1) Я впервые побывала в городе на Неве, когда мне было 6 лет. Мы с родственниками отправились в круиз по Волге, от Москвы до Ленинграда, и я провела там целых три августовских дня. Конечно, с тех пор я помню мало, но кое-что отложилось в памяти очень хорошо: прохладная, по нашим южным меркам, погода, закрытые станции метро, страшно непривычное после московских, огромное Пискарёвское кладбище, большие и бесконечные магазины, поздние сумерки и светлые ночи.
2) Две вещи, с которыми у меня в первую очередь ассоциируется Петербург-Ленинград, это Великая Октябрьская и блокада. Но это, наверное, относится ко всем детям, заставшим Советский Союз.
3) Я очень долго не могла привыкнуть, что Ленинград теперь снова Петербург, и часто называла его так, как привыкла в детстве. Даже сейчас иногда ошибаюсь.
4) А вообще, конечно, я называю этот город по-простому - Питер. Вроде не обижается. :)
5) Много-много лет у меня не было возможности куда-то ездить, и уж подавно я не вспоминала про Ленинград-Петербург. Но невозможно в России, занимаясь историческими танцами, хотя бы краем уха не услышать про ФСТ и не возмечтать однажды туда попасть. ;)
6) Короче, во второй раз я оказалась в северной столице в 2009-м, и, в отличие от времён моего детства, это было весьма осознанное приключение, даже с последствиями.
7) У меня случился роман с Петербургом, лиричный, романтичный и драматичный. Прям как у сэра Макса с Черхавлой и Тихим городом. :) Хорошо, что Питер не такой большой собственник, и моё тело осталось при мне, но вот часть души навсегда будет привязана к этому городу.
8) Неудивительно, что в 2010-м я захотела вернуться снова, и мы целых две недели были вместе. Что любопытно, если годом раньше мне дозволялось пересекаться с другими людьми, то на этот раз Петербург решил, что я должна принадлежать ему одному, поэтому со встречами вышло совсем не густо. Но я всё поняла и не возражала...
9) Город вообще поразительный, в сравнении с таким привычным Сочи. Народ культурный, вежливый, отзывчивый, толерантный по самое не могу, занятый чем-то правильным (ну, на мой неискушённый взгляд). После нашего родного хамства, безалаберности и лени, замешанной на пофигизме, всё это воспринимается как нечто совершенно невероятное, как иное измерение.
10) А однажды Питер говорил со мной... И этот голос я не забуду никогда.
На этом пока всё. Я лучше продолжу, когда возобновлю рассказ о питерских музеях.
Если кто-то хочет тему, просите в комментариях. :)