Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Две статьи о Ливии.

Резолюция 1973 и отмена международного права.

В воскресенье 3 июля по телевидению показали интервью министра иностранных дел Франции каналу Россия 1, где Алену Жюппе был задан вопрос, как поставки Францией оружия в Ливию согласуются с резолюцией СБ ООН № 1973.

Смысл ответа Алена Жюппе был следующий: хотя резолюция 1973 прямо и однозначно запрещает любые поставки оружия в Ливию, но поскольку пункт 4 этой резолюции позволяет осуществлять любые действия, противоречащие международному законодательству, то таким образом этот пункт резолюции 1973 отменяет как запрет на поставки оружия, содержащийся в этой же резолюции, так и вообще все ограничения, налагаемые международным правом, в том случае, если кому-то покажется, что такие ограничения мешают защите населения Ливии.

Поскольку пункт 4 резолюции 1973 никак не ограничивает круг разрешённых действий, то этому пункту полностью соответствуют любые действия по отношению к любым странам, организациям и частным лицам. Например - ядерный удар по территории РФ, убийство президента Венесуэлы или оккупация Белоруссии (но, конечно, лишь в том случае, если кому-то покажется, что это необходимо для защиты населения Ливии).

Т.е. участники агрессии против Ливии на полном серьёзе позиционируют пункт 4 резолюции 1973, как открытую лицензию на международный разбой, полностью отменяющую весь комплекс международного права.

Разговоры о "смерти" международного права ходят уже давно, но впервые данный вопрос приобретает чёткие юридические формы - поскольку официально утверждается, что пункт 4 резолюции 1973 юридически отменяет всё международное право.

В сложившейся ситуации весьма важно, чтобы этим авантюристическим заявлениям была дана чёткая юридическая оценка. Это важно и для Ливии и для нашей страны.

Необходимо привлечь максимально широкое внимание к тому факту, что 4-й пункт резолюции 1973 не придаёт этому документу дополнительных юридических смыслов, поскольку разрешает осуществлять только действия уже и без того разрешённые международным законодательством и не позволяет осуществлять никаких действий, противоречащих международному праву.

В редкой статье о событиях в Ливии не встретишь утверждения, что резолюция 1973 допускает боевые действия. Но на самом деле резолюция 1973 лишь ограничивает суверенитет Ливии в части использования воздушного пространства и получения поставок вооружений. Никаких иных ограничений суверенитета Ливии резолюция 1973 не устанавливает, поэтому любые военные удары по суверенной территории Ливии являются агрессией, т.е. особо тяжким международным преступлением.

Представители РФ довольно часто говорят о "недопустимости расширительных трактовок" резолюции 1973, но это лишь отвлекает внимание от того факта, что резолюция 1973 вообще не допускает возможности каких-либо трактовок, чётко описывая процедуры ограничения суверенитета Ливии. Тогда как 4-й пункт, который по утверждениям агрессоров является открытой неограниченной лицензией на международный разбой, выданной им Советом Безопасности ООН - вообще не имеет юридического смысла.

Важно, чтобы как можно большее число людей это поняло.

Источник - http://putnik1.livejournal.com/1244776.html.


Моя бензоколонка с краю!
Когда придет в Ливию первый танкер?

«Ливия намерена принять меры против натовской Европы, заблокировав шесть основных портов. Выбор, каких именно портов, будет зависеть от того, самолеты каких стран-членов НАТО будут продолжать убивать ливийских детей. В частности, Ливия намерена полностью блокировать поставки в Европу нефтепродуктов. В течение двух недель вся Европа встанет у бензоколонок, проклянет своих правителей и будет вынуждена прекратить налеты и бомбежки Ливии». Об этом мне сообщил высокопоставленный чиновник из…. Как сообщение? Могу себе представить, как вздрогнет от страха Европа!

Могу себе представить, какие проклятья полетят в адрес диких сахарских племен, которые мало того, что прикарманили огромные нефтяные месторождения и не хотят делиться, так еще и хотят , чтобы в Европе была племенная демократия и права свободного человека пустыни!

О ужас!

А теперь прочитайте такое сообщение: «Европейский Союз намерен усилить санкции против Ливии, заблокировав шесть основных портов страны. Об этом сообщают американские СМИ. В частности, ЕС намерен блокировать любые попытки правительства Муаммара Каддафи экспортировать из Ливии нефтепродукты, а особенно топливо. В частности, ЕС уделит особое внимание таким портам: Триполи, Зуара, Эз-Зуэтина, Аль-Хум, Рас-Лануф, и нефтетерминалу в Бреге».

Интересная деталь: европейцы еще не знают, а американские СМИ поторопились сообщить о решении, которое принято в Белом доме. Ай-яй-яй! Ну где европейская гордость?

Так какое из сообщений правда? Ах, вы уже догадались… А почему вы не в ужасе? Почему никто не в ужасе?

Я слышу голоса: «Ну, подумаешь, это же ливийцы, они поддерживают своего лидера, у них слишком много нефти… И вообще… ливийцы слишком много потребляют виагры, а наевшись ее, садятся в свои джипы и гоняют по пустыне за… ну, что там еще осталось живого в пустыне после бомбежек НАТО? Так что надо их оставить без бензина… И бомбить их будет легче… И вообще Европа, то есть Америка всегда права!»

Я вижу тех, кто говорит эти слова, позевывая и зная, что уж он-то без бензина, хотя и страшно дорогого, не останется. Поэтому – моя бензоколонка с краю! Ничего не знаю! И что ты ко мне привязался со своей Ливией?

Потому что я только что вернулся из Ливии. Перед моими глазами – бесконечные вереницы застывших - уже сколько дней! - машин у бензоколонок. Их уже заносит песком и пылью. Но еще работают скорые помощи и пожарные, спеша к местам, где только что упали бомбы и ракеты НАТО. Вот что должно замереть раз и навсегда! Мы тут их бомбим, а они раненых из огня спасают! Нехорошо саботировать «гуманные акции» Запада!

И еще – какое безобразие! - идут от ливийско-тунисской границы вглубь страны по «дороге жизни» колонны грузовиков, доставляя в осажденную крепость - а именно такой еще больше стала Ливия за последние дни! - продовольствие.

А навстречу грузовикам спешат легковые, в которых за рулем женщины, а внутри – дети. Они уезжают в соседний гостеприимный Тунис!

Как и год назад! Тогда был туристический поток, который каждый год, в июле и августе, буквально захлестывал Тунис. Два миллиона ливийских туристов в год принимал на отдых гостеприимный и радушный Тунис!

Сегодня Тунис спасает ливийских детей и женщин от бомб и ракет НАТО.

Раньше с семьями выезжали на отдых и мужчины, отцы семейств. Теперь мужчины остаются и уходят в народное ополчение.

С каждым мои приездом в Триполи на улицах все меньше и меньше народу. И все меньше и меньше машин…

4 июля я снова окинул взглядом панораму порта Триполи, и сделал фото кораблей, стоящих под разгрузкой и погрузкой. Я еще не знал, что это последние корабли, которые пришли в Триполи.

Когда-то в средневековье, лет триста назад, в Средиземном море господствовали богатые и надменные североафриканские пираты. Теперь господствуют еще более богатые и еще более надменные европейские пираты.

Когда-то с пиратством в этом море покончили благодаря русским морякам, во главе которых стоят храбрый и непобедимый Ушак-паша. Так пираты называли нашего адмирала Ушакова. Они его так боялись, что бросались в бегство, если только видели на горизонте флаг, Андреевский флаг одного из четырех его фрегатов. А у пиратов были десятки кораблей! И рассказывали, что бедные французские и прочие торговцы, если видели на горизонте черные паруса пиратов, поднимали русский флаг и этим спасали себе жизни….

Тот, кому Ливия вообще видится на другой планете, спросит: и зачем этот экскурс в историю?

Да потому, что если бы сегодня вместо четырех фрегатов сюда, в Триполи, пришли четыре российских танкера, ливийский народ никогда бы не забыл этот жест солидарности!

Ладно, нет в России государственного бензина, все в руках частных нефтяных компаний, но есть несколько танкеров на Мальте под международными флагами Занзибара и прочих Гондурасов! Они стоят уже наполненными под завязку, готовые за день дойти до Триполи, Зуара, Эз-Зуэтина, Аль-Хум, Рас-Лануф, и нефтетерминала в Бреге.

Нет! Пираты – а теперь их штаб-квартира в Брюсселе – не позволят. Они их отправят на дно, но не дадут дойти до застывщего в безмолвии и бездвижении ливийского берега.

Воздушная удавка, морская удавка, бензиновая удавка… Сколько еще такие «петель смерти» попытается завязать на горле Ливийской Джамахирии «цивилизованный» Запад!

Я побывал снова в Триполи, чтобы побыть вместе с ливийцами и убедиться снова, что ничего не выйдет у натовцев с их вечно улыбающимся генсеком, который только и умеет, что узлы вязать. Не выйдет!

А что выйдет?

…Пройдут годы. Ливийская Джамахирия, которая обязательно выстоит, воспрянет из руин, и в ее порты будут приходить не только российские танкеры, но и белоснежные лайнеры с российскими туристами. Какой ласковый песок на североафриканском берегу! Какие уникальные города, древнегреческие и древнеримские: Лептис Магна, Сабрата, Аполлония и другие! А как красива сахарская пустыня, когда она открывает объятия доброму, вооруженному только улыбкой путешественнику…

Об этом – в другой раз… Но обязательно напишу…

А сначала надо отправить в Ливию первый танкер!

Материал: Николай Сологубовский, Триполи.

 
Tags: libya, politics, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments