Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:

Об учебе и реформах.

Оригинал взят у imbg в Об учебе и реформах.
Меня ужасно раздражают разговоры о реформе образования, особенно о том, что надо менять/облегчать/визуализировать детям программу, предлагать на выбор высшую математику или пение, и вообще  - дети устали, им надо отдохнуть. Обычно я свое раздражения не показываю, не вступая в подобные дискуссии. Но вот предлагаю любителям облегченной судьбы детей почитать статью в недавнем "Time" о том, как учаться будущие конкуренты ваших детей - корейские школьники: "Teacher, Leave Those Kids Alone".



Если в двух словах, то статья говорит о том, что в Южной Корее дети настолько переучиваются, что были организованы специальные патрули по общежитиям, которые следят за тем, чтоб дети не учились после 22.00! В Южной Корее до 75% студентов и школьников занимаются после учебного дня с репетиторами. 

Родители в среднем тратят больше 2.500 долларов в год на дополнительное обучение детей. В целом, в стране 2% ВВП тратятся на внешкольное обучение. Это при том, что в самих школах требуют очень и очень много, и ученику надо потеть для того, чтоб успевать делать обычные домашние задания. Обычно дети занимаются с несколькими репетиторами одновременно, и до поздней ночи, каждый день учатся, учатся, учатся ...

Читать целиком на английском...

В статье речь идет, что дети, падая в обмороки от такой нагрузки, продолжают сжав зубы соревноваться друг с другом. Кстати, такая же ситуация и в Китае, и в Японии. Оставим в стороне вопрос о том, хорошо ли это. Посмотрим - на сколько это эффективно. Для непричастных напомню - последние наверное 10 лет победители всех мировых Олимпиад для школьников и студентов по точным науках - в основном выходцы из Азии.

Математика (в таблице страны, напротив - номер места, по годам)
Физика
Химия 2010 (с гордостью увидел, что Д. Хохлов из России занял второе место, но все-равно - количество китайцев на первых местах зашкаливает)
Биология

Мы живем в небольшом мире, и сейчас, желая получить интересную и перспективную работу (в науке точно, в остальных областях - наверняка так же) нам приходиться конкурировать с азиатами все больше. И в этой конкуренции мы проигрываем, поскольку умение работать по 24 часа в сутки в течении десятилетий присуща увы, не нашим подрастающим поколениям, а азиатским "зомби". Может они и "зомби", но сегодня работоспособный китаец стоит дороже гениального, но запойного европейца - с последним слишком много хлопот, постоянно то музы нет, то депрессия, то обидится на критику...

Поэтому мой совет всем интересующимся - не жалейте детей, а просто тупо заставляйте их учиться, учиться и еще раз учиться... Тем более, что раньше мы так и делали. Дети вырастят - и скажут вам спасибо.

 
Tags: education
Subscribe

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • С Новым годом!

  • Покрасочные итоги 2020 года.

    Несмотря на то, что для меня лично минувший год был полное говно, в профессиональной сфере как художница я развивалась стремительными темпами. Новые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments