По-настоящему я задумалась о том, что хорошо бы съездить на нечто вроде этой игрушки в декабре прошлого года, когда гуляла по ЮРКОНовским мероприятиям, тем более, что предыдущие "Корсары" были признаны лучшей игрой 2010 года на Юге России. Потом я вспомнила о своём желании в апреле, когда приехала в Краснодар, и попросила выслать мне полезную информацию. Приглашение от Диар я получила, правда, только в начале июня, и целый месяц думала - ехать, не ехать... Игра удачно совпадала с отпуском, и мысль о том, что не нужно будет никуда отпрашиваться, весьма грела мне душу. Насчёт костюма тоже можно было особо не думать, потому как мои фантазии на шотландскую тему вполне укладывались в предъявляемые требования. Но от принятия окончательного решения меня удерживали сразу несколько немаловажных обстоятельств: во-первых, я ещё не представляла, куда поеду в августе, насколько, с кем и хватит ли средств и времени на игру; во-вторых, у меня имелась весьма заманчивая перспектива побывать на Фестивале исторического танца в Москве, и я долго не могла определиться, чего же я хочу больше - потанцевать или поиграть; в-третьих, целый ряд проблем, связанных с жизнью на полигоне - что есть, где спать, как приводить себя в порядок... ну, те, кто меня знают, в курсе, как я люблю комфорт и что многосуточное пребывание на природе для меня экстрим высшего порядка. К середине июля вышеозначенные обстоятельства более-менее прояснились, я купила билеты в Ростов и обратно, пошила новую сорочку и чепчик, отправила квенту, получила заказанную на Озоне карту местности... и отбыла в отпуск. Вспоминать об игре я не была намерена ещё две с половиной недели, до возвращения домой, но 1 августа, когда я гуляла по Орловскому парку в Стрельне, мне позвонила
Потом я снова забыла про игрушку, но учитывая, где меня носило до середины августа, это и неудивительно. Квенту для Этель выдумывали, уже сидя в ярославской гостинице, а игровые планы строили в поезде до Сочи. Дома я подобрала для своей гостьи замечательный костюм, в котором, на мой взгляд, она смотрелась нисколько не хуже присутствовавших на полигоне дам - всё-таки хорошо иметь полный шкаф псевдоисторических шмоток, на все случаи жизни сгодятся. Заодно мы обзавелись отличными заплечными мешками, чтобы всегда при себе иметь разные необходимые вещи, и наше созданное на скорую руку творение потом себя оправдало на все сто. В общем, собрались, присели на дорожку, выдохнули... и поехали. Всё это было авантюрой чистой воды, но нас уже было не остановить. :)
Дорога была долгая и нудная. Поезд я выбирала, исходя из времени, назначенного для общего сбора, поэтому пришлось отклонить несколько симпатичных вариантов и остановиться на рейсе, чья продолжительность составляла почти 15 часов. Куча остановок по пути, здоровенный крюк до Армавира, жара, попутчики-кубанцы... Я очень жалела, что не взяла с собой никакой книжки, и если бы нам не повезло купить сканворды во время одной из остановок, то мы бы, наверное, совсем с катушек съехали. Так что, когда прибыли наконец в Ростов, счастливы были неимоверно: наконец-то кончилось это бессмысленное безделье! Несчастные мы ещё не подозревали, что нас ждёт впереди.
Столица Южного Федерального округа встретила нас не слишком приветливо. То ли я во время своих блужданий по стране перекушала хороших впечатлений, насмотревшись на города и веси, и ожидала чего-то большего, то ли сказалась усталость от поезда, но первое знакомство с Ростовом-на-Дону оказалось явно неудачным. Я знаю, что местные жители гордятся своим вокзалом, но - можете закидать меня старыми тапками - выглядит он жутко. Огромное неудобное здание, нависающее над путями, с кучей высоких лестниц и неработающими эскалаторами, максимально утилитарные и обезличенные помещения... Вот насколько я была не в восторге от Ладожского вокзала в Питере, настолько же была недовольна и ростовским - но Ладожский хотя бы супернавороченный и современный. А если посмотреть на него со стороны, то ростовский вокзал производит впечатление скорее большого торгового центра, чем места, откуда можно уехать на поезде. Короче, не понравилось нам...
Привокзальная территория тоже нас не обрадовала: шумно, пыльно, бестолково и хаотично. Понятно, что людям привычным и знающим разобраться во всей этой сутолоке ничего не стоит, но мы потратили, наверное, минут пятнадцать впустую, прежде чем сообразили, как нам добраться до назначенной точки рандеву - и это притом, что я предварительно выясняла, чем можно уехать с вокзала на центральный рынок. С грехом пополам решив задачку с транспортом, мы сели на трамвай № 1 и стартовали, внимательно прислушиваясь к объявлениям остановок и не забывая крутить головами вправо и влево. Если сравнивать с тем, что я видела прежде, то старая часть Ростова, по которой мы ехали, очень похожа на такую же в Краснодаре - обилие двух- и трёхэтажных домов (к сожалению, сильно обветшавших), ровные прямоугольники городских кварталов, несколько суетное, но по-провинциальному размеренное течение жизни. Хотя, в отличие от кубанской столицы, деревьев в Ростове так же много, как в Сочи, и даже встречаются небольшие холмы, благодаря которым поездка на трамвае получается сродни американским горкам. Вообще, у меня сложилось впечатление, что местные власти не уделяют большого внимания внешнему облику города, что после чистых и ухоженных северных городов, а также Ярославля, как-то незатейливо выносило мне мозг. А жаль, потому что, если Ростов привести в порядок, то он смотрелся бы очень даже хорошо - может, до уровня Петербурга ему было бы далековато, однако и Краснодар всяко бы переплюнул.
Впрочем, довольно лирических отступлений. Ехать до центрального рынка, как и обещали, оказалось недолго, минут десять. Встреча была назначена напротив храма (мне стыдно, но я так и не сподобилась узнать, как он называется), золотые купола которого мы заметили сразу, как только покинули трамвай. Задач у нас было две: найти наших единомышленников, удостоверившись, что нас не постиг топографический кретинизм и мы на правильном месте, и затариться продуктами и водой. Так как первое было явно приоритетнее второго, мы направились к храму. Наличие перед ним памятника какому-то церковному деятелю несколько успокоило меня, потому что про памятник упоминалось в тех пояснениях, которые я получила ранее. Против моего ожидания, у церковной ограды никого не обнаружилось, и пришлось поозираться по сторонам в надежде на какую-нибудь удачную мысль. Это и правда было хорошей идеей, потому что слева от памятника и наискосок от храма я увидела двоих молодых людей с объёмистыми рюкзаками. "Была ни была", - подумала Лио и направилась к ним.
- Вы на игру? - с надеждой вопросила я, и получила ответ, смешанный со вздохом облегчения:
- Ура, значит, мы правильно приехали! :))
После этого можно было сбросить вещи и отправиться на разведку по окрестностям, чтобы купить воды и продуктов. О, если бы я тогда знала, если бы только знала... впрочем, ладно, приберегу нецензурное до отдельного поста, а уж там отведу душу по полной. Думаю,
Между тем, наступили обещанные пять часов, к которым все должны были собраться. С храмовой колокольни начал мерно бить колокол - может, к вечерней службе созывал, может, так принято, а может, его просто заклинило. Ну да неважно. Однако картинка получилась вполне инфернальная: свинцовые тучи, кое-где разбавленные пробивающимся сквозь них солнцем, нескончаемый дождь стеной, мокрые унылые люди, сжавшиеся под зонтиками и плащами, и мерный колокольный звон, несущийся над опустевшей площадью. Апокалипсис стучится в двери, не иначе. Единственное, о чём я жалела, что не могу позволить себе добраться до фотоаппарата и запечатлеть всё это великолепие - в самом деле, о чём ещё может думать в столь возвышенную минуту истинный лиофотограф. :)) Но я уже хорошо замочила камеру на Соловках, когда мы плавали по озёрам и ездили на Секирную гору, и подвергать её опасности снова хотелось не очень. Пришлось наступить на горло собственной песне, тем более, что впереди было три игровых дня, и камера была нужнее там.
К нашему счастью, дождь пошёл на убыль, и стало можно расчехлить себя и вещи. Так мы стояли, пытаясь обсохнуть, ещё минут 20-30, пока откуда-то внезапно не возник Вист и не повёл нас к автобусу. Наивные мы думали, что нас созвали в определённое место и время потому, что мы поедем на специально нанятом транспорте. Увы, действительность превзошла наши ожидания - в том смысле, что автобус оказался обычный рейсовый, и за возможность доехать в нём до пункта назначения нам пришлось слегка побороться с местными жителями. Учитывая, сколько вещей было у ролевого народа с собой, дачников-огородников мы победили с разгромным счётом, заняв примерно две трети автобусного пространства. В конце салона так и вовсе получилась натуральная баррикада из рюкзаков, преодолеть которую можно было только ползком по потолку либо обладая навыком левитации. Сколько нецензурных слов и проклятий в наш адрес это вызывало у тех, кто пытался взять автобус штурмом на немногочисленных остановках... Хорошего настроения нам это, конечно, не прибавило. Тем более, дорога заняла больше часа, а нам с Этель показалась так и вовсе бесконечной. Хотя ни усталость, ни пугающая неизвестность, ожидавшая нас впереди, не помешали с интересом разглядывать окрестности. Боюсь, первое впечатление, которое мы получили при знакомстве с Ростовом, только укрепилось: большой пыльный город, утопающий в зелени, но поистрепавшийся без хорошего хозяина. А когда мы наконец покинули его границы, то ощущение заброшенности ещё больше усилилось. Ровные поля до самого горизонта, нависающее над ними серое облачное небо, пустынная на много километров дорога... Рукава Дона виднелись то справа, то слева, и не всегда их можно было отличить от полей, так как ветер пускал одинаковые волны и по воде, и по траве, а цвет у них был схожий, серо-зелёный. Пожалуй, так могло бы выглядеть перемещение между мирами, которые друг от друга отделяет полоса неопределённости. Учитывая, куда мы собирались, так оно по сути и было.
Посёлок, где мы должны были высадиться, вольготно раскинулся вдоль одного из донских рукавов (если я правильно понимаю карту, то называется он Большая Кутерьма). При въезде нас встретила табличка с надписью "х.Рогожкино", что повергло меня в задумчивость, поскольку населённых пунктов, начинающихся на 23-ю букву русского алфавита, я пока не встречала. Потом я, конечно, выяснила, что "х." означало "хутор", но в тот момент про себя величала место, где мы оказались, не иначе как "икс Рогожкино". :)) Место и правда оказалось загадочным: чего стоили, к примеру, целых три продуктовых и один хозяйственный магазин, который мы увидели во время блужданий автобуса среди домов и домиков - привет центру вселенной Ярославлю, где поиски магазина с едой требуют целого сеанса уличной магии. А тут какое-то, прастихосспади, занюханное икс Рогожкино. :)
Выгрузка из автобуса была похожа на отдельную эпическую песТню, потому что водитель ни в какую не хотел выпускать нас до тех пор, пока не расплатимся - что представлялось несколько затруднительным, если вспомнить завал из вещей, который мы организовали в качестве защитного укрепления между собой и остальными пассажирами. Но мы бесстрашно преодолели все трудности, выбрались наружу и стартовали по узкой грунтовой дороге к лодочной станции. Вспоминая, как мы возвращались обратно спустя четыре дня, должна признать, что это шествие было не очень весёлым. Мы устали, промокли, хотели есть, пить и мечтали скорее очутиться на полигоне. Может, именно поэтому шустро одолели несколько сот метров и вышли к небольшому заливчику с лодками. На берегу уже высилась гора из разнообразных вещей, толпились знакомые и незнакомые люди - в общем, даже если бы мы заблудились и попали сюда случайно, то всё равно эту тусовку ни с чем другим бы не спутали.
Погрузка в самую большую лодку, называемую "дубой", и последующее путешествие на ней через Дон с лихвой реабилитировали грустное начало этой авантюры. Скажу честно, при взгляде на старую, рассохшуюся, с протекающим днищем и сколотыми бортами дубу у меня возникала только одна мысль, довольно неприятного свойства: как скоро эта посудина, загруженная до верху, пойдёт ко дну? Судя по растерянным взглядам кое-кого из присутствующих, похожая мысль посещала не одну меня. Затем, наблюдая за укладкой рюкзаков, продуктов, игрового антуража и прочего, я подумала, что, видимо, нам придётся толкать эту старую развалину перед собой, поскольку ни мотора, ни вёсел, ни даже паруса у неё не имелось. Но нет, нас загнали на борт, приказав размещаться поближе к корме, после чего то с одной, то с другой стороны к дубе стал подходить ещё более древний моторный катер, чтобы подтолкнуть её к выходу из заливчика. И вот тут я пожалела вторично, что не имею при себе фотоаппарата. Увы, добраться до него к тому времени было невозможно, потому что я сама не представляла, где искать свой рюкзак под грудой других рюкзаков и промокших-продрогших тел, разложившихся сверху. К тому же, небесные хляби снова разверзлись, и приходилось кутаться в дождевик, чтобы сохранить на себе остатки сухой одежды.

Вот так это примерно выглядело, если смотреть с кормы. :) Сиреневое пятно внизу в центре - я и
Но если бы я презрела страхи и сомнения, получившийся фильм (а там только на видео и стоило снимать, ни одна фотография передать творимого нами была не в состоянии) мог бы взять не один приз на любом фестивале авторского кино. Жгли решительно все, ибо перспектива неминуемого дубокрушения бодрила непередаваемо.
Когда неповоротливое перегруженное корыто никак не желало покидать уютный заливчик, испанский адмирал (мы, правда, тогда ещё не знали, что он адмирал) выхватил свой меч и с воплем "Я вас спасу! Господь любит Испанию!" начал грести, опуская лезвие на манер весла в тёплую донскую водичку. Помочь нам это, разумеется, не могло, но как дуба не опрокинулась от смеха - для меня до сих пор загадка. Видимо, там наверху и правда к Испании благоволят.
Однако это была так, разминка. Помнится, во время шторма на Белом море я подспудно переживала, что вот сейчас-сейчас наш "Василий Косяков" перевернётся и потонет, не выдержав бешеной качки. И мне было, чего бояться, ибо северные моря куда как опаснее неторопливых южных рек. Но я так была замучена после дождя и ветра на Соловках, что мне почти что было пофиг. У
Ещё одно развлечение родилось само собой. Поскольку плыли мы тяжело и долго, периодически раздавалось предложение выкинуть что-нибудь - или кого-нибудь - в воду. Самым популярным было, конечно, "Дока за борт!", а потом, чтобы Доку не было скучно одному плескаться в волнах, за компанию с ним отправляли сначала Ярополка, а потом Даламара. :) Наверное, проплыви мы подольше, этой печальной участи не миновал бы никто. Хорошо всё-таки, что карательную психиатрию запретили так вовремя... :))
К слову, попасть в воду было не настолько и страшно, как могло бы показаться. Большая Кутерьма очень мелкая, и чтобы окунуться хотя бы по пояс, надо идти довольно долго и далеко. Так что я вполне верю, что на стремнине глубина составляла всего полтора метра. Правда, мне проверять сей факт не очень хотелось, потому что вода хоть и была тёплой, как парное молоко, но очень уж мутной, да ещё и в диатомовых водорослях. И берега все в иле - скорее перепачкаешься, чем отмоешься.
Не берусь судить, сколько длилась переправа, но когда мы наконец добрались до полигона, было уже далеко за восемь часов, солнце давно утонуло за облаками, и стремительно темнело. Выгрузиться мы успели ещё в сумерках, и наше счастье, что дождь подумал-подумал и прекратился. Иначе всё могло бы быть куда веселее.

На самом деле, было ещё не настолько темно, и вечер вовсе не был окрашен в алые тона, но отснять более естественные сумерки у меня не вышло.
Только после игры Вист рассказал, что мы, оказывается, бузили в самом что ни на есть историческом месте. Возвышенность, на которую я поднялась, чтобы заснять наше прибытие, и которая удивляла меня своей неестественностью всю игру, не являлась никогда природным образованием. Здесь в конце XVII века, во время Азовской кампании, войска Петра I возвели земляные укрепления для артиллерии, часть из которых сохранилась до наших дней. А я-то думала, что за странный холм, у которого по всей длине одинаковая высота и такой ровный прямой угол, где стояли наши палатки. Сколько мы ходили туда-сюда от пристани к таверне за четыре дня - не перечесть. И никто не думал, что таким образом прикасается к реальной истории.

Те огни справа, за деревьями, это современный Азов (от нас примерно в 11-12 километрах). Деревянное строение с белой крышей - наша таверна, а Ростов остался в стороне и слева.

Где-то там находится Рогожкино и ближайшее подобие цивилизации.
В общем, все вещи были благополучно перенесены на берег, дуба надёжно пришвартована, сходни спущены, и народ потянулся к единственному на тот момент цивилизованному месту на полигоне - свежеотстроенной таверне. Несколько человек из мастерской группы мужественно подвергали себя лишениям в течение нескольких дней, чтобы подготовиться к нашему приезду. :)) По кругу пошли два ведра с горячим чаем, раскупорили бутылки с напитками покрепче, развели ещё один костёр, расставили скамьи - за несколько минут таверна так наполнилась людьми, что и пьяному пирату упасть было бы негде. Все с удовольствием делились впечатлениями, среди которых основным были "мы доплыли" и "никто не утонул" (но Дока снова неоднократно предлагали выкинуть за борт). Захмелевшие испанцы вперемешку с англичанами взялись распевать песенки из старого доброго "Острова сокровищ", начав с Джима, соблюдающего режим. ;) Все песни, правда, не вспомнили, но популярностью они пользовались на протяжении всей игры. Потом настал черёд "Пятнадцати человек" и другой пиратской классики, а когда мы с Этель оставили таверну, певцы окончательно утратили связь с реальностью и, видимо, решили тряхнуть стариной. Уже засыпая, мы слушали песенку орков, бессмертный шедевр про Морию и другие хиты, популярные у завзятых толкиенистов. :)
Но перед отходом ко сну требовалось сделать ещё довольно много. Впервые в жизни помогала ставить палатки почти в полной темноте, и мой фонарик оказался тут более чем незаменим. Хотя на той игре со мной много всего случалось впервые... Это был экстрим, сопоставимый с переправой через Дон: куча народу на ограниченном пятачке, постоянно теряющиеся мелкие детали, какие-то ветки, ночной сумрак и стаи голодных комаров. Сомневаюсь, что петровские солдаты были бы счастливы узнать, как именно мы осквернили их артиллерийскую насыпь. :) Впрочем, мы справились со всеми трудностями, и разномастные палатки гордо вознесли свои островерхие вершины к тёмному небу - пусть даже этого мы всё равно пока не могли увидеть. Для меня и
Да! Я же всё грозилась на эту летающую пакость нажаловаться. Как потом рассказывали, комариное нашествие случается в здешних краях примерно раз в семь-восемь лет, и мы крайне удачно подгадали и с местом, и с временем. Создавалось впечатление, что какой-нибудь комариный шаман, надышавшись дихлофосу, предвидел наше вторжение, потому что орды этих насекомых появились аккурат за три дня до начала игры. Разве это можно считать простым совпадением?
Комары были везде. Нет, не так. ВЕЗДЕ. А если их где-то не было, то скоро они туда прилетали. Любые открытые части тела привлекали их незамедлительно, и увидеть на кисти, лодыжке или чьей-то щеке сразу десяток жадно присосавшихся тварей отнюдь не являлось чем-то фантастическим. Убить их было проще простого - достаточно было махнуть рукой в воздухе, да и от осознания своего численного перевеса они так обнаглели, что летали неторопливо и громко оповещали о своём присутствии. Однако на место одного убиенного сразу же приходили дюжины других, и отбиться от них было невозможно. Не помогало ничего: они были в дыму костра, спиральки-репелленты манили их словно "шанель № 5", а защитные спреи, которыми мы брызгались, воспринимались ими как изысканная приправа к основному блюду. Достаточно было не закрыть накомарник на палатке, чтобы они набивались туда алчными полчищами. Днём и на возвышенности ещё можно было как-то жить, особенно если поднимался ветер, а вот ночью наступало время их безраздельной власти. Под конец второго игрового дня понесло меня за фонариком в палатку, и пока я его там искала, мне в буквальном смысле изгрызли всё лицо - оно опухло так, что я с трудом могла шевелить губами. Кстати, чулки, даже надетые в несколько слоёв, всё равно не спасали ноги, и у всех, кто не носил длинных штанов или сапог, они были расчёсанные и красные от укусов. Хорошим тоном было прихлопнуть на ком-нибудь комара и поделиться репеллентом - национальность с вероисповеданием отступали в сторону перед лицом общего врага. %) Что интересно, только немногие уехали с полигона сразу же на следующий день, и я наивно полагаю, что озверевшее комарьё немало сделало для того, чтобы игра состоялась. Без них всё было бы не так жизненно. У нас получились настоящие Карибы с их влажным и душным тропическим климатом, дикими джунглями, кипящими страстями и тучами москитов. :) Жаль, никому в голову не пришло "заболеть" малярией или лихорадкой, для пущей достоверности - не сомневаюсь, поверили бы все. Испанское Маракайбо, где комары злобствовали пуще других мест, с чьей-то лёгкой руки переименовали в Камарайбо, после чего этот форт никто иначе и не называл. В воздухе буквально витала идея ввести новый вид наказания, вместо розог и виселицы, - оставлять с голым торсом у столба, на всю ночь, - но её отвергли за крайнюю антигуманность. :) Все другие проблемы полигонной жизни не шли ни в какое сравнение с комарами. Их ничто не способно было затмить. Все разговоры сводились к их присутствию, а жест "рукалицо", боюсь, навсегда приобрёл для меня совсем иное значение. :)) На фотографиях он самый популярный, и если не знать настоящей причины, можно долго гадать, почему все держатся за щёки и подбородок.
Так или иначе, в первый вечер мы удачно изгнали комаров из палатки, и они не беспокоили нас, а мы не провоцировали их. Уснули быстро, несмотря на громкое пение цикад и пьяных матросов из таверны. Тогда я ещё не знала, какие выверты Фортуны ждут меня впереди, и никакие тревожные мысли не омрачали долгожданного отдыха...
Продолжение следует.