Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Рут Бельвиль – продавец времени.

Оригинал взят у oksanaufa в Рут Бельвиль – продавец времени.

Век назад в Лондоне жила женщина, которая занималась весьма необычным бизнесом – она продавала время. Звали женщину Рут Бельвиль (Ruth Belville). Бизнес по продаже вермени она унаследовала от своих родителей – Джона и Марии Бельвиль, которые организовали его в 1836 году.



Каждый день она отправлялась в Гринвичскую Королевскую Обсерваторию и сверяла часы, устанавливая на своем хронометре точное время.


Королевская обсерватория в Гринвиче

После этого она отправлялась к клиентам, доставляя им точное время. На пересечении XIX и XX веков в Лондоне таких было более 200 человек. В основном в точном времени нуждались часовщики.



В своем бизнесе семейство использовало карманный именной хронометр No. 485/786 «Arnold». Уже в XX веке у Рут Бельвиль появился конкурент – Джон Винн. Он стал оказывать подобную услуга, доставляя точное время при помощи телеграфа. Он же несколько раз обрушился с критикой на Бельвиль за использование устаревшего способа.

В 1926 году ее бизнес пошатнулся еще сильнее – радиостанция Би-би-си начала передавать знаменитые «шесть сигналов точного времени». Большинство клиентов отказалось от услуг Бельвиль, однако она продолжала работать до 1940 года. Тогда ей было 86 лет и путешествовать за 12 миль ежедневно стало очень трудно.

Умерла Бельвиль в 1943 года в возрасте 90 лет. Вместе с ней исчезла одна необычная профессия – продавец времени. Ее знаменитые часы были переданы в музей часовой компании »Worshipful Company of Clockmakers», а в 2008 году Британский Государственный музей Гринвича выпустил о ней книгу.

Источник: http://bng.by/.

 
Tags: history, photos
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments