На пути к Дереву Дружбы, у железнодорожного полотна, растут акации с необычными цветами - я даже сначала решила, что это их плоды.

А это - моя нежно любимая жимолость. Её аромат невозможно спутать ни с каким другим. В детстве я любила отрывать кончики у цветов и высасывать сладкий нектар. Главное в процессе не попадаться пчёлам и бабочкам, чтобы не считали за конкурентку. :)


Главная аллея Дерева дружбы.

Один из подвидов клёна с микроскопическими листиками.

Старый знакомец - дланевидный клён.


Разнообразных розовых кустов на Дереве дружбы видимо-невидимо.

Какой-то из суккулентов. Учитывая, что я практически выросла на Дереве дружбы, такие цветы чаще всего появлялись на моих детских рисунках. ;)

На самом деле, цветёт не опунция, но сначала кажется именно так.


Опять я забыла название этой бело-зелёной травы. :)

То ли лилии, то ли амариллисы. Они вносили свою, весьма эффектную нотку в общее буйство красок.


К счастью, субботний дождь не испортил этих красавиц - или в городе он был не таким сильным, как в Дагомысе.

Растение, весьма похожее на луговую герань.

Настоящая открытка, не правда ли? :)

Грозная араукария.

Таволга, она же спирея. У нас бывает двух цветов - белая и розовая. Последняя цветёт позже примерно на месяц.


Листья, на ощупь мягкие и нежные, как бархат или замша.



Новозеландский лён. Всегда было интересно,


Весьма возможно, что это гравилат.


На Дереве дружбы можно найти с десяток уединённых беседок в виде гротов, сплошь увитых розами. В них прохладно и очень уютно.


Цветущий мандарин. Жаль, ни разу ещё не попадались духи с его ароматом - он лучше любой шанели.





Прудик с лотосами, папирусом и лягушками. Хорошо им, наверное, было сидеть в прохладной воде...



Музей Дерева дружбы.

Ещё прудик, совсем мелкий - практически лужа.

Клематисы в этот раз были только одного, фиалкового цвета. Так-то в саду есть и белые, и розовые, и тёмно-бордовые, и разноцветные.

В лучшем стиле советских времён музей окружают голубые ели. И как им только у нас не жарко - растение всё-таки северное.

Гингко - дерево, чьи предки были знакомы с динозаврами. В городе есть целые аллеи, усаженные такими деревьями. Осенью по красоте они вполне соперничают с клёнами.

У заднего входа-выхода традиционно стоит несколько горшков с гибискусами.


Два года назад были красные и жёлтые гибискусы, а сейчас - белые.


Мирт. В городе более всего распространён один из его гибридов, с лепестками в много-много рядов - именно такие кусты сейчас цветут рядом с моим домом. Оригинальный же мирт выглядит именно так.

Терраса перед входом в музей - отдельное цветочное царство. А какой вид открывается с неё...

Петунии.


Дерево, цветы которого спрятаны под листьями, и чтобы увидеть их, надо зайти под крону и приподнять ближайший листок. Впрочем, насекомые находят цветы без труда.

Всякой герани на террасе тоже видимо-невидимо.


Эффектная лиана с великолепными жёлтыми цветами. Увы, без названия.


Снова герань. Завитки на её лепестках интересно сочетаются с завитками тычинок.



Гвоздики. Мне лично такие мелкие цветки нравятся гораздо больше широкоизвестных в массах сортов.





Фуксия



Пассифлора, она же страстоцвет. К сожалению, пока это единственный цветущий экземпляр и в саду Дерева дружбы, и в городе, который я видела. Наверное, ещё надо подождать неделю-две до полного цветения.

Стрелиция - тоже в единственном экземпляре. Вообще-то, это осенний цветок, однако сотрудникам Дерева дружбы законы природы не писаны. :)


Снова фуксия.


К моменту, когда мы наконец добрались до музея, мы уже подустали, поэтому не стали гулять там долго и ограничились только любованием папоротниками и цветами. Как-нибудь я специально съезжу именно в музей и напишу репортаж про его экспонаты, тем более, что с ними у меня связано немало детских воспоминаний.
Цветов гибискуса такого персикового оттенка я ещё не встречала. Этот цветок совсем маленький, сантиметров пять в диаметре, но какой же он прекрасный.

Папоротник. Вырастить такой же дома мне, увы, так и не удалось.


Амариллисы.


На первом этаже, вокруг центральной винтовой лестнице, располагается бассейн с карпами. Правда, обычно хамоватые туристы бросают в воду монетки вместо хлебных крошек.


Напоследок немного поплачусь на собственную несоображалку. :) До меня только во время субботней фотоохоты дошло, что фокусное расстояние на KIT'овом объективе можно менять так же, как на новом широкоугольном. И, соответственно, легко уменьшать-увеличивать градус обзора. Вот я тормоз, да? - за год про это не сообразить. Хоть бы раз попробовала фокусное колесо покрутить... Ну да теперь я в курсе, поэтому эксперименты продолжатся. ;)
А потом мы отлично провели время, поедая пиццу, играя в маджонг и убегая от внезапно нахлынувшего дождя. Я даже перестала жалеть, что не захватила с собой "Эволюцию" - весело было ничуть не меньше.
Смотреть весь альбом - http://fotki.yandex.ru/users/liorelin/album/118587/ (154 фотографии, 32,7 Мб).