Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Сокровищница хозяйки Медной горы. Часть 1-я.

Когда я составляла планы на прогулки по Питеру, то Геологоразведочный музей был среди них на одном из первых мест. Кроме того, как выяснилось в процессе, именно туда пригласил меня andrey_1989. И это было большой удачей, поскольку, во-первых, это действующее научное учреждение, в которое, не знаючи, попасть не слишком просто, и без чужой помощи я бы могла не справиться, а во-вторых, потому что меня сопровождал дипломированный геолог, который не один час провёл в музее, изучая все 80 000 его экспонатов. :)) Правда, я почти ничего уже не помню из этой экскурсии, слишком много впечатлений было за те две недели, что я провела в Петербурге... но в наш век интернета склероз или амнезия уже не так страшны. :)
Геологоразведочный музей находится на Васильевском острове, в здании Геологического комитета на Среднем проспекте - от метро Василеостровская минут 10-15 пешком быстрым шагом. Работает он только по будням, так как это продиктовано рабочими часами самого института, и в выходные туда можно попасть только по каким-то особым случаям. Для одиночных посетителей вход бесплатный, фотосъёмка в прошлом году стоила 50 рублей. Насчёт экскурсий необходимо договариваться отдельно. Чтобы попасть в музей, необходимо в холле на первом этаже набрать на внутреннем телефоне номер смотрительницы музея, чтобы она спустилась и провела наверх (номер можно найти в специальном журнале, который лежит рядом с телефонным аппаратом). Или можно воззвать о помощи у охраны - но мы воспользовались первым вариантом.
Под музей отведён весь огромный третий этаж - центральная часть и два крыла. На самом деле, чтобы нормально рассмотреть и обфотографировать всё, что выставлено для изучения, потребуется, по моим прикидкам, не менее полноценной рабочей недели, при посещении от открытия в 10:00 и до закрытия в 16:00. К сожалению, у меня не было столько свободного времени, поэтому приходилось выбирать только самое-самое, да и то меня полноценно хватило только на одно крыло и половину центрального зала. Жаль, что там не предусмотрено никаких сидений и нет доступа к столовой, потому что провести на ногах много часов, не имея возможности отдохнуть, довольно трудно. Однако уходить оттуда всё равно не хотелось...

Это, собственно, здание Геологического комитета, где сейчас располагается ВСЕГЕИ (и музей). Мне отчего-то не пришло в голову запечатлеть фасад (фотографировать интерьеры запрещено), так что эта и ещё три фотографии ниже позаимствованы в сети. Они позволяют получить отменное представление о масштабах и объёмах - чтобы было понятно, почему я так устала. :)



Внушительная центральная лестница. Наверху видно вход в музей.



Вообще, там вроде бы есть лифты, но не пройти по такой лестнице никак нельзя.

  

В начале музея выставлен план экспозиций, которым можно руководствоваться при путешествии по регионам и эпохам. Думаю, это окончательно поможет вообразить, какое огромное пространство занимают коллекции.



Центральная дорожка, которая ведёт к правому и левому крылу. Вдалеке видно скелет ископаемого динозавра.



Экспонаты выставлены в специальных витринах, которые накрыты стеклом и заперты на ключ. Оно и к лучшему, потому что иначе на выходе меня бы сдали в милицию. :))



Зал металлических полезных ископаемых.


Здесь очень легко потеряться и забыть самого себя...



Крыша музея прозрачная и сконструирована таким образом, чтобы создать хорошее естественное освещение для изучения экспонатов. Но вот для фотографа она - сплошное наказание, поскольку солнечный свет и отражение в витринах заставляли меня всячески извращаться, чтобы заснять камни без бликов, засветки, тени и прочих помех.



А посмотреть там было на что... Вот вам для затравки несколько экземпляров. ;)



Экспонаты, кстати, размещаются по-разному. Мелкие выставлены в горизонтальных витринах, побольше - в вертикальных, а совсем крупные - в отдельных витринах либо как есть, без дополнительной защиты, хотя трогать их, разумеется, нельзя.

Вот такая друза кристаллов горного хрусталя в собственной витрине.



Длинная общая витрина с самоцветами.



Всяческие граниты. Признаться, я питаю необъяснимую порочную страсть к этим камням. %) Вообще, большая часть из них сильно фонит, и как рассказывал andrey_1989, люди, приезжающие в Петербург из других регионов, получают годовую дозу радиации от его гранитных набережных. Правда, как мы с ним единогласно решили, к выходцам из Сочи это не относится, поскольку у нас тут имеются собственные залежи урановых руд, ртути и даже золота немножко есть. Удивительно просто, как это сочинцы и питерцы не светятся в темноте. :)



Конгломераты покорили меня своей пёстрой расцветкой. В них есть что-то от карамели и монпансье...



Ну а тут я просто умилилась. Это так трогательно, ей-Мерлин, - нашатырные скелетики...



Пожалуй, самый офигительный, шедевральный, великолепный экспонат - огромная карта Советского Союза, сложенная из самоцветов. Она была изготовлена в 1936 году, затем немного переделывалась. До 1988 находилась в Эрмитаже, после чего была передана Геологоразведочному музею. Её размеры - примерно 6 на 4,5 метров, вес - 3,5 тонны. 45 тысяч пластинок цветных камней закреплены на текстолитовой основе, которая в свою очередь крепится на дюралевом каркасе. Идея создания карты принадлежала Г.К.Орджоникидзе, наркому тяжелой промышленности СССР. На всемирной выставке в Париже в 1937 году карта получила гран-при.



Самоцветный герб одной из 16-ти советских республик - РСФСР. Слева ещё был выставлен герб Армянской ССР - я подозреваю, время от времени их меняют. К сожалению, советского герба не было.



Посмотреть на другие гербы и почитать про них можно здесь. Там же можно увидеть полную карту со всеми секторами.

А это уже европейский зал и начало азиатского зала со скелетом динозавра Mandscnurosaurus Amurensis Riabinin (если я правильно понимаю, это можно перевести как амурский манджурозавр Рябинина) - я сделаю отдельный пост, посвящённый ископаемым флоре и фауне, которые выставлены в музее.



Ну и в завершение этого поста - геологическая шкала времени, выложенная из камней. Их на самом деле четыре, чтобы наглядно представить всю геологическую историю Земли, но в кадр нормально поместилась только эта.



Кстати, поиск в сети выдал отчёт об экскурсии по музею с Ночи-2010. Это на тот случай, если кому интересно узнать больше полезной информации, чем помню я. :)


На сегодня всё. Продолжение следует...
 
Tags: ccsg&pm, museums, photos, spb, stones
Subscribe

  • Why Russians don't get CORONAVIRUS! 100 % TRUE.

    Как перестать это смотреть? А хотя зачем переставать. 🤣🤣🤣 Смотреть...

  • "Преступления Гриндевальда".

    В общем, посмотрела я эти новые "Фантастические вещества и где их искать"... Не знаю, что тут можно сказать, ибо о таком говорить особо не хочется.…

  • Игры престолов в Сочи.

    Шли в центре, никого не трогали. И тут, прямо в подземном переходе... Смотреть... Говорят, ребята часто там играют. Надеюсь, их не погонят, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments