Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Настоящий бэтмен

Определённо, реальность круче любых представлений о ней.

Наиболее известным случаем человеческой эхолокации был американский мальчик по имени Бен Андервуд.
Как известно, летучие мыши умеют ориентироваться в темноте с помощью эхолокации. Они испускают нечто вроде «щебета», состоящего из тонов постоянной частоты. При приближении к насекомому-жертве они сменяются модулированными тонами с быстро понижающейся частотой. Отражения звуков от препятствий «рисуют» летучей мыши картину мира. Способностями к эхолокации обладают и люди. Особенно ярко они выражены у слепорожденных или потерявших зрение в раннем возрасте. Бен Андервуд, родившийся в 1992 году, лишился зрения в трехлетнем возрасте из-за ретинобластомы, рака глаз. Это довольно редкое и сугубо детское заболевание; основной метод спасения жизни — ампутация глазных яблок. У мальчика проявились удивительные способности: с шести лет он перестал пользоваться тростью, научился кататься на скейтборде и велосипеде, безошибочно ориентировался, мог описать окружающую обстановку.
Мать считала, что Бен видит божественным зрением, пока его способности не стали известны врачам. Его исследовали и обучали, учителем стал популяризатор человеческой эхолокации — американец Дэниел Киш, дипломированный преподаватель, чьими уроками пользуются тысячи слепых по всему миру. Он создал свою методику в 1996–1997 годах и считал Бена самым способным из своих учеников. Бен ориентировался в окружающей обстановке, щелкая языком и улавливая звуковые отражения щелчков от предметов. В документальных фильмах, где Бен принимал участие, его способности поражают: догадаться о слепоте героя невозможно. Бен плавал, водил скутер, встречался с девушкой; он много читал (конечно, по Брайлю), сам писал фантастические рассказы и придумывал компьютерные игры для слепых. Но 19 января 2009 года Бен Андервуд умер: рак все-таки не отпустил его.
Сегодня известны еще несколько «человеческих сонаров», все они ученики Киша: слепорожденный англичанин Лукас Мюррей, бельгиец Том деВитте, ослепший в тридцатилетнем возрасте, и др.


Источник - http://elementy.ru/lib/431452.
 
Tags: life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments