Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Уникальный пушной соболь может погибнуть из-за отсутствия кормов.

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости

Уникальный пушной русский соболь может погибнуть в ближайшие недели, после того, как зверьков просто нечем станет кормить, сообщил РИА Новости директор подмосковного Пушкинского зверосовхоза Роман Воротников.

В зверосовхозе за 80 лет селекционной работы удалось получить племенное стадо уникальной породы - черного пушкинского клеточного соболя с различными вариантами окраса, от угольно-черного до янтарного. Шкурки искусственно выведенных зверей ценятся на мировом рынке выше, чем шкурки диких соболей из-за лучшего качества меха, насыщенного окраса и необычных расцветок.

"Через две недели у нас закончатся корма для животных, через три дня начнется падеж поголовья, а к началу апреля стадо перестанет существовать. Россия потеряет одну из самых высокодоходных отраслей звероводства, и восстановить ее будет невозможно", - сказал Воротников.

По его мнению, для сохранения зверосовхоза необходимо политическое решение, которое "позволит ответить на вопрос, быть или не быть российской меховой индустрии".

В июне 2010 года ОАО "Пушкинский зверосовхоз" было возвращено в собственность государства по решению суда после семи лет незаконного пребывания в собственности рейдеров. За минувшие годы племенное хозяйство потеряло весь имущественный комплекс и большую часть пушного стада. Коллектив остался без работы, государству был нанесен ущерб более чем на 400 миллионов рублей. По оценкам Воротникова, в настоящее время численность стада составляет 22 тысячи особей, в то время как расчетная мощность предприятия составляет 500 тысяч животных.

Местные активисты составили обращение к президенту РФ, в котором призывают принять "срочные меры по оказанию финансовой помощи" предприятию, и собрали подписи в поддержку зверосовхоза.

"25 февраля я передал обращение с 745 подписями на личном приеме сотруднику администрации президента. В ближайшее время письма будут отправлены премьер-министру РФ и в четыре депутатские фракции в Госдуме, возможно, это ускорит процесс", - пояснил представитель пушкинской общественности Александр Химичев.

В приемной президента РИА Новости сообщили, что обращение зарегистрировано и 1 марта отправлено в Минсельхоз для дальнейшего рассмотрения, где на него дадут ответ в течение месяца.

По словам Химичева, месячный срок рассмотрения обращения "может привести к тому, что спасать будет уже некого". С ним согласен Воротников, который подчеркивает "абсурдность сложившегося положения дел".

"Гибель зверьков сейчас не просто расточительство, а непростительная глупость. В худшем случае, мы можем обойтись малыми вложениями и "дотянуть" до октября-ноября, чтобы забить все стадо и выручить деньги за шкурки, но это то же самое, что пустить племенных рысаков на мясо. Для возрождения зверосовхоза нам ежегодно необходимы 100 миллионов рублей, тогда через два года предприятие станет безубыточным, а потом и прибыльным", - считает Воротников.

Пушкинский зверосовхоз был основан в 1928 году. Это одно из ведущих предприятий российского клеточного звероводства, крупнейший производитель пушнины и уникальных пород зверей. Здесь, в частности, разводят соболей (в том числе уникальных черных), норок, песцов, лисиц, енотов, хорьков.
 
Tags: events, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments