Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Причины мировых войн ХХ века за 10 минут.

Текст выступления на университетской конференции от 20 марта 2002 года - то же самое, что было в предыдущих постах, только очень коротко. Специально для тех, кому лень читать многабукофф.



"ПРИЧИНЫ МИРОВЫХ ВОЙН ХХ ВЕКА. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ"


1. ХХ век ушёл в прошлое, и настало время подвести его итоги, разобравшись с его наследием, чтобы не повторять в будущем его ошибок.

2. Войны по-прежнему остаются одной из самых актуальных проблем современности, поэтому знание причин возникновения таких глобальных конфликтов, как Первая и Вторая мировые войны, позволит предотвратить новые столкновения.

3. Необходимо знать правду о своём прошлом, чтобы никто не мог изменять и толковать историю в корыстных целях.

4. Знание причин мировых войн необходимо для самой отечественной исторической науки, которая долгое время из-за идеологических шор не могла рассмотреть их объективно и разносторонне.


Экономический аспект в возникновении мировых войн ХХ в. занимает ведущее место, поскольку зачастую именно экономическое развитие стран и экономические противоречия между ними определяли обострение или налаживание международных отношений. В первую очередь, сюда относится империализм, т.е. политика расширения государств за счёт приобретения, преимущественно силой, других территорий. Несмотря на традицию последнего времени отказываться от достижений и догм исторической науки советского периода, современная отечественная и зарубежная историческая наука не отвергла концепции империализма и империалистических противоречий как важнейшей причины мировых войн. Однако теперь империализму не отводится такая значительная и всеобъемлющая роль, как раньше. Вместе с тем, без понимания явления такого уровня, как империализм, особенно его проявлений в экономике, многое в Первой и Второй мировой войнах останется неясным.

Теперь конкретно об экономических причинах сначала Первой, а затем Второй мировой войны.

Промышленный рывок второй половины XIX в., который увлёк экономическое развитие стран вперёд, требовал постоянного и всё увеличивавшегося притока финансовых средств, дешёвого сырья и дешёвой рабочей силы, обширных рынков сбыта. Всё это могли обеспечить только колонии, поскольку каждая страна, чтобы поощрить развитие собственной промышленности, закрывала рынок импортным товарам протекционистской политикой (т.е. поощрением развития собственной промышленности за счёт установления высоких таможенных пошлин на ввозимые иностранные товары). Помимо этого, обладание колониями считалось необходимым свойством великой державы. Благодаря этому борьба за колонии, будь это свободные или уже занятые территории, принимала всё более острый, политизированный характер. Будучи не в силах разрешить экономические противоречия мирными средствами, ведущие державы мира встали на путь военного разрешения конфликтов.

Экономические причины Второй мировой войны носили более конкретный характер и заключались не столько в общем соперничестве, сколько в мировом экономическом кризисе 1929-1933 гг., который, по мнению историков и экономистов, являлся самым разрушительным по своим негативным последствиям. Короткий период стабилизации 1920-х гг. сменился Великой Депрессией 30-х, окончательным отказом от принципов свободной торговли и переходом к политике протекционизма, валютными и таможенными войнами. Справиться с последствиями кризиса самостоятельно и мирным путём могли только страны, обладавшие значительными территориями (как внутренними, так и внешними) и, следовательно, рынками сбыта и сферами приложения капиталов. Страны, не имевшие такой возможности (Германия, Италия, Япония), видели для себя только один путь выхода из кризиса – экспансию, которую и не преминули воплотить в жизнь.

Империалистические притязания держав накануне Первой и Второй мировых войн предопределили их экономическое и военно-политическое соперничество, которое, в свою очередь, способствовало ухудшению международной атмосферы, формированию и усилению недоверия между народами противоборствующих стран, усиливая риск войны.


Военно-политические причины Первой и Второй мировых войн очень многообразны, и традиционно им отводится значительное место в отечественной и зарубежной исторической науке, и они действительно важны, хотя бы потому, что оба конфликта не были бы мировыми, если бы страны, принимавшие в нём участие, не объединялись в противоборствующие группировки, разделив тем самым мир на части. Само же разделение на блоки было бы невозможно без общности внешнеполитических целей у различных держав. Территориальные притязания и борьба за сферы влияния оставались актуальной причиной развязывания войны и накануне Первой, и накануне Второй мировой. Одни страны желали изменить своё геополитическое положение, чтобы решить экономические и стратегические проблемы, другие, напротив, стремились не допустить передела мира, поскольку их вполне устраивал существующий status quo, а третьи, не собираясь полностью «окунаться» в чужой конфликт, хотели укрепить собственные позиции и усилить политическое и экономическое влияние в то время, пока враждующие стороны будут заняты решением своих проблем.

Ситуация усугублялась целым набором проблем:

1. Наличием реваншистских устремлений.

2. Взаимным недоверием и раздорами среди союзников.

3. Претензиями «малых» стран Европы.

Несмотря на то, что мировые войны ХХ века – кризис в международных отношениях между великими державами, далеко не всегда великие были ведущими, а малые ведомыми, зачастую инициатива исходила от последних, они же создавали нередко конфликтные ситуации, усиливая общую напряжённость в континентальном и глобальном масштабе. Малые страны Европы (и, в частности, балканские государства) желали использовать конфликт ведущих держав с целью расширения своей территории и получения различных льгот в торговле.

4. Нарастанию напряжённости в международных отношениях способствовала беспрецедентная милитаризация стран – явление, называемое «гонкой вооружений», которая превратилась в один из главных узлов противоречий. Причины её возникновения заключались в экономическом и политическом соперничестве стран, а несколько позже – в боязни отстать в количестве вооружения от соперников.

5. Втягивание мира в войну было обусловлено также провалом попыток мирного урегулирования, их слабостью и непоследовательностью. Почти никто не собирался сокращать свои военные расходы или отказываться от политико-экономический целей, поэтому в деле сохранения мира многочисленные довоенные конференции оказались практически безрезультатными. Вместо того, чтобы помешать войнам, их скорее узаконили, поскольку они были выгодны слишком многим, и большинство считало, что только с их помощью можно решить все проблемы.


История втягивания государств и народов в войну не может быть понята без анализа глубокого духовного кризиса, возникавшего как реакция на реалии предвоенного мира. Он был отягчён многочисленными локальными конфликтами, беспощадными репрессиями по отношению ко всем проявлениям социального протеста, подавлением движений национальных меньшинств, падением уровня жизни. В сопоставлении с таким миром война, истинных масштабов которой были не в состоянии предугадать её «творцы», казалась необходимым этапом, способным устранить опасность государственным интересам и перспективам развития. Следует отметить, что наиболее сильным и глобальным стремление к войне и психологическая готовность к ней были накануне Первой мировой, поскольку война не представлялась каким-то страшным исключением во взаимоотношениях между государствами, через которое нужно было пройти, она рассматривалась как исцеляющий процесс, которые сметает всякое упадничество и разрешает все проблемы. А перед Второй мировой к войне активно стремились только страны-агрессоры. Связано это было с тем, что, испытав ужасы первого конфликта, немногие хотели его повторения. Вместе с тем, стремление к мирной и безопасной жизни привело к возникновению желания решать проблемы чужими руками и за счёт других народов, что в конце концов привело к возникновению и популярности политики «умиротворения». Реваншизм (в Первую мировую – у Франции, во Вторую – у Германии, частично у Италии и Японии), взаимное недоверие, негативная роль средств массовой информации, внедрявших в массовое сознание «образ врага», потребность в апробации новых научных разработок и технологий, страх перед мировой революцией и фашизмом (накануне Второй мировой) способствовали усугублению духовного кризиса, разрушая ощущение стабильности, порождая предчувствие войны и делая её неизбежной в сознании людей.

Отдельно следует упомянуть возродившуюся к началу ХХ века идею «национального государства», государства одной нации. Усиление шовинистических тенденций в официальной идеологии и пропаганде, в массовом сознании и психологии народов пробудило к жизни «демон национализма», который, по словам А.Тойнби, взорвал существовавшую доселе гармонию отношений. В обществе появились расистские идеи, которые завладели им на долгое время. Накануне Первой мировой войны национализму на время удалось заглушить внутренние социальные конфликты в странах, сплотив население для борьбы с «внешним врагом». Перед Второй мировой войной националистические страсти поутихли, но не угасли до конца, возродившись в странах, недовольных итогами первого из мировых конфликтов – Германии, Италии, Японии. Однако и в том, и в другом случае политические и экономические цели держав были воплощены в отстаивании «национальных интересов» на мировой арене. И пускай накануне Второй мировой национализм не принял таких всеобъемлющих масштабов, его последствия были намного более разрушительными.


А сейчас подведём итоги.

Мировые войны ХХ в. были вызваны сложным комплексом причин, охватившим едва ли не все стороны общественной жизни – от экономики до психологии. Эти причины по-своему преломлялись в истории каждой страны, в зависимости от конкретных условий, однако в целом оставались практически неизменными. Менялись только масштабы: более общие факторы становились локальными, частными. Несомненно влияние Первой мировой войны на возникновение Второй, поскольку проблемы, не решённые по её окончании, в Версале и Вашингтоне, пагубно отразились на международной обстановке и сознании людей в межвоенное 20-летие. Обе войны стали возможны в силу глобализации отношений, которыми характеризуется ХХ в., что и обусловило их мировой размах.

Уже давно неправомерен вопрос о непосредственных виновниках начала как Первой, так и Второй мировой войны. В самом деле, если у каждой из стран были свои претензии к соседям и сам конфликт планировался прежде всего как борьба за абсолютное господство в Европе и мире, то в такой постановке проблемы нет никакого смысла. В результате вóйны стали возможными благодаря желанию одних силой оружия установить своё господство и готовности других не допустить подобного исхода.


Вопросы-ответы и литература будут завтра.

Ссылка на меня при использовании всех текстов обязательна.

 
Tags: causes of world wars, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments