Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Измена и предательство.

Оригинал взят у myoddattempt в К вопросу о предательстве.

Подруга в фейсбуке http://www.facebook.com/profile.php?id=10000293041837 задала на моей стене вопрос: Не предавайте и не будете преданы.... Верно ли это утверждение? Как ты думаешь, Наташ? И картинку такую красивую запостила.

В итоге родился пост в ЖЖ. Сразу хочу сказать - это мое личное мнение. все персонажи вымышлены. Все совпадения - случайны. 


. Как человек визуал, я подсознательно перефразировала вопрос, проведя подмену понятий: предательство= измена. И как человек, много и долго стоящий у «истоков» в силу профессии, быстренько так и ответила, что нет. Утверждение не верное. Отсутствие измен конкретного индивидуума не защищает от измен в отношении данного конкретного индивидуума.

Быстро опускаю моральную составляющую. Мораль – не сильная сторона моего, настроенного на определенные, отличные от большинства людей, алгоритмы мозга. И эти алгоритмы быстро так пытаются подвести физиологическую составляющую. Опять же с розоватым таким, гендерным оттенком. Поскольку всё свое сознательно-рабочее время общаюсь исключительно с женским контингентом. Поэтому буду рассуждать о женщинах. Ну и о мужчинах с высоты чисто женских понятий.  Картинка задала направление мыслей! 
Начну с того, что моногамности в принципе в природе не существует. Ни у мужчин, ни у женщин. Поскольку моногамность не обусловлена ни одним физиологическим механизмом. Раз нет в природе потребности к моногамии, значит понятие моногамия – относительное, только на уровне морали и отношения двух личностей.

Стратегия мужского поведения определяется феноменом Кулиджа: незнакомая самка всегда лучше знакомой. Мужчина – сеятель, он разбрасывает семя, стремясь передать свои гены максимально большему количеству потомства. Энергетические затраты при этом процессе для мужчины минимальны, поэтому он и «сеет». Что легко пришло, то легко ушло. Отсюда основа мужского промискуитета. В то же время, поскольку производство потомка очень затратно именно для женской особи, женщина не может себе позволить первого встречного. Поэтому репродуктивная стратегия женских особей — подражание и выжидание. Женские особи предпочитают выбирать апробированных половых партнеров, которые уже пользуются успехом у других женских особей. НО…не всегда её выбор, даже используя «подражание» и «выжидание», оказывается верен. А цена неверного выбора весьма высока, женщина может либо вообще не реализовать свой репродуктивный потенциал, либо реализовать его с дефектами. Женщина же не минер, который ошибается только один раз. Слава богу, у неё даже при однократной репродуктивной неудаче всегда остается шанс на ещё, как минимум, одну попытку. Здесь кроется базис женского промискуитета. При чем, обращаю внимание, что я имею ввиду в данном случае понятие промискуитета в чистом виде – как смена половых партнеров, а не как беспорядочные половые связи. Женщина, не может себе позволить транжирить свои яйцеклетки, производя потомство от низкоранговых самцов. Ну вот представьте  молодую «студенческую пару». Девушки сейчас умные – быстро беременеть и рожать не хотят. Выбранный этой девушкой парень стоит на старте социальной ассимиляции. Прошло время, три - четыре – шесть лет. А парень так и остается на старте. Низкий социальный ранг самца означает его невысокую приспособленность. Плохая адаптивность обусловлена чаще всего неудачной наследственностью. Девушка, конечно, и не подозревает об особенностях «адаптивности» и возможной неудачной наследственности, но на окружающих мужчин поглядывает все с большим интересом.

Вывод: каждый человек (будь то мужчина, будь то женщина) потенциально готов к измене под воздействием генетического ветра. 
Но если бы только инстинкты были определяющими, то мы были бы просто животными. Не все так просто под этим загадочным солнцем. Поэтому моногамия у людей всегда есть, была и будет. Главное отличие человека от животного – это социализация. 

Человек окружен определенным личным пространством, целостность которого и определяет комфортность его существования.
Существует небольшой процент людей (из разряда «одиноких волков и волчиц»), которые абсолютно самодостаточны. Им абсолютно комфортно в своем личном пространстве, и вмешательство стороннего личного пространство воспринимается как огромная помеха и быстро элиминируется. Существование этих людей тоже допускается природой. Они выполняют определенные функции. Например, двигатели прогресса – гениальные личности. Но это не норма. Природа допускает их существование, но не позволяет закреплению их в генотипе, поскольку это подвергает угрозе стабильность вида. Случайность допустима, но стабильность в гениальности – нет. Основной массе людей для комфортного существования необходима определенная близость. 20% из личного пространства (для кого-то больше, для кого-то меньше) должно быть частично заполнено личным пространством другого человека. Опять же подведу физиологический аспект. Мужчины в поведенческом плане являются r-стратегами. Кавалеристами. Приоритет быстрого размножения. Стремление к быстрому и широкому распространению. Репродуктивный успех самцов колеблется в очень широких пределах. Самец может передать свои гены всем самкам своего сообщества, а может не передать ни одной. Что чаще всего и происходит. Эта неопределенность и побуждает самцов к постоянному подавлению конкурентов. Внутривидовая агрессия. Это в животном мире. Там все просто и явно. У людей всё в принципе так же, но очень завуалировано. Но так же. Нахождение в постоянной боевой готовности не способствует душевному равновесию. Поэтому для мужчины всегда должен быть источник душевной поддержки. Кто-то, кто способен восхитится его достоинством, умом, знаниями, обаянием, чувством юмора. Если сравнить мужчину с костром, то рядом с ним всегда должен быть костровой, кто поддерживает его горение на достаточном уровне, таком, чтобы он был способен выступать в роли сеятеля. Это и есть 20% личного мужского пространства, которое принадлежит не только ему.
Женщина по определению k-стратег. Накопление витальных ресурсов для воспитания ограничено малого количества потомства. Женщина рожает один-два раза. И для устойчивого существования её личного пространства необходимо осознание постоянства и гарантированности определенных материальных благ в процессе воспитания потомства. Это и есть 20% личного пространства женщины, которые принадлежат не только ей.

Поэтому и появляются стойкие ячейки общества и вполне возможная моногамия. Двум людям весьма комфортно при совместном существовании. Зоны пересечения их личных пространств оптимальны для обоих. 

Но и тут опять же не все так просто. Генетический ветер дует всегда, когда тише, когда приближается к штормовому и иногда возникают ситуации, когда человек выходит за рамки комфортного совместного существования и изменяет своему партнеру. Физически.
Любой половой контакт, любая физическая связь – это в какой-то мере первичное взаимопроникновение личных пространств. Но не каждая половая связь закрепляется. Случайность быстро элиминируется. А зона комфорта остается. Измена есть, а предательства нет.

Поясню на примерах.
Опять же с физиологической подоплекой. Нормальный менструальный цикл и нормальное деторождение возможно для женщины только в случае наличия определенного количества жировой ткани (депо энергии, жизненные ресурсы в случае возникновения неблагоприятных ситуаций во внешней среде). Уменьшение количества жировой ткани сначала нарушает, а потом и прекращает возможность деторождения у конкретной женщины. Поскольку основным местом жирового депо у женщин является верхняя часть бедер и ягодицы, именно эта часть женской фигуры определяет привлекательность женщины для мужчины. Из склонности мужчин к пухлым женщинам естественно вытекает стандартный образ манекенщицы, модели, эстрадной певицы, которая должна быть худой и, по возможности, даже, костлявой. А мужчина хочет новых эротических впечатлений и переживаний. Вот тут рядом свое – родное, очень комфортное и замечательное. Но подворачивается возможность попробовать манекенщицу или негритянку – а почему бы и нет? Мужчины обычно говорят, что от них не убудет. Опять повторяюсь. Что легко пришло, то легко ушло. Его гонит r-стратегия. Но при этом, у него нет ни малейшей мысли доверить свои 20% личного пространства негритянке, поскольку фиг его знает, сможет ли она обеспечить тот психологический комфорт, который необходим для его устойчивого мужского существования. 

Теперь о женщинах. Да , она k-стратег. Предположим, у неё достигнута определенная комфортная среда для существования её и её потомства. Но вот появляется мужчина, который начинает проявлять инициативу в отношениях. Физиологический аспект таков, что генетический ветер подсознательно заставляет её какое-то время поощрять эту инициативу (скрыто, просто категорически не отвергая инициатора) потому, что живущий рядом с ней мужчина может оказаться не самым лучшим. Генетический ветер заставляет женщину провоцировать потенциального полового партнера на проявление своих возможных достоинств в процессе ухаживания. Женщина проводит СРАВНЕНИЕ. И достаточно часто это сравнение не заходит в стадию физических отношений (хотя сравнение продолжается и на этой стадии), а прекращается самой женщиной, которая убедилась в очередной раз в правильности своего прежнего выбора. Поскольку, если же женщина уже сделала свой выбор, то мужчина не имеет права отказать ей, т. к. энергетические затраты мужской особи на воспроизводство потомка ничтожны по сравнению с затратами женской особи. Измена есть, а предательства нет.

Ну и нельзя забывать о дедушке Фрейде. У молодых девушек очень часто может возникнуть ситуация, когда гораздо более старший мужчина (опытный сеятель, кавалерист со стажем, с отточенными на практике приемами ухаживания) создает такую ситуацию, что девушка пассивно подчиняется старшему мужчине и возникают половые контакты без внутреннего побуждения со стороны девушки. Этакая физиологическая незрелость девушки. Пройдет немного времени и опять же в ходе сравнения, генетический ветер ей подскажет, что с огромной разницей в возрасте нечего тратить свой репродуктивный потенциал (риск в одиночку воспитывать потомство) и девушка просто категорично отметёт своего гораздо более старшего партнера. Олигархов я не имею ввиду. Имею в виду распространенную среднестатистическую ситуацию. Измена есть, предательства нету.

Другой пример. Становление женской сексуальности. Это вообще закрытая тема и мало афишируемая в обществе. А тема-то есть. Это для мужчины оргазм он и в Африке оргазм. Опять же: r-стратег. Процесс сеяния должен поддерживаться безусловными раздражителями-поощрителями. Вот постоянное достижение оргазма в любой ситуации и есть поощритель сеятеля. У женщин все гораздо сложнее. Даже в том, что оргазмов у неё может быть два. Вагинальный и клиторальный. И не всегда оргазм приходит у женщины с первым половым контактом (3 – 6 месяцев может пройти), и может вообще очень долго не достигаться, а генетический ветер гонит выполнять основную свою функцию – воспроизводство. Существует даже определенный конституциональный тип: девочки с первой группой крови, первые дети в семье, девочки-лидеры. Тип оргазма- клиторальный. Становление оргазма у таких девушек – длительное, до 3-6-10 лет. Но желания то есть, а оргазма нет. Нормальные сексуальные ощущения такая же неотъемлемая часть личного пространства, как и желание иметь здоровое потомство. И семья уже может вполне быть и дети. А оргазма нет. Вот и находится такая женщина в поиске. И обвинять её в предательстве у меня совсем нет желания.
Вот, в принципе, и все, что хотела сказать по теме. Как-то так.

 
Tags: interests, life, man & woman, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments