Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:
  • Location:
  • Mood:

Скажите, а на этой кровати изменяла Екатерина II Петру I с Распутиным?

Из обсуждений группы "Гиды Петербурга" вКонтакте.

В Петропавловской крепости показываю место захоронения семьи Николая II и говорю, что вместе с ними похоронены и их слуги. Вопрос: "А они что, верили в загробную жизнь и считали, что там эти слуги им понадобятся? Поэтому их убили и похоронили вместе?". Ну конечно, большевики позаботились, чтоб и на том свете царь жил с комфортом.

После Павильонного зала, комментарий вида на Петропавловку:
- В вашей тюрьме очень демократичное руководство!
- ???
- Ну как же, заключенных так вот запросто выпускают позагорать на пляж!

А вот про бразильцев... Август прошлого года, +35, встречаю в аэропорту двух бразильцев. Выходят. Все, как положено: ботинки на меху, свитера, один в пуховике, второй в куртке на меху и в шапке...Сразу устраивают скандал: ПОЧЕМУ ВСЕ В ФУТБОЛКАХ??? ГДЕ СНЕГ????? Отвечаю: +35, снег только в холодильнике. Далее следует обалденная фраза: ЧТО ЗНАЧИТ +35 и НЕТ СНЕГА??? НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА!!!

В Петергофе в Большом дворце передо мной была итальянская группа. Так многие из них одели бахилы на голову, как пилотки. Я спросил у их гида: "В чем дело?". Она ответила, что по сравнению с тем, что эти туристы вытворяли вчера, это ерунда. А вот что было вчера, она так и не рассказала.

А у меня туристы как-то в Юсуповском дворце жаловались:
- Эти Юсуповы столько денег на туристах заколачивают, а тапочки посетителям рваные предлагают...

Мне тут заявили, когда я в Петропавловке показывала могилу дочери Петра Анны, что они ее знают и что фамилия ее Каренина.

После упоминания о том, что в Мраморном дворце сейчас находится экспозиция живописи Русского музея, одна дама чуть ли не со слезами на глазах спросила: "А что же теперь в самом Русском музее?".

В Петропавловской крепости, после осмотра всех могил: "А где могилы Петра и Павла (апостолы)?".

В Эрмитаже, в зале Рубенса, турист решил блеснуть: "Ах да! Ну, конечно! Вполне логично, что у вас столько его картин! Он же так любил Санкт-Петербург! И даже жил, говорят, здесь!". (Рубенс умер в 1640 году.)

А у меня однажды водитель пошутил. Турист душный приставал к нему, спрашивал, сколько они зарабатывают, он ответил: "Не представляете, как мало! Если бы у туристов по сумкам не шарились, совсем бы с голода умерли!". На этом его вопросы закончились. Всякие!

Вопрос был от американца (образованного, кстати, на первый взгляд...): "Мы знаем, что у вас в восьмидесятые годы было трудно с бензином - скажите, люди в основном передвигались на телегах?". Я так растерялась... про белых медведей что-то залепетала... ужас!

"Скажите, а на этой кровати изменяла Екатерина II Петру I с Распутиным?" - "Нет, это макет".

"Чем тройка отличается от перестройки?".

"А у вас есть макароны?".

После долгой пробки, на полном серьезе: "А в нашем автобусе есть водитель?".

"Есть ли в России Луна?" - вопрос от пожилой американки.

Полдень. Вопрос: "Почему не видно Луны?". Я: "Сейчас день, а луна видна только ночью". - "Правда?".

Один русский дяденька все время пытался умничать и у Исаакиевского собора спросил, нахмурив брови: "А сколько строителей собора умерло?". Отвечаю: "Все, к сожалению".

"А вы когда домой приходите, тоже все время говорите - или молчите?".

Говорю: "Жду всех через два часа на рецепции".
Невменяемая туристка: "А ПО ИСПАНСКОМУ ВРЕМЕНИ ЭТО ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ЧАСОВ??".

Обычная китайская тема: "Так Ленин из Зимнего Петра Первого выгонял?".
Или например (не мое, в рассказах): подходят китайцы к мумии в зале Древнего Египта, долго смотрят и вздыхают: так вот он какой Иисус был...

Мои часы отставали от часов в автобусе минуты на 3, назначаю им время сбора через 10 минут, но по своим часам, вопрос: "Простите, Анна, у вас на часах питерское время, а в автобусе московское, по какому времени нам собираться?".

"Вот вы ночные экскурсии проводите, летом не спите, а потом зимой за весь сезон отсыпаетесь?".
Ага, все гиды зимой впадают на 5 месяцев в спячку. :))

Рассказываю, что нужно тереть у грифонов, чтобы загаданное желание сбылось. Чуть позже подходит ко мне турист и тихо так говорит: "Скажите честно, ведь эти все традиции вы, гиды, сами придумываете?". На полном серьезе отвечаю: "Нет, что вы, просто перед началом сезона нас всех собирают в комитете по охране памятников и говорят, какие памятники надо в этом году отполировать".

"А вот и Медный всадник, который мы с вами уже видели...". Реплика самой внимательной: "А, это тот, у которого тело Петра, а голова Екатерины?".

Спускаемся с группой в метро. Сто раз сказала, что фоткать нельзя. Начинают вопить: "Какая красота, мы таки сделаем пару кадров". Тут же вылезает дядечка и просит штрафик. Мои, заплатив и почти расцеловав квитанцию ("на память"): а можно мы с ним сфоткаемся, раз уж все равно заплатили? Тот в счастье, балдеет, фоткается.
Через месяц получаю письмо с фотками. Одна почему-то в двух экземплярах. Читаю письмо: а второй экземпляр отдай тому милиционеру. :)))))))) Уже бегу искать его...

На Стрелке, рассматривая скопление женихов и невест: "О, у вас разрешены браки с несколькими людьми сразу?".

С итальянскими туристами вообще смешно. В Фельдмаршальском зале один турист захотел посидеть в карете, а в Тронном - бабуся на троне.А когда стояли в очереди в Екатерининский дворец, стояли долго, перед итальянской группой стояла немецкая, так итальянцы стали орать: "Они тут во время войны всё разрушили, нечего им там вообще делать". Началась драка. Итог: у одного гида сломана рука, у другого отобрали лицензию.

Итальянцы очень любят в аптеку заехать, или в супермаркет за продуктами. А одна на круизе мне сказала: "Ищите мне магазин, где продаются пуанты". Я ей: "Нам в 18:00 надо вернутся на корабль". Она: "Ну и что? А мне надо пуанты".

Приехали с группой в Пушкин. В группе была пара с ребенком 2-3 лет, который все время спал в коляске. А в Екатерининском, как известно, нет лифта, подниматься напряжно. Гид им предложил оставить коляску в гардеробе, а мелкого на руках тащить. Но!! Это были немцы! Они решили проблему довольно своеобразно. Вся группа лежала от хохота, когда узнала. Они СДАЛИ В ГАРДЕРОБ КОЛЯСКУ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ!

В прошлом году были у меня две семейные солидные американские пары. В программе Пушкин и Петергоф. По дороге народ активно интересуется, действительно ли это дворцы Екатерины II, и просит особое внимание уделить столам. Ну, думаю, специалисты по стеклу и фарфору. Приезжаем, я с соответствующим акцентом, Мейсон, Гарднер, все дела, чувствую, народ не в материале. В очередной столовой они меня спрашивают, нельзя ли перелезть через веревочку и приподнять скатерть. Отвечаю, что точно нет, расстрел на месте. В Петергофе та же картина, люди нервничают, перешептываются, наконец выдают: "Ну мы тебя уже хорошо знаем и потому можем сказать, наш дедушка – крупный специалист по Екатерине II (ого), он книжку прочитал (упсс). Оказывается, у Екатерины во всех дворцах ножки столов сделаны в форме мужского члена! Мы понимаем, почему здесь скатерти до пола, дети тоже ходят в музей".

Меня как-то спросили в Петропавловке про фигуру ангела на шпиле: "Скажите, а Ангел в натуральную величину????" - "Ну, если вы уже видели ангела... то вам виднее".

Но чемпионы - французы. Была большая группа, мы с коллегой отпустили их в туалет на Теребеневской лестнице, ждём. Вдруг крики: "Милицию! Кто гид тут, лишаем лицензии!". Один мужик пошёл гулять по лестничной площадке, а там статуи красивые стоят. А одна лежит! "Спящая вакханка" Гёте, голая к тому же. Так он на неё забрался и лёг. Причём группа вообще не поняла, в чём проблема. "Он же сфотографироваться хотел, а вы что подумали?!".

Вчера моего друга китаянка спросила: "А да Винчи свою мадонну с младенцем с натуры рисовал или по памяти? Если по памяти,то у него был склероз, ибо на двух картинах лица у Мадонны и у младенца совершенно разные, а если с натуры, то почему младенец за столько лет не вырос?". О как!

Недавно вела под перевод экскурсию в Кирилло-Белозерском монастыре. Решила расшевелить немного туристов и, указывая на фасад одного из строений монастыря, задаю им вопрос: взгляните на это здание - вы ничего в нем странного не видите? Ожидала услышать от них правильный ответ: фасад из двух частей от разных эпох и даже с разными этажами. Обычно все это рано или поздно замечают и хоть немного оживают. На этот раз ожили тоже, но все как-то долго молчали и переводили взгляд с меня на здание и обратно. Я не могла понять в чем дело. Только потом после экскурсии они мне сказали, что на крыше митрополичьих покоев занимались любовью два голубя - и туристы решили, что их молодой и, видимо, сексуально озабоченный гид решил развлечь их именно этой сценкой а-ля "ребятам о зверятах"!

Японцы славятся своей требовательностью и нетерпимостью к любым косякам и проколам, ну на днях у меня была потрясающая группа! Полтора часа мы шарахались по Петергофу под проливным дождем - и все равно они постоянно хохотали и радовались жизни. Сели в автобус - печка не работает, все запотело, а на сиденья капает с потолка!! Другие бы подняли бучу, а у меня две бабуси раскрыли зонтики, так и ехали, ржали, фоткались. Я глазам своим не верила.

Корабль отчаливает... туристка в последний момент спрыгивает на берег и начинает фотографировать отчаливающий корабль. Позже на все вопросы отвечала: ВСЕГДА мечтала сфотографировать, как МОЙ корабль отчаливает. Причем себя с кораблем не идентифицировала...

На прогулке по некрополю мастеров искусств в Лавре. Туристы в полном восторге от места, и, мечтательно глядя на свободное место напротив Товстоногова, спрашивают: "А не хоронят ли здесь выдающихся туристов?".

Найдено благодаря dok_zlo.
 
Tags: absurd, spb
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments