по поводу учительских "подработок" вынесу сюда своё замечание из этой вот ветки
http://gidepark.ru/user/3024068759/poll/54120#comment-1628752 +А то "бдительные граждане" и там, и в прочих сетевых дискуссиях по-прежнему упорно посылают учителей подрабатывать массажистками грудничков и дефектологами, а то вот ещё - гувернантками, и ладно б с умением проверить домашнюю работу по английскому, но и с уборкой детской комнаты, стиркой-глажкой, готовкой пищи и активными играми на свежем воздухе... Ага, с 12 до 20, а то и до 23 часов - за 40-50 тыриков, чтоб облагодетельствованный учитель мог купить себе и детишкам квартиры-машины...
Пишу им:
"Работа врача, учителя, воспитателя настолько важна, настолько энергоёмка, чревата стрессами, настолько не ограничена привычными многим восемью часами, но обывательскому глазу малозаметна (я встречала людей, свято убеждённых в том, что вся работа учителя заканчивается после звонка с урока, и тот абсолютно свободен до звонка на урок завтрашнего дня), что попытка "донагрузить" этих специалистов ещё какими-то сверхобязанностями не только вредна для общества, но и опасна. Не случайно ведь по частоте эмоционального выгорания психологи приравнивают профессии врача и учителя к профессиям авиадиспетчера, пожарника или водителя. Вы доверите свою драгоценную жизнь, жизнь своего ребёнка (грудничка, ага) специалисту, уже отстоявшему полную смену??? "
Думаете, услышат?
Добавила там для адекватных:
"Если у мамы есть голова на плечах, если она хоть мало-мальски смыслит в психологии, она ни за что не станет держать возле малыша все 10 часов одного и того же человека!
Умный родитель наймёт на 5 часов одного специалиста, на 5 часов - другого. Это те же полновесные гувернантские 50 тысяч рублей. Но и пользы в развитии ребёнка , и здоровья всем троим - ребёнку и двоим работающим с ним специалистам - стократ больше."
Но, поскольку "эффективно-успешные" советчики - и есть государство, положившее бюджетникам должностные оклады в 5-6 тыр, а средние зарплаты в 10-12 тыр учитель набирает сверхнагрузками, невидимо сидя по домам над требуемыми сопроводительными бумажками до полуночи, то не поймут-с...
Ну, а пытливым-любознательным - ссылочка на "Психологические основы профессиоведения" , "Профессиональное развитие личности" , и, главное, "Функциональные состояния субъекта труда" :
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/drugin/07.phpУчителям -
http://ruk.1september.ru/article.php?ID=200801501