Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Династия водных драконов.

Оригинал взят у batworker в Династия водных драконов.
В преддверии приближающегося 2012 года, который должен быть годом Водного (черного) дракона, я решил вспомнить некоторых из самых красивых и знаменитых водных пресмыкающихся прошлого и настоящего.





Черепахи

Архелон Archelon ischyros
Гигантская позднемеловая морская черепаха около 4 метров длиной (из которых почти метр приходился на голову) и почти 5 метров в размахе передних ластов. Обладала кожистым панцирем (лишенным костных и роговых пластин). Питалась, скорее всего, головоногими моллюсками.

Кожистая черепаха Dermochelys coriacea
Крупнейшая из современных черепах - более двух с половиной метров в длину. Не имеет роговых пластин на панцире (откуда и название). Самая холодоустойчивая из морских черепах, способная заплывать даже в субарктические воды (хотя постоянно обитает, разумеется, в тропиках). Питается, в первую очередь, медузами.

Гигантская мягкотелая черепаха Rafetus swinhoei
Одна из самых крупных пресноводных черепах: рекордный экземпляр из озера Хоан Кием в Ханое был 190 см в длину и весил два центнера. Священная черепаха Вьетнамских легенд - та самая, что дала Лелою волшебный меч, с помощью которого герой разгромил всех врагов Вьетнама.


Ихтиозавры

Стеноптеригий Stenopterygius quadriscissus (выпрыгивает из воды)
Позднеюрский ихтиозавр 3-4 метра длиной. Наверное, наиболее изученный вид ихтиозавров - из Гольцмадена (Германия) известны десятки если, не сотни сочлененных скелетов. Именно находки стеноптеригиев впервые продемонстрировали, что ихтиозавры были живородящими.

Цимбоспондил Cymbospondylus natans
Позднетриасовый гигантский ихтиозавр с вытянутым угревидным телом до 10-12 метров длиной. Стал известен широкой публике благодаря программе BBC "Walking with Sea Monsters".

Шонизавр Shonisaurus sikanniensis (тень на заднем плане)
Наверное, самая крупная водная рептилия за всю историю. Эти позднетриасовые ихтиозавры достигали 15 метров в длину, но существуют разрозненные остатки, указывающие, что былии особи и по 25 метров.


Зауроптеригии

Нотозавр Nothosaurus mirabilis (крайний слева)
Этот позднетриасовый ящер достигал в длину 4-5 метров и, вероятно, мог выходить на сушу. Другие представители этой группы были заметно мельче; по крайней мере у двух видов длина взрослых особей не превышала 40 см.

Криптоклид Cryptoclidus oxonensis
Юрский плезиозавр длиной 3-4 метра, один из наиболее известных представителей группы. Как и большинство плезиозавров, питался мелкой рыбой и головоногими моллюсками.

Долиходейропс Dolichorhynchops osborni
Позднемеловой плезиозавр 3-4 метра длиной. Отличался короткой шеей и длинной головой с вытянутыми челюстями. По-видимому, был сильным и быстрым пловцом. Находки этого вида убедительно показали, что плезиозавры были живородящими.

Эласмозавр Elasmosaurus platyurus
Гигантский меловой плезиозавр до 15 метров длиной, из которых около половины приходилось на шею. Шея, состоявшая из более чем 70 позвонков, слабо гнулась в вертикальной плоскости (лебедино изогнутые шеи плезиозавров - выдумка художника), но хорошо - в горизонтальной, позволяя животному хватать расплывающуюся в стороны рыбу. Примечательно, что Эдвард Коуп, давший эласмозаврк первое научное описание, не мог поверить в такие пропорции животного и на рекострукции разместил голову на конце хвостового отдела позвоночника.

Плиозавр Pliosaurus sp. (поднял голову из воды)
Известные полные скелеты этих юрских рептилий не превышают в длину 7 метров, но, судя по фрагментарным остаткам, существовали особи до 12 метров длиной, из которых почти четверть приходилась на голову. По-видимому, плиозавры были хищниками верхнего порядка, питаясь крупной рыбой и другими морскими рептилиями.

Кронозавр Kronosaurus queenslandicus
Меловой плиозаврид около 11 метров длиной, из которых на голову приходилось почти 3 метра. Питался, скорее всего, другими морскими рептилиями. Как и прочие плиозавры, на сушу выползать скорее всего, не мог и был облигатно водным.


Крокодилы

Дакозавр Dakosaurus andiniensis
Прозванный "годзиллой", этот юрский крокодил длиной 4-5 метров, как и другие представители семейста метриоринхид, был облигатно водным и на сушу мог с трудом выползать только для откладки яиц. В воде это был быстрый хищник, питавшийся другими морскими рептилиями.
Гребнистый крокодил Crocodylus porosus (плывет по поверхности, на переднем плане). Самый крупный и самый "морской" из современных крокодилов, легко преодолевающий морские проливы. Существуют упоминания о восьмиметровых особях, однако реально измеренный рекордный экземпляр был "всего" около 6.5 метров.

Пурусзавр Purussaurus brasiliensis (позади гребнистого крокодила)
Колоссальный кайман из миоцена Южной Америки, по разным оценкам, достигал длины от 10 до 14 метров, претендуя, таким образом, на роль самого крупного крокодила всех времен. При таких размерах питался, скорее всего, подстерегая пришедших на водопой крупных животных.

Рамфозух Rhamphosuchus crassidens (справа внизу)
Еще один претендент на роль самого большого крокодила. Этот гавиаловый крокодил из миоцена Индии известен по фрагментарным остаткам, которые позволяют оценитвать его длину примерно в 11 метров. Как и все гавиаловые крокодилы, питался, скорее всего, рыбой.


Ящерицы

Морская игуана Amblyrhynchus cristatus (вверху слева)
Единственная современная морская ящерица. Эти эндемики Галапагосских островов питаются морскими водорослями, за которыми вынуждены нырять в довольно холодный океан. Крупные самцы могут достигать в длину 170 см и способны пробыть под водой около 30 минут.

Глобиденс Globidens alabamaensis (слева внизу)
Этот семиметровый позднемеловой мозазавр питался донными моллюсками (и, возможно, раками и крабами), которых дробил при помощи мощных челюстей и крупныхполусферических зубов.

Тилозавр Tylosaurus proriger
Один из самых крупных мозазавров, до 12-15 метров длиной. Как и у прочих мозазавров, у него были текодонтные (то есть сидящие корнями в альвеолах) зубы и подвижно сочлененные половины нижней челюсти, позволявшие раскрывать пасть необычайно широко. Хищник верхнего порядка, питался любой крупной добычей которую мог догнать.

Клидастес Clidastes propython (в пасти у мозазавра)
Некрупный, 2-4 метра длиной (рекордный экземпляр - 6.2 м) мозазавр, питавшийся, вероятно, рыбой и головоногими моллюсками. Некоторые исследователи полагают, что аммониты играли большую роль в питании мозазавров, и вымирание в конеце мела - начале палеогена первых привело к исчезновению вторых.

Мозазавр Mosasaurus hoffmanii
Колоссальный морской ящер, длина которого оценивается в 17 метров, крупнейший из мозазавров и, соответственно, вообще из ящериц). Как и прочие мозазавры, был прекрасным пловцом. но на берег выползать не мог и, по-видимому, был живородящим.

 
Tags: interests, pictures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments