Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Причины мировых войн ХХ века. Национализм.

Из всех духовно-идеологических причин национализм, пожалуй, самая проработанная - правда, это относится только к причинам Второй мировой войны. Хотя как явление национализм зародился ещё в первой половине XIX века, во время освободительного движения балканских народов от власти Османской империи. Что удивительно, сначала он носил вполне положительный характер, и только ближе к концу столетия приобрёл те черты, которые сейчас нам так хорошо знакомы.


Усиление шовинистических тенденций в официальной идеологии и пропаганде, в массовом сознании и психологии народов пробудило к жизни «демон национализма», который, по словам А.Тойнби, взорвал существовавшую доселе гармонию отношений. В обществе появились расистские идеи, которые завладели им настолько, что нашли своё проявление даже в парламентах европейских стран.

Наиболее отчётливо националистические тенденции прослеживались в Германии, где воинственные и расистские настроения исходили не только «сверху», но и «снизу». Именно в этой стране нашла свою почву идеология первого крупного теоретика расизма графа Жозефа де Гобино. В конце XIX века развиваемые им идеи о превосходстве «арийской» или «тевтонской» расы «превратились в настоящий религиозный культ», а в городах Германии появились «общества Гобино». Перед Первой мировой войной по приказу Вильгельма II было даже начато составление расовой карты Германии с целью выявления «истинных арийских элементов», но этот замысел не был осуществлён.

В итоге в Германии распространилось мнение, что французы, англичане, русские – неполноценные и вырождающиеся нации, с которыми не стоит особенно церемониться и над которыми немцы с их идеей «более высокой культуры» демонстрируют своё превосходство. В книге «Великогермания и Центральная Европа в 1950 г.», изданной Пангерманским союзом в 1895 г., были написаны следующие слова о будущем Германии и её народа: немцы «как во времена средневековья будут чувствовать себя народом господ: наряду с этим они дозволят, чтобы второстепенные работы выполнялись иностранцами, находящимися в их подчинении». А с началом Первой мировой войны и по её завершении она стала рассматриваться как заговор против Германии «расово неполноценных народов»: «Глубоко укоренившееся стремление к реваншу» со стороны французов, «пагубная склонность» русских к «завоеваниям» и «расчётливая мелочность» англичан объединились для того, чтобы уничтожить Германскую империю. Бернхард фон Бюлов писал в своих воспоминаниях, что антипатия к немцам «существовала ещё до того, как зависть к созданным Бисмарком мощи и благосостоянию нашей страны обострила неприязнь к нам».

В ответ в Англии, Франции и России растёт недоверие и нелюбовь к немцам, которых всё чаще называют презрительной кличкой «боши». Связано это было не только с политическим и экономическим соперничеством Германии, всё увереннее теснившей страны Антанты в колониях и на мировой арене. Большое значение имели и рост реваншистских настроений (в частности, во Франции), и увеличивающийся страх перед угрозой нападения со стороны Германии. А в России положение усугублялось возраставшим влиянием националистических течений на принятие внутри- и внешнеполитических решений. За активность в сфере внешней политики, за отказ от беспрерывных компромиссов выступали влиятельные слои общества, многие органы печати, депутаты Государственной Думы и т.п. Всячески пропагандировалась идея «славянской солидарности», направленная против исконной немецкой угрозы.

Националистические настроения добрались и на Северо-Американский континент, найдя своеобразное отражение в популярности идей американизма. В Соединённых Штатах, где большинство населения представляло собой выходцев из Европы, Азии и Африки, с конца XIX века стала усиливаться идея «мононационального» американского государства. Правительство считало важным иметь «единую нацию», прочный тыл, который бы поддерживал внешнеполитический курс Америки и не причинял особенных беспокойств на внутреннем фронте. Однако иммигрантские этнические группы проявляли по традиции лояльность к странам, которые являлись их исторической родиной, что расценивалось тогда властями США само по себе как определённая угроза. Именно в этом кроется причина, благодаря которой стала проводиться политика принудительной американизации, призванная разрушить отнесение себя к какому-либо другому народу, кроме американского. Разжигалась враждебность ко всему иностранному, ко всем лицам, родившимся за границей, создавалась атмосфера недоверия и вражды между этническими группами и диаспорами. В обществе стала проявляться тенденция к усилению расовой и этнической нетерпимости. Массовому сознанию навязывались представления и взгляды, утверждавшие принципы превосходства англосаксонского происхождения над любым другим. Реальные или мнимые различия психологического или историко-культурного плана преднамеренно превращались в невидимые препятствия, разделявшие этнические общности в стране.

~*~

Националистические настроения, распространявшиеся в годы войны с особой быстротой, не угасли после её окончания. Завершение Первой мировой войны и установление нового миропорядка в виде Версальско-Вашингтонской системы не только не усмирили «демон национализма», но и ещё больше усугубили положение. «Торжествующие нации» стран-победительниц продиктовали свою волю побеждённым, не заботясь об их чувствах и национальном достоинстве. Германия была унижена, Австро-Венгрия исчезла с политических карт, Турция и Россия утратили значительные территории. В Европе появились новые «малые» государства, образованные из «кусков» отобранных территорий и созданные либо перекроенные по национальному признаку. Однако на их территории всё равно оставались жить различные этнические меньшинства, рассеянные по всем регионам Центральной Европы: русские, украинцы, белорусы в восточной Польше, югославяне, немцы, мадьяры и др. в Чехословакии, и т.п. Они чувствовали себя ущемлёнными в правах и являлись постоянным источником напряжённости, скрытых конфликтов, которые могли вспыхнуть при малейшем инциденте или недоразумении. Повсеместно возникали территориальные споры малых стран на почве агрессивного роста национализма. Из-за этого на континенте «господствовал националистический эгоизм», а «созданное равновесие являлось довольно хрупким».

Более значительным было недовольство немцев, среди которых огромную популярность имели реваншистские настроения. На этой основе обрели второе рождение идеи пангерманистов, расистов и националистов, зародившиеся ещё в конце XIX века и о которых шла речь выше. В годы Первой мировой войны «арийский расизм» стал важным идеологическим и политическим фактором, орудием массовой пропаганды, но вплоть до поражения Германии он был направлен не только и не столько против «чёрных» и «жёлтых», считавшихся представителями низших рас, сколько против европейских соперников Германии, прежде всего Франции. Унижение Версаля и последующая оккупация Рейнской области и Рура с участием сенегальских стрелков, «наложенные» на развал экономики страны и катастрофическую девальвацию марки, создали в Германии новую социально-психологическую ситуацию. Именно в это время резко возросла популярность идей и творений тех, кто впоследствии стали «духовными отцами» фашистского государства – Жозефа де Гобино, композитора Рихарда Вагнера и английского философа Хьюстона Чемберлена, чья книга «Основы XIX века» ещё при его жизни была названа «Евангелием нацистского движения». Взлёт шовинизма и расизма в послевоенной Германии отозвался за её пределами. Развёрнутая в стране в начале 20-х гг. ХХ века негрофобская кампания («чёрная чума» и «чёрный террор» на Рейне, «мученическая доля германской женщины в оккупированных районах», вторжение чёрных солдат в дом Гёте во Франкфурте и т.д.) была подхвачена американской и английской, включая некоторые социал-демократические издания, прессой.

Впоследствии в книге «Майн кампф», написанной под прямым впечатлением Версаля и оккупации Рейнской области, негрофобия Гитлера теснейшим образом переплелась с его франкофобией. Как утверждал будущий фюрер, из-за быстрой «негрификации» Франции возникла реальная угроза самому существованию белой расы в Европе. Между Рейном и Конго в перспективе может возникнуть огромное «европейско-мулатское государство», прибежище «низшей расы».

Следует отметить, что откровенно расистские взгляды Гитлера разделяли далеко не все в Германии. Среди бывшей немецкой колониальной элиты (чиновники, военные, плантаторы), не менее, чем Гитлер, стремившейся к колониальному реваншу, было немало сторонников более гибкого отношения к африканцам. Однако после прихода Гитлера к власти в 1933 г. «арийский расизм» фактически стал официальной идеологией. В Германии начались жесточайшие гонения на «неарийцев» из колоний (высылка из страны, лишение работы, запрещение смешанных браков под угрозой стерилизации и т.д.) и других представителей «низших рас». Развивая тезис о «лишении немецкого народа жизненного пространства» и необходимости его расширения, нацисты заявляли, что фашистское государство должно «проникнуться решимостью либо изолировать чужеродные расовые элементы… либо без дальнейших церемоний устранить их и передать освободившуюся территорию для граждан его национальности». А в секретном меморандуме, подготовленном для американского правительства по вопросу о политике Германии, говорилось, что «основная цель (гитлеровского правительства) – обеспечение в мире будущего большей доли для немцев, расширение территории Германии и рост арийской расы до тех пор, пока она не образует наибольшую и самую мощную нацию в мире и в конечном итоге… не будет господствовать над всем миром».

Подобные же процессы происходили в Италии и Японии, хотя и не столь выраженно. Так, пропагандисты расовой исключительности и «особого призвания» Японии утверждали, что только раса Ямато, которая происходит непосредственно от богини солнца Аматерасу, обладает нравственными качествами, необходимыми для установления на земле справедливости и порядка. Расе Ямато в лице императора, имеющего божественное происхождение, предназначено владеть и править миром. И когда все «восемь углов» света будут объединены под одной крышей японской империи, на земле прекратятся войны и конфликты, наступит тишина и спокойствие.

Первая мировая война оказала огромное воздействие на климат межэтнических и расовых отношений в США. Она привела к усилению расистских настроений и националистических представлений о превосходстве англосаксонской расы, о «неполноценности» других народов и их культур. После войны 1914-1918 гг. Соединённые Штаты испытали новую вспышку нетерпения к иностранцам. По данным американских историков, только за 1920 г. было выслано 2800 иммигрантов. Им вменялись в вину не только действия против устоев государства, но и умножение экономических трудностей. Прокатившаяся в то время волна репрессий и попрания демократических свобод и прав, пожалуй, не имела себе равных в истории США. Американские историки не без основания назвали то время периодом «великой красной паники» и «национальной истерии». «Неприязненное отношение к иностранцам, – писал М.Краус, – не окончилось с окончанием войны. Оно усилилось со страхом в отношении большевизма и трудовых споров. В ходе распространения красной паники в 1929 г. тысячи иммигрантов были арестованы, объявлены нежелательными лицами и высланы. Пресса на иностранных языках была запрещена, образование осуществлялось в соответствии с установкой на 100-% американизм». Всё более активно начинали действовать различные националистические организации – возрождённые накануне Первой мировой войны Ку-клукс-клан, Американский легион, движение фундаментализма, действовавшее на Среднем Западе и Юге, Национальная лига безопасности и др.

Ответная реакция всех остальных народов не преминула последовать. Но она была именно ответной, а не взаимной, поскольку население этих стран в той или иной мере было удовлетворено результатами Первой мировой и не было одержимо идеями взятия реванша. Поэтому, хотя противники фашизма и нацизма боролись за уничтожение всего того, что они отстаивали, это была борьба за национальное освобождение, а не за насильственное утверждение своих идеологических и националистических принципов.


На этом с основной частью всё. Остались только вопросы-ответы, небольшая статья и список литературы.

Ссылка на меня при использовании всех текстов обязательна.

 
Tags: causes of world wars, history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments