Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Причины мировых войн ХХ века. Духовный кризис. Часть 2-я.

Обострение духовного кризиса накануне обеих мировых войн объяснялось также стремлением к реваншу отдельных стран.

Реваншизм, т.е. желание отомстить за нанесённое поражение, как общественное явление, обусловлен обычно следующими причинами. Во-первых (и это главное), ощущением национального унижения, позора, которое испытывает подавляющая часть населения страны после поражения в каком-либо конфликте, когда победитель диктует свои условия, зачастую намеренно оскорбительные. Во-вторых, политические и экономические потери, неизбежные и трудновосполнимые, благодаря чему осознание собственной ущербности только усугубляется. В-третьих, несправедливые условия послевоенного устройства, которые не только унижают национальное достоинство, но и вызывают законное негодование. Таким образом, основной причиной популярности реваншистских идей в обществе можно считать недовольство собственным положением.

После Франкфуртского мирного договора 1871 г. страной, где реваншизм господствовал в настроениях большей части населения, была Франция. В результате предшествующей франко-прусской войны она потеряла области, считавшиеся исконными и заселёнными в основном французами – Эльзас и Лотарингию. И несмотря на то, что почти полвека, вплоть до 1914 г., отношения между Францией и Германией носили мирный характер, а прозрачные, чисто формальные границы между обеими странами не служили препятствием для их тесного экономического и культурного сотрудничества, два или три поколения французов, сменившиеся за то время, жили в атмосфере предчувствия если не неизбежного, то, по крайней мере, в вышей мере вероятного вооружённого столкновения с немцами.

Французская интеллигенция внесла значительный вклад в то, что можно назвать моральной подготовкой Франции к войне. Учителя начальной и средней школы весьма рьяно выполняли «государственный заказ» по патриотическому воспитанию детей и молодёжи. В школе, на политических собраниях, в прессе французам постоянно напоминали о поражении их родины в войне 1870-1871 гг. и об аннексии Германией Эльзаса и Лотарингии. В итоге многие и в начале ХХ века воспринимали прошлое 30-летней давности не как «дела минувших дней», лично их не затрагивающие, но переживали их как собственное поражение, как свой позор. Французское общественное мнение с исключительной подозрительностью относилось к внешней политике Германии, а международное положение в целом оценивало в свете противоречий с отдельным государством. Поэтому большую тревогу у французов вызывали международные конфликты и кризисы, возникавшие в связи с территориальными и колониальными противоречиями держав и оцениваемые как свидетельство агрессивности Германии, её враждебных происков против Франции.

У французов, бесспорно, были основания считать, что Германия обошлась с их страной несправедливо. Особенно болезненно это переживала интеллигенция, которая в своём большинстве приняла войну в качестве возможного восстановления попранной справедливости. Это решение далось ей тем легче, что война рисовалась в воображении многих французов как серия решающих сражений с немцами на границе, перерастающих в победный марш на восток французской армии-освободительницы.

Частично реваншистскими можно назвать настроения немцев и итальянцев накануне Первой мировой войны. Связано это было с тем, что эти страны опоздали к разделу мира на сферы влияния и стремились исправить положение, проводя активную завоевательную политику и усиливая шовинистический настрой своих народов.

Ситуация изменилась после Первой мировой войны, установления которой отвечали интересам победителей и проводились за счёт побеждённых. Франция и Германия поменялись местами: первая получила всё, что хотела и даже больше, избавившись от основного соперника на европейском континенте, а вторая, побеждённая и разгромленная, была низведена до уровня страны-изгоя. Это не могло не вызвать возникновения широких реваншистских настроений в немецком обществе.

Авторы «Истории Европы» отмечают, что «Версаль явился страшным ударом для немцев, которые считали его условия слишком тяжёлыми и позорными. Самым несправедливым, по их мнению, являлось то, что они официально оказались единственными виновниками развязанной войны». В известной мере создатели Версальского договора повторили ошибку самой Германии, навязавшей Франции тяжёлый Франкфуртский мир и вынудившей её тем самым начать острую борьбу за ликвидацию его последствий. В 1923 г., когда Германия затягивала выплату репараций, французские и бельгийские войска вступили в Рур, что вызвало возмущение и ненависть немецкого народа. Умело играя на ностальгии и злопамятности своих соотечественников, Адольф Гитлер и его национал-социалистская партия обретали всё большую популярность и со второй половины 1920-х гг. открыто призывали к реваншу, утверждая, что только они снова могут сделать Германию сильной и могучей. Обиду испытывала не одна Германия. А.Тейлор в своей книге «Вторая мировая война» пишет, что «Венгрия тоже была недовольна мирным урегулированием, хотя её недовольство мало что значило. Италия, будучи вроде бы в числе победителей, вышла из войны почти с пустыми руками – так ей, по крайней мере, казалось… На Дальнем Востоке Япония, тоже числившаяся среди победителей, взирала всё более неодобрительно на превосходство Британской империи и США. И… Советская Россия, присоединившись в конце концов к тем, кто отстаивал статус-кво, была всё же недовольна территориальными потерями, понесёнными ею в конце Первой мировой войны. Но главной движущей силой среди недовольных была Германия, и Адольф Гитлер стал её выразителем, с тех пор как вышел на политическую арену».


Завтра расскажу о роли средств массовой информации в развёртывании мировых войн.

Ссылка на меня при использовании всех текстов обязательна.

 
Tags: causes of world wars
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments