Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Про шершней.

Есть такая байка: название этой осы происходит от французского слова chercher - искать, а шершни были выведены в Лангедоке в 1631 г. по личному повелению премьер-министра, герцога и кардинала де Ришелье. Зачем? Считалось, что эта крупная оса будет обнаруживать укрытые крестьянами от налоговых инспекторов съестные припасы. На полевых испытаниях шершни действительно обнаружили схрон с медом и вином. Ришелье решил продемонстрировать шершня королю. Однако на демонстрационные полеты Людовик XIII приехал со свитой, в которой было множество дам. Шершни, видимо под влиянием аромата женских духов (и немытого годами тела), принялись жалить придворных и короля. Ришелье свалил вину на губернатора Лангедока - герцога де Монморанси, который и был казнен в 1632 г., обвиненный в заговоре против Короны. После этого инцидента работы по окультуриванию шершня были свернуты. Ришелье поручил уничтожение единственного выведенного роя своему ближайшему советнику и помощнику - монаху ордена капуцинов, "серому кардиналу" отцу Жозефу. Но отец Жозеф был сентиментален, и у него рука не поднялась уничтожить божьих тварей. Прибыв в Лангедок, он выпустил шершней на волю (гуманист хренов), при этом подарив миру крылатую фразу "Cherche la femme!" - ищите женщину.
Примечание: в предание вериться слабо, так как о шершнях было известно еще до н.э. Скорее всего по приказу Ришелье гнездо с шершнями было привезено во Францию из Азии.
©

Так и вижу Красного герцога, занимающегося разработкой биологического оружия, и отца Жозефа, тренирующего шершней-коммандос...
А вообще, не обращайте внимания, мне жарко и мозг плавится - вот и лезет в голову всякое.
 
Tags: history, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments