Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Зелёные горы, туман и море.

Когда ехала неделю назад в Москву, решила, что на обратном пути обязательно пофотографирую море - я очень люблю смотреть на него из окна поезда все те два часа, что обычно длится путешествие от Туапсе до Сочи. Тем более, что я приметила несколько интересных видов в районе Туапсе, которое чаще всего я проезжаю в тёмное время суток, и от того понятия не имею, как там всё выглядит. Фотографировала не очень много, потому что из движущегося на большой скорости поезда делать это не так-то просто: только увидишь что-то интересное - как оно стремительно проносится мимо, не успеваешь даже нацелиться на него. Но что хотела я всё-таки засняла и весь день любуюсь результатом.

После Горячего ключа и особенно после длинного тоннеля местность наконец-то стала гористой. Это означало, что дом всё ближе.





Всё было такое зелёное, густое, пышное, сочное!



Настоящее лето.





В окрестностях Туапсе срезы гор несколько иные, чем в Сочи - слои камня и глины более плотные и похожи на медовое пирожное, состоящее из множества коржей.





Они куда красивее тех видов, к которым я привыкла; хотя это, разумеется, вопрос личного вкуса. :)





Всё это - осадочные породы, обнажившиеся после того, как отсюда ушла вода. Когда-то Кавказ был дном древнего океана Тетис...





Бывает, что слои идут почти вертикально и образуют как бы естественную опорную стену вдоль дороги. Это безумно красиво.



Но и не слишком безопасно, потому что камни могут сорваться на дорогу в любой момент - они довольно хрупкие и успешно разрушаются водой, ветром, перепадами температур и особенно корнями всяких растений.



В общем, когда едешь мимо такой красоты, не стоит зевать и чрезмерно озираться по сторонам. :)





Чем меньше оставалось до Туапсе, тем ниже спускались и тем гуще становились белые клубы. Я сначала думала, что это дым или пыль, но потом стало ясно, что это облака.



С моря наползал туман, и когда мы достигли города, он закрыл собой всю перспективу.



Зря я надеялась на хорошие морские виды. Туман желал красоваться единолично.





Мало что осталось от корабля, который разбился в этих краях примерно в 1995-1996 году. Ещё год-другой, и море окончательно поглотит его.



Иногда в тумане случались просветы, и тогда море приобретало красивый бирюзовый оттенок.



А ещё можно было разглядеть, сколько километров мы преодолели от Москвы.



Или на повороте успеть заметить хвост поезда.





Хороший поезд, кстати, фирменный. Чисто, прохладно, свежо, полки мягкие, туалеты всегда работают, проводники вежливые и вышколенные. С соседями, правда, повезло не так, как при поездке туда, но в целом было лучше, чем могло бы быть.



В окрестностях Лазаревской внезапно прояснилось, туман начал расходиться, и море приняло почти изумрудный оттенок.



Только увы, продлилось это недолго. Чем ближе был Сочи, тем гуще и ниже спускались облака.





Судя по тому, что все буны на нашем пути были хорошо завалены каменными глыбами, галечный пляж собираются существенно расширять.



А-а-а-а, чайка слева!!!



Чаек вообще было немерено, я сбилась со счёта примерно на шестой-седьмой. А ещё в море постоянно шныряли дельфины (к сожалению, далеко от берега, заснять не получилось) и разнообразные лодки (хотя я с трудом представляю, кого там можно выловить - ну разве что дельфинов).



Иногда на берегу появлялись и такие рыбаки, но туман быстро скрывал и их фигуры.



Хорошее было путешествие. И на самом деле, мне повезло, потому что застать море в тумане - большая удача. Жаль, не вышло пофотографировать противоположную сторону: как туман втягивается в долины и ущелья между гор, нависает над домами и укутывает зелёные склоны в шарфы и шапки. Подозреваю, что такую погоду сделали специально к моему возвращению. Я же люблю туман...


Смотреть весь альбом - http://fotki.yandex.ru/users/liorelin/album/130963/ (44 фотографии, 12,3 Мб).
 
Tags: photos, sea, sochi, vacation
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments