Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

10 фактов о себе на заданную тему.

Лиорелин и книги - от quasar_doubutsu. Только 10 фактов мне показалось мало, ну вы же понимаете - книги!!..

1) Меня с детства приучили к тому, что книги надо уважать и обращаться бережно - не рисовать на страницах, не пачкать, не вырывать листы, а если с книгой приключилось несчастье, то провести реанимационные действия. С тех пор стараюсь об этом не забывать и, если вижу покалеченную книгу, мысленно посылаю проклятья в адрес урода, который надругался над святым.
2) Я не умела читать до первого класса, а потом ещё примерно год умела читать только вслух.
3) Мне было лень самой читать толстые книжки, поэтому мама поступала очень коварно: она прочитывала мне первые главы, доходила до самого интересного, а после начинала отговариваться тем, что она занята и ей некогда. Я велась на эти манипуляции, конечно... :)
4) Во втором классе у нас с одноклассниками было что-то вроде неофициального соревнования, кто быстрее прочтёт "толстую" книжку (страниц в 500). Средний результат был в 2-3 недели, поэтому я страшно гордилась тем, что первой одолела такую книженцию всего за неделю.
5) Я очень люблю читать во время еды, примерно с третьего класса. :( Это очень вредная привычка, я знаю. Тем более, что под книжку и незаметно я могу очень много съесть. Однажды на "Таинственном острове" умяла 3 или 4 кг помидоров...
6) Ещё в начальной школе меня записали в первую в моей жизни библиотеку. Детскую, которая тогда располагалась на ул.Воровского, где раньше была средняя школа, а сейчас музей истории города. Первые книги, которые я там брала, были про Незнайку (2-я и 3-я) и про Волшебную страну (со 2-й по 6-ю). Правда, книжки я никогда не отдавала вовремя и вместо положенных 2-х недель приносила их через месяц-полтора. Очень не хотелось расставаться.
7) Вот со школьными библиотеками у меня как-то не сложилось. То ли на библиотекарей не везло, то ли ассортимент не устраивал... Не помню.
8) Одни из самых ужасных моментов моего детства - невозможность много и со вкусом читать. Когда мы гостили в Югославии у друзей, это было единственное, от чего я страдала. И потом, когда переезжали в другую квартиру и все ящики с вещами были запакованы, на поверхности не было ни одной книги или журнала. Жуткое испытание.
9) Когда я была подростком, а мама работала на Донской, рядом с тамошней библиотекой, она каждую неделю приносила мне оттуда стопку книжек. Работники поверить не могли, что кто-то может столько читать такими темпами.
10) Читальным залом я впервые воспользовалась в 9-м классе, когда надо было подготовить доклад на МХК. Это была Юношеская библиотека на ул.Горького, там, где прежде были магазины под общей вывеской "Всё для дома". Мне было очень страшно и неуютно, потому что я ещё не привыкла работать в таких условиях. Зато потом было проще приспособиться во время учёбы в институте.
11) В Центральную библиотеку меня за руку привела подруга-однокурсница, когда я была на первом курсе. Я тогда очень любила кардинала Ришелье и попросила что-нибудь о его персоне. Тогда работники ЦБ ещё не были испорчены гордыней, поэтому сразу выдали мне кучу книжек и статей, даже не посылая в каталог. Потом наработки по его преосвященству очень помогли мне во время написания курсовой. :)
12) Поскольку я очень древняя, то застала времена, когда не было копировальных аппаратов. Поэтому часто я от руки переписывала из книг и статей нужные куски. Вот вам слабо за 4 часа переписать Салическую правду?! Впрочем, сейчас я на такие подвиги больше не способна, компьютерная клавиатура меня развратила.
13) Первое, что я сделала, когда меня взяли на кафедру после окончания института, пошла по городским библиотекам, составлять списки литературы по своей дисциплине. К сожалению, как быстро выяснилось, они никому нафиг не сдались, потому что практически никто из студентов ими не интересовался... А ведь нам во время обучения зачёты автоматом ставили за подобную работу.
14) Поэтому для меня было крайне неприятным открытием узнать, что мои первые студенты, детки всего на 3-4 года младше меня, уже не любят читать, а тех, кто младше на 5 и больше, вообще читать не заставишь. Сложно было иметь дело с людьми, которые в детстве никогда не мечтали над книгами Александра Дюма или Жюль Верна...
15) Когда меня отправили в командировку для набора литературы по теме диссертации, я впервые увидела, что такое настоящие библиотеки. Каталоги ИНИОНа и РГБ произвели на меня неизгладимейшее впечатление. Сколько там было книг...
16) Примерно со второго курса мы с одногруппниками затеяли соревнование, кто купит больше исторических монографий, хороших и разных. Вся стипендия уходила на книги... Но именно так было положено начало моей личной библиотеке исторических монографий и научно-популярной литературы. :) Сейчас она занимает целую стойку в книжной стенке, причём книжки стоят на полках в два ряда.
17) Когда мы покупали новую мебель в гостиную, моим главным требованием было "как можно больше книжных полок!".
18) А вообще, на книги я уже потратила столько, что, наверное, могла бы давно купить собственный автомобиль.
19) Чрезмерное чтение окончательно испортило мне зрение, которое и так не отличалось остротой (спасибо папиной наследственности).
20) Я всегда любила книги больше людей и живого общения, и во многом они примиряют меня с осознанным одиночеством. Но до появления в моей жизни интернета мне практически не с кем было их обсуждать...
21) Интернет же подарил мне такую потрясающую возможность не загромождать книжные полки, как сетевые библиотеки. Чтение он-лайн и скачивание - наше всё. :) А заодно отличный способ узнать, стоит ли покупать книгу неизвестного автора. Правда, теперь мне уже не хватает места на винчестере... всякой исторической литературы у меня за 50 Гб, и когда я буду это читать - я сама не знаю.
22) Когда в мои руки попадает новая книга, я открываю её примерно посередине и внюхиваюсь в запах бумаги и свежей типографской краски. Почему-то никакая другая вещь меня не сподвигает к таким токсикоманским деяниям.
23) Случается, я использую книги не по назначению, а, например, как подставку. Очень удобен в этом отношении большой атлас СССР 1986 года выпуска размера in folio. %) А ещё с помощью книг удобно играть в маджонг. ;)
24) Я очень люблю раздёргивать любимые книги на цитаты. Прежде я выписывала их в специальный блокнот, а когда обзавелась личным сайтом, то перенесла содержимое блокнота в особый раздел с афоризмами. Время от времени я цитирую чужие мысли и от этого кажусь себе жутко умной. :))
25) Мои любимые книжные жанры - приключения, фантастика, история, фэнтези. Остальное эпизодически и только от любимых авторов.
26) К сожалению, сейчас я читаю гораздо меньше, чем прежде, от чего страдаю. Я как мокрец, без книг чахну.
27) Однажды в абонементе Центральной библиотеки подсмотрела отличную фразу авторства Марселя Прево: "Встреча с хорошей книгой может навсегда изменить судьбу человека". С тех пор иду с ней по жизни, как с девизом.
28) В моей жизни были такие судьбоносные книги. После них всё и правда очень сильно менялось. Возможно, и меня бы как знакомой вам личности без них не было бы.

Если кто-то хочет тему, просите в комментариях. :)
 
Tags: books, flashmob, me
Subscribe

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

  • Убить ежа. Миссия невыполнима.

    Уважаемые заказчики! «Убей ежа голой жопой» - это не техзадание. Техзадание должно включать: 1. Точные размеры ежа. 2. Точные размеры жопы (а то…

  • Вспомнить всё! Итоги года 2018 A.D.

    В прошлом году я так и не нашла времени и желания, чтобы написать традиционный краткий отчёт, а в этом наоборот, не испытываю вдохновения возиться с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

  • Убить ежа. Миссия невыполнима.

    Уважаемые заказчики! «Убей ежа голой жопой» - это не техзадание. Техзадание должно включать: 1. Точные размеры ежа. 2. Точные размеры жопы (а то…

  • Вспомнить всё! Итоги года 2018 A.D.

    В прошлом году я так и не нашла времени и желания, чтобы написать традиционный краткий отчёт, а в этом наоборот, не испытываю вдохновения возиться с…