Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

О врачах и вообще.

Когда вижу такое, а потом слышу пафосные обещания с экрана телевизора (проводное радио всё равно у нас не работает, а газет я давно не читаю, но вряд ли там лучше), хочется немедленно устроить шоу с закидыванием ботинками, какое Бушу однажды устроили в Ираке.
С утра прилетела ещё такая история:

«Маразм крепчает»
Для работников Курского медуниверситета проходила, значит, лекция по методике преподавания. Приехал целый лектор из столицы. И начал им читать мораль про необходимость усиления патриотической направленности в работе. Мол, что за фигня - самые лучшие выпускники сразу же после выпуска уезжают за рубеж. Не хотят мол на Россию-матушку работать. А потому у них вводится целая графа в оценку деятельности преподавателя - патриотическая работа. И количество уехавших за рубеж выпускников каким-то макаром будет влиять на зарплаты учивших их педагогов.
И стало мне сразу невероятно грустно. И зачесалось всё, так как у меня сильнейшая аллергия на глупость.
Выводы из вышесказанного.
1. Высшее руководство страны не знает или не хочет знать как можно удержать умных и просвещенных людей внутри границ.
2. Исполнители на местах также не хотят знать и изображают работу. Так как ничем кроме изображения работы по решению проблемы такие вот лекции о патриотизме назвать нельзя.
3. Правительство не готово к мысли, что люди заслуживают оплаты за труд.
4. Правительство всерьез считает, что морализаторские беседы о сознательности влияют на людей сильнее, чем возможность удовлетворять свои потребности.
5. Наша нынешняя национальная правящая элита глупее той, которая допустила распад советского союза. Она точно также напирает на моральные ценности (вперед у победе коммунизма, социалистическая сознательность, "даёшь" и т.д.), но совершенно не дает хотя бы минимальных материальных стимулов, которые были в СССР. А именно: бесплатное жильё для молодых специалистов, гарантированное трудоустройство с заработной платой достаточной для минимального уровня комфорта, гарантированная возможность заниматься научной деятельностью.


Прочитала и невольно вспомнила собственную альму матер. Нас ещё студентами призывали агитировать старшеклассников во время практики к поступлению только в наш вуз, а потом, когда я начала работать на кафедре, заставляли ходить на родительские собрания и вообще взять шефство над ближайшей к дому школой, опять же в рекламных целях. Про то, что надо бы полоскать мозги уже поступившим студентам на предмет будущей педагогической карьеры, к счастью, обычно забывали. Не знаю насчёт администрации, но мои коллеги всегда скептически воспринимали идею о том, что студенты могут пойти работать в школу, а тем более продержаться там дольше года или двух. Всем всё было ясно...
Но что-то меня подсказывает, что я чрезвычайно вовремя сделала ноги из университета. Потому как чужая инициатива заразительна, и наверняка преподавателей педагогического факультета поставят перед фактом: после завершения учёбы работать в школу пошло меньше студентов, чем некий процент, спущенный сверху и накрученный на местах, - всё, аграменные затраты на вас, бездельников, вы не оправдываете, а стало быть, пшли вон отседова, ваши кафедры и специальности будут эффективно оптимизированы под какую-нибудь новомодную экономическую чушь. Мне страшно представить, насколько ещё может тогда ухудшиться качество образования, потому что, я подозреваю, у этой бездны просто нет никакого дна - ухудшаться можно бесконечно, пока всё так, как оно есть - фантазии у чиновников хватит.
Забавно, что никто не собирается проверять, к примеру, выпускников юридических, экономических, дизайнерских и прочих "популярных" специальностей: сколько из них стали продавцами на рынках и в бутиках, перешли в охранники и грузчики, осели в офисах в качестве "планктона". А заодно - какое у них реальное знание титульного предмета. Но столько интересных фактов, боюсь, ни власть, ни общество просто не в состоянии выдержать. Это ж форменное покушение на основы государства, настоящий экстремизм.
Так что и не хотелось бы, а приходится соглашаться с выводами из процитированного поста. Они относятся сейчас ко всем специальностям, без исключения. Да и ко всей нашей жизни тоже.
 
Tags: education, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments