестве прыжков) и прыгаем только раз-раз-раз-раз.

Как и в случае "узких", существовали версии и для других комбинаций.

Трёшки-платочек
То же самое, что и обычный "платочек", только с добавлением трёшек. Так как в платочке всё непросто и придётся повертеться, да ещё и не запутаться в количестве прыжков — очень и очень многие не осиливают до конца упражнение ;)

на месте: 1-2-3

переносим резинку: 1-2-3

поворачиваемся на 1800: 1-2-3

подпрыгиваем, приземляемся: 1-2-3



1-2

1-2

1-2

1-2



раз

раз

раз

раз

Не-помню-как-называется: подцепить резинку одной ногой, чтоб образовался перекрёст, как на 2-й картинке для "платочка". Затем перепрыгнуть в положение, когда обе ноги в центре перекрестья, развернуться на 1800, выпрыгнуть одной ногой наружу. Затем "вылететь".

По-двенадцати: дюжина комбинаций, исполняемых по порядку. В каждой из них некоторая последовательность прыжков повторялась соответствующее номеру комбинации число раз. Переход на новый уровень совершался по исполнении всех 12-ти комбинаций, так что выше 2-го дойти, как правило, не успевали. "На-резинку, за-резинку, в-серединку, за-резинку, крестик, в-серединку, вылетай" (и так N раз) — возможно, одна из них, до сих пор сидящая в голове ("крестиками" назывались положения, нарисованные в центре 2-го ряда большой схемы). 11-е "двенадцатые", если память не изменяет, были аналогичны "пешеходам", но содержали, понятное дело, 11 наступаний. Интернет говорит, что также существовали "десяточки", по-видимому, с аналогичными правилами.

http://www.darchik.ru/ulichnie_igri/480-rezinochka.html — ещё интересная инфа.

А это уже современность.


Видеоиллюстрация


 
Tags: games, history, photos, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments