Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Сумбурное.

Всё-таки вылезла в сеть, хотя думала, что упаду в кровать сразу, как вернёмся. Но нас привезли не в одиннадцать, как грозились, а на час раньше, так что есть немного времени скинуть фотографии и чего-нибудь сюда написать. Но лечь в районе полуночи всё равно придётся, потому что нам передвинули время рафтинга с обеда на утро, и надо основательно отдохнуть.
В дороге мы сегодня провели без малого десять часов: четыре на автобусе до Сортавалы и почти час на "Метеоре" до Валаама, плюс столько же обратно. Спина на удивление чувствует себя неплохо (пока), а вот ноги затекли зверски. Как подумаю, что с субботы нам предстоит ещё более долгая дорога, на Соловки, заранее начинаю трепетать.
Почти ничего не помню о Валааме (всё-таки дело аж в 86-м было, Анне тогда вообще и полугода не исполнилось), поэтому смотрела на всё как в первый раз. Узнала только одно место, поразившись, как всё успело перемениться за столько лет. Тем более, что монахи вернулись на архипелаг только в 89-м... Черники найти не удалось, видела только что-то, похожее на бруснику. Змей и прочей лесной-луговой живности тоже не попалось, хотя вот давеча в Кижах нас усиленно стращали змеями - мол, сойдёте с тропинки, так непременно закусают вусмерть. Анна везде бегала и требовала подать ей змей, пиявок, мышей и так далее, грозясь потребовать компенсации у администрации и менеджеров турагентства. :) Зато на Валааме выяснилось, что там настоящее царство кошек. Я считала-считала, скольких мы встретили, и в итоге сбилась после первого десятка. Все кошки откормленные до безобразия, с густой лоснящейся шерстью и презрительно-наглым выражением на мордах. Охотно гладились, тискались, чесались за ухом и позировали алчущим фотографий и видео - создавалось впечатление, что они не просто к этому привыкли, а уже воспринимают ласку и съёмку как часть обязательного ритуала поклонения. По-моему, не монахи там хозяева, а кошки, хотя никто в этом, разумеется, не признается никогда.
Второй день нам везёт с погодой. Солнечно и безветренно, особой жары нет (если таковой можно считать +21) - просто идеальные условия. И фотосъёмке заодно ничего не мешает. Правда, туристы активно лезут в кадр, и ничего с ними сделать нельзя. Остаётся только предаваться мрачной мизантропии, в чём мы с Анной периодически друг другу признаёмся. Вот сфотографировался на фоне пейзажа - так отойди в сторону, дай и другим запечатлеть, а не стой как вкопанный на том же месте. До препирательств, к счастью, не дошло, но вслух озвучить просьбу подвинуться всё-таки несколько раз пришлось. Надеюсь, фотографии у меня получатся, потому что пейзажи попадались весьма достойные. Сосны, прямые будто мачты, вырастающие прямо из скал, а скалы - из тёмной воды Ладожского озера; стройные бело-зелёные берёзы и заросли иван-чая у их подножия; старинные красочные здания, окружённые деревьями; и надо всем этим - глубокое и чистое голубое небо. Поставить бы палатку где-нибудь в глухом углу одного из валаамских островов да пожить так недельку, без людей, с природой наедине - какой это был бы отрыв от реальности! Тем более, все условия для этого есть, надо только заявку подать и символическую сумму заплатить. И никакие туристы не помешают...
И на этом пока всё, ибо усталый мозг отказывается думать, а значит, пора бы уже перестать над ним измываться. До завтра и всем хорошего дня.
 
Tags: karelia, me, vacation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments