В общем и целом, высказанная позиция не находит у меня отторжения. Автор должен получать достойное вознаграждение за свой труд - как в виде финансовых и материальных ценностей, так и в виде общественного признания и отклика читателей. Причём достаточное для того, чтобы писать и дальше.
А вот если брать частности... Вот тут у меня сложно и, может быть, кому-то покажется, что нелогично - но уж как есть.
Первое, что мне не нравится, это явная и неявная манипуляция. "Не будете платить - не буду писать". Точка. Не обсуждается. Я, может, чего-то не понимаю, но у меня лично истории и тексты возникают сами по себе, а не потому, что я от кого-то чего-то ожидаю. Если же я не могу довести их до адекватного завершения, то исключительно по причине собственного разгильдяйства. И потом, когда история начинает выдумываться и проситься наружу, чтобы её записали... вы пробовали когда-нибудь остановить мухобойкой поезд, несущийся на вас на предельной скорости? Или тапочком - сходящую с гор лавину?..
По-моему, ни автор ничем не обязан читателю, ни читатель - автору. Первый вправе сочинять и записывать всё, что считает нужным, второй имеет такое же право написанное не читать. Это не закон рынка, это всего лишь дело личных предпочтений. Обидно, когда тебя не читают, не хвалят и не ценят, но ставить это непременным условием дальнейшего творчества... Мне это напоминает йуных разумом теффачек, кропающих фанфики - они точно так же самозабвенно вымогают положительные комментарии, которые простимулировали бы их на появление проды. Всё их отличие от издаваемых авторов лишь в том, что они не получают за свои труды материального вознаграждения. Однако над теффачками можно безнаказанно подсмеиваться, а вот нищасным авторам принято сочувствовать. Я одна вижу тут двойные стандарты?
Второй момент уже из области экономики. Раз книга - это товар (а здесь она позиционируется именно так) вроде молока, телевизора, цитрамона, билетов на самолёт или концерт, обучения в вузе и так далее - то давайте и относиться к ней будем, как к товару. И заодно почему бы не распространить на неё такое симпатичное условие, как возможность возврата продавцу - сейчас это запрещено на законодательном уровне. Скольких людей отпугивает тот факт, что деньги они потратят, а книга им не понравится? Что с ней потом делать? Это, разумеется, в большей степени относится к начинающим авторам, чем к мэтрам, но и у последних случаются откровенно слабые работы. Почему, если я могу вернуть неисправную технику обратно в магазин и получить взамен деньги (или такую же технику, но рабочую), этого нельзя сделать с книгой? Раз уж у нас тут свободный рынок, то давайте уж по-честному называть вещи своими именами: автор - продавец информационных услуг, книга - информационный товар, со всеми вытекающими. Правда, я в таком случае не могу понять, чем автор отличается от простого продавца-консультанта или менеджера по продажам, и насколько это вообще соотносится с творческим процессом. Или ты делец, или творец - пора бы уж определиться. Если первое, то ищи выход, как продать свой товар лучше и больше, но не верещи, что тебя грабят и обижают (сам виноват потому что), а если второе, то найди кого-то компетентного, кто за тебя решит экономическую сторону вопроса (дорого, зато освобождает от головной боли и эмоционального выкручивания читательских рук). Однако многим хочется сразу быть и тем, и другим, а такое едва ли возможно.
Есть, конечно, и другие моменты, вроде стоимости книг (сколько народу в России может позволить себе в месяц купить больше одной книги по цене 200-400 рублей?), количества места на книжных полках (хочу неограниченный доступ в пятое измерение!), непроработанного законодательства, моральной и правовой безграмотности населения, и тому подобное. Однако я намеренно написала больше о том, что непосредственно зависит от самого автора, а не от издателей, читателей и прочей общественности. Есть очевидные вещи, которые, увы, продиктованы временем, а не чьей-то злой аморальной волей. Сейчас читают гораздо меньше, чем ещё 10-15 лет назад, качество литературы снизилось на порядки, равно как и интеллект среднего читателя (без обид, я знаю, что у меня во френдах таких не водится). Кризис образования затронул всю планету, Россия тут, увы, не исключение. А если ребёнку не привить любовь к чтению и уважение к книге с детства, то во взрослом состоянии это становится делом практически невозможным. Да и современная клиповая подача информации не способствует развитию такого полезного навыка, как длительное вдумчивое чтение (всё чаще замечаю за собой, что мне надо уже специально сосредотачиваться, чтобы воспринимать большие по объёму тексты - и это меня сильно беспокоит). Я уж не говорю о цене за новинку/переиздание или о том, что человеку, занятому часто на двух-трёх работах или сверхурочно, просто недостаёт сил на чтение.
Я не хочу никого оправдывать - я пытаюсь показать картинку, как она есть. И почему периодические заявления на тему "вы меня не покупаете - больше ничего не напишу" вызывают у меня как минимум недоумение (а всё чаще - раздражение).
У меня большая бумажная библиотека, и ещё бóльшая - в электронном виде. Почти всё, что я когда-то покупала, у меня есть в различных файловых форматах, просто по принципу "чтобы было". Очень часто я сначала читаю новую книжку в электронном виде, а потом решаю, стóит ли она моих денег. Есть авторы, чьи произведения я беру безоговорочно, потому что я уже знаю, чего от них ожидать (хотя вот Валентинов "Генерал-маршем" меня весьма разочаровал, да и у Белянина последние книги не очень), хотя потом всё равно нахожу текст в интернете. Кстати, как таковой художественной литературы в электронке у меня немного, в основном это различные исторические исследования разных лет, которые в нашей олимпийской дярёвне не сыскать никогда и ни за что, да и интернет-магазины ими брезгуют обычно. А что до платных библиотек, то ими я не пользуюсь принципиально, поскольку не знаю честной схемы доставки моих денег непосредственно автору.
Впрочем, я вообще не вижу, как можно изменить ситуацию с защитой авторских прав, до тех пор, пока не будет создано простое и доступное законодательство, которое будет действовать для всех, пока не изменится отношение власти и людей к образованию (о это бессмертное "как вы заставляете своего ребёнка читать?") и пока не поднимется реальный доход населения, который сделает книгу доступной (это до 90-х печатная продукция была дефицитом, а сейчас это, простите, роскошь - что как бы не одно и то же) и позволит автору жить с гонораров. Только, я очень прошу, не надо тыкать пальцем на заграницу и проводить сравнения - это меня лично задолбало ещё сильнее. В России всё гораздо сложнее и запутаннее, здесь не никогда не получится так, как в Европе, США или Японии. Один гхыр знает, почему. Воздух, наверное, ядовитый. Или вода. Или нефти слишком много, и она что-то излучает в мозг.
Я не прошу поддерживать мою точку зрения или разделять её. Я вполне отдаю себе отчёт, что высказанная позиция субъективна и двойных стандартов в ней не меньше (у кого их, кстати, нет - покажите мне этого святого человека!). Да и написано всё в основном как читателем или, если хотите, потребителем информации. Но я считаю, что в 21-м веке, когда интернет фактически произвёл информационную революцию, отношение к печатному/электронному слову необходимо менять. Чем-то должны поступиться читатели, а чем-то - и авторы. Нужно договариваться, без обвинений и угроз. Если уж до производителей DVD-дисков наконец дошло, что их продукция слишком дорога и что надо как-то привлекать покупателя к лицензии снижением цен и приятными бонусами, то издательствам и магазинам пора бы сменить политику, а авторам - отношение к ситуации. Но в России какое-то специфическое отношение к маркетингу как к чему-то недостойному (а уж как менеджмент понимают - просто туши свет), притом, что многие просто не знают даже, что это такое (и я до недавних пор не знала, каюсь). Пока что, увы, значительная часть авторов достойна своих читателей.
И в завершение... ох, я предчувствую заранее, как меня за это запинают... Я бы очень хотела знать, кто из пишущей братии и сестрии, ругающей пиратов, сам соблюдает проповедуемые ими принципы - или авторам скачивать чужие книжки на халяву можно, ибо они не чета всякому хамоватому быдлу, которое не в состоянии связать двух слов? Но кто-нибудь разве признается... Ну а раз берёте чужое, так и нефиг обвинять других в том, чего сами не стесняетесь. От кармы ещё никому убежать не удавалось... Впрочем, это всё только мои домыслы, разумеется, ибо не дерзаю подать голос против небожителей.
P.S. Ещё мнение, почему всё так плохо. :)
P.P.S. Другие мнения: раз, два и три.
P.P.P.S. "Не хочешь, чтобы продажи твоих книг падали в результате деятельности пиратов? Не пиши одноразовых книг. Пиши такие, которые людям захочется держать дома, перечитывать, дарить знакомым. И будет тебе щастье". © Ольга Чигиринская