Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Неизбалованность.

Неизбалованный человек часто даже не подозревает, насколько он неизбалован. Другие будут жаловаться на жизнь, говорить, как их в семье не понимают, не любят, жена не даёт, муж предпочитает футбол, бывшая супруга была сукой, а бывший супруг – ублюдком. Но потом начинаешь с ними общаться поближе, и наружу вылезает куча требований. А почему ты не дал(а), не подарил(а), не сделал(а) того-то и того-то? А где то-то? А зачем это? И чем громче и чаще говорят о непонятости и несчастности, тем больше претензий. Претензии отнюдь не обязательно неправомерны – часто очень даже разумны – просто человек явно знает себе цену и торговаться не собирается. Ну что ж, молодец.

А неизбалованные особо не жалуются и о непонятости не трубят. Скажут что-то типа «ну не сложилось у нас» и оставят тему. Но копнёшь...

Я вам историю расскажу. У меня один приятель начал после развода встречаться с тоже недавно разведённой женщиной. И поехали они куда-то вместе в первый раз, буквально на денёк: пикничок, отдых у моря. Вечером устали, проголодались. И тут она достаёт из сумки разную еду: бутербродики, пирожки, какие-то соленья, колбаску-сырок, соки, и так далее. Посмотрел мой приятель на это богатство и заплакал. Она удивилась: ты чего? А он говорит, никто за мной в жизни так не ухаживал. Сам обычно, на подножном корму, а тут такое. Спасибо тебе, говорит, человеком себя почувствовал. Спасибо, спасибо, спасибо. Смотрит, а она тоже плачет. А ты-то чего? Да как же, отвечает она, ты вот так счастлив, так благодарен, а мой бывший бы в жизни спасибо не сказал, нашёл бы, что я не захватила какой-нибудь вид соуса и обозвал бы дурой и коровой, которая ничего приготовить не умеет и вечно всё забывает.

Неизбалованным хорошо вместе. То, что всегда принималось как данность, ценится. Если ты даёшь 90%, тебе благодарны, а не орут, где мои оставшиеся 10%. Ты вдруг ощущаешь себя не на 10% (раздутых до 50%) ущербным, а на 90% богатым. Ты даёшь с радостью, а не из чувства долга. Тебе хочется отдавать тепло, время, тело, что угодно, потому что всё вернётся, а не ухнет в пропасть. Это так здорово, узнать, что бывает по-другому. Это так здорово, когда тебя немножко балуют.

В человеческой жизни много измерений: интеллектуальная, эмоциональная, физическая, бытовая, духовная... наверное, ещё есть, сейчас сходу не придумаю. Обычно человек неизбалован в одной-двух, иногда чуть больше. Ну на чём-то же должны были крепиться отношения? Если не умом, то телом, не душой, так хозяйственностью – чем-то держали друг друга. Но порой попадаются... вот как у Стругацких, кадавр, неудовлетворённый полностью. Как женщина, у которой муж пил, гулял, денег не приносил и вообще толком не появлялся. Или муж, которому в детстве внушили, что развод – это плохо, а если дети, то вообще нельзя. И он живёт себе тихо, ничего не требуя и не ожидая.

Что интересно, эти-то как раз не жалуюся. А если жалуются, то редко и тихо. И если их вдруг слегка побаловать, то будет... Как та собака, знаете, которую вечно пинали и объедки изредка кидали, а тут вдруг приласкали и накормили досыта. И она смотрит на вас даже не с благодарностью, а с лёгким непониманием: чего это вы? Вы это мне? Вы уверены? Когда в ответ на ласку на вас так смотрит собака или ребёнок, вам больше ничего не нужно знать об их хозяевах и родителях – всё и так понятно.

Когда на вас в ответ на ласку или пирожки так смотрит взрослый человек, вам тоже ничего не нужно объяснять про его прошлую или настоящую семейную жизнь. Как-то всё сразу понятно становится.

И вот их, таких, хочется баловать. Много, часто, долго. А тех, громко-непонятых, почему-то не хочется.

За ссылку спасибо dok_zlo.
 
Tags: life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments