Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Розовое и голубое.

Когда-то читала об этом явлении в costume_history, но без особых подробностей. Пусть теперь здесь лежит.

"Общепринятым является правило, что мальчикам полагается носить розовые вещи, в то время как для девочек предпочтительны платья голубого цвета, - поучал своих читательниц журнал мод "Ladies`Home Journal" в 1918 году. - Розовый выражает решительность и, как и другие интенсивные цвета, скорее соответствует мужской натуре, а голубой более деликатен и сдержан, что подчеркивает естественную красоту юных дам".
"Time Magazin" до конца тридцатых годов публиковал цветовые рекомендации ведущих нью-йоркских универмагов. И в них различные оттенки красного неизменно предусмотрены для "юных мужчин" и никогда - для "юных дам". А вообще Европа до Второй мировой войны отдавала в случае детской одежды предпочтение нейтральному белому цвету или немарким черному или коричневому, но когда шла речь о более ярких цветах, соблюдалось деление: розовое - для мальчиков, голубое - для девочек.
Немецкая писательница и социолог Ева Хеллер (Eva Heller), автор историко-культурного исследования "Цвета в действии" ("Die Farben wirken"), выдвигает несколько интересных тезисов, объясняющих это феномен. Например, такой: красный – цвет страданий Христа. На полотнах времен Ренессанса младенец Христос одет, как правило, в розовое, даже пеленки в его колыбели имеют розоватый оттенок. Розовыми были и первые футболки игроков легендарного итальянского клуба "Ювентус" (Турин).
Толчком к смене парадигм послужила, по мнению Хеллер, мода на матросские костюмчики. В начале 20-го века их носили как мальчики, так и для девочки, но постепенно они были, так сказать, закреплены за подрастающим сильным полом. Окончательное "перераспределение" розового и голубого произошло уже после войны, в конце сороковых - начале пятидесятых годов прошлого века.

Источник - http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15067008,00.html
 
Tags: dresses, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments