Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Причины мировых войн ХХ века. Политика. Часть 7-я.

Завершая рассказ о блоке военно-политических причин, нельзя не вспомнить эту тему, так же основательно изученную, как и "гонка вооружений". Но при всём при том, люди нисколько не желают учиться на собственных ошибках, продолжая совершать их снова и снова. И если перенести ситуацию первой половины ХХ века на наше время, а вместо Лиги наций поставить ООН, можно сделать много любопытных выводов.


Следующим важным фактором, который «открывал дорогу войне», стали непоследовательные попытки положить предел агрессии и провал мирного урегулирования возникавших противоречий между великими державами.

С нарастанием кризисных явлений в международных отношениях в конце XIX – начале ХХ века начали раздаваться первые голоса в защиту мира и делались первые шаги на пути поиска новых, более цивилизованных средств разрешения международных споров. В 1899 и 1907 гг., по инициативе России, в Гааге были созваны две конференции, которые должны были обсудить проблемы сохранения мира. Был достигнут определённый прогресс в плане регулирования конфликтов между странами – принята конвенция о мирном разрешении международных споров (путём добровольного арбитража). Затем последовало заключение ряда конвенций, определявших законы и обычаи сухопутной и морской войны (в частности, был введён запрет на использование самого «вероломного» оружия – газов и бомб). Новые «правила «наиболее гуманного» ведения войны» несколько ограничили разрушительный характер военных действий, но не смогли серьёзно повлиять на общую обстановку международных отношений того времени. Никто не собирался сокращать свои военные расходы, поэтому в области ограничения вооружений конференции оказались практически бесплодными. Великие державы предпочитали решать свои проблемы с помощью силы. Вместо того, чтобы помешать войнам, их скорее узаконили, хотя недооценивать первые попытки решения конфликтов мирным путём в деле защиты и сохранения мира нельзя.

Мирное двадцатилетие, предшествовавшее Второй мировой войне, представляло собой время непрекращавшейся борьбы между теми, кто стремился к войне, и теми, кто новой войны не хотел. Последних стало намного больше, чем накануне Первой мировой, и они были представлены как различными миротворческими организациями, так и отдельными движениями и странами.

По инициативе американского президента Вудро Вильсона на Версальской конференции в 1919 г. была создана Лига наций, прообраз будущей ООН. Лига наций стала первой организацией, которая была призвана объединить европейские государства и государства всего мира системой коллективной безопасности. Но изначально в неё был заложен существенный недостаток, впоследствии ставший причиной её гибели. Она была одним из орудий в руках стран Антанты и США, призванным обеспечить незыблемость территориальных и политических итогов одержанной ими победы и господствующего положения англо-франко-американской группировки в мире.

Влияние Лиги наций было крайне ограниченным. Соединённые Штаты, президент которых активно участвовал в её создании, вскоре охладел к своему детищу, побеждённые страны попали туда не сразу, а Советский Союз вступил в организацию лишь в 1934 г., когда она уже практически утратила своё международное влияние. К 1933 г., когда в результате мирового экономического кризиса мировые позиции Франции и Великобритании ослабли, Лига наций уже перестала быть орудием их господства над другими странами. Об этом свидетельствует отношение к резолюциям первой международной миротворческой организации Японии и Германии. В ответ на требование Лиги от 24 февраля 1933 г. вывести японские войска из Северо-Восточного Китая Япония 27 марта заявила о выходе страны из Лиги наций и стала открыто наращивать военные действия, всё дальше проникая в Китай. 14 октября того же года вслед за Японией из Лиги вышла Германия, наглядно доказав своими последующими действиями, что перестала считаться с этой международной организацией.

Такому отношению, пагубно сказывающемуся на поддержании мира и стабильности, способствовала позиция самих членов Лиги наций. На Западе был в ходу выдвинутый английской дипломатией тезис о том, что применение санкций может в конце концов привести к войне в Европе. По инициативе Англии 4 июля 1936 г. Лига приняла постановление об отмене санкций в отношении Италии, ведущей войну в Эфиопии. Не вступившись за последнюю, Англия и Франция уготовили печальную судьбу и самой Лиге наций, которая с тех пор перестала играть сколько-нибудь существенную роль в международных делах. По планам превращения Лиги в эффективный орган коллективной безопасности был нанесён серьёзный удар. Баланс её деятельности выглядел необычайно скудным: из 80 вопросов, упомянутых генеральным секретарём при обсуждении годового отчёта за 1936 г., лишь 3 имели отношение к проблеме мира. Уклоняясь, по вине западных держав от практических мер по пресечению агрессии, Лига наций фактически превратилась в инструмент, только регистрирующий случаи нарушения мира, и ничего не сделала для изменения политического положения в Европе. В то же время агрессивные державы пришли к заключению, что и они могут не опасаться этой организации. Всё это наносило непоправимый ущерб делу мира.

Советская дипломатия, которая в 1930-е гг. наконец вышла на большую арену международной политики, прилагала большие усилия, стремясь добиться сплочения всех антифашистских сил. В июле 1933 г. по инициативе Советского Союза 11 стран Европы и Азии подписали конвенцию об определении агрессии. В ней говорилось, что «никакие соображения политического, стратегического и экономического порядка… не могут служить оправданием нападения». Однако на международной арене не было единства в борьбе против агрессии, войны и фашизма. Было очевидно, что, если фашисты получат возможность беспрепятственно развёртывать свою внешнеполитическую деятельность, новая мировая война станет неизбежной. Поэтому с момента их прихода к власти самой насущной проблемой в международных отношениях становилось создание единого фронта миролюбивых государств для отпора агрессивным посягательствам гитлеровцев и их союзников. Ряд международных конференций (например, Нионская 1936 г.), на которых Англия, Франция и Советский Союз действовали совместно, показали, что имеется реальная альтернатива скатыванию мира к новой мировой войне – быстрые и решительные действия антифашистских сил, их сплочённость в предотвращении агрессии.

В том, что не удалось создать единый фронт против агрессии, была не вина СССР, а беда всех народов Европы, и не только Европы. Запад выступал против сотрудничества с Советским Союзом. В конкретной обстановке 30-х гг. исключительно важное значение в предотвращении войны приобретала позиция западных держав – Англии, Франции и США, военно-промышленный потенциал которых значительно превосходил силы гитлеровской Германии и её союзников. Можно с уверенностью сказать, пишет Г.Л.Розанов, что если бы эти страны поддержали усилия Советского Союза по организации системы коллективной безопасности, то шансы гитлеровцев в развязывании Второй мировой войны уменьшились бы до минимума.

Уильям Черчилль писал в своих воспоминаниях, касаясь роли, которую Америка при желании могла сыграть в деле обеспечения мира, что если бы Соединённые Штаты сказали своё веское слово, это могло бы оказать влияние также на позицию Англии и Франции. Лига наций, хотя она и приняла на себя много ударов, оставалась всё же могущественным органом, который мог, опираясь на международное право, санкционировать любую меру, направленную против новой фашистской военной угрозы. Однако в этих критических обстоятельствах «американцы только пожимали плечами». Соединённые Штаты, придерживаясь вместе с Англией и Францией политики попустительства агрессии, сделали невозможным сплочение сил, которые могли бы преградить путь агрессии.

Свою пагубную роль в провале попыток мирного урегулирования сыграли агрессивные страны и монополии, которым, безусловно, был выгоден возможный мировой конфликт. Первым – как способ осуществить свои внешнеполитические цели, а вторым – как источник новых прибылей от «гонки вооружений». Поэтому они создавали серьёзные трудности в деле образования фронта защиты мира в Европе, пробивая брешь в рядах государств, объективно заинтересованных в отпоре агрессии.

По мнению Л.Г.Истягина, «слабость и непоследовательность попыток положить предел возрастающей воинственности… и были… важнейшей причиной» мировых войн. Немало пацифистов, искренне обеспокоенных надвигающейся перспективой разрушительного конфликта, давали себя убаюкивать заявлениями ведущих политиков и близких к руководящим сферам органов печати в их мирных намерениях. Не единожды перед Европой открывались перспективы для укрепления мира и создания системы коллективной безопасности. Однако миролюбивые демократические силы в тот период оказались не в состоянии помешать подготовке и развязыванию Первой и Второй мировых войн. В результате не было сделано ничего, чтобы разрушить психологическую готовность общества к войне и предотвратить её начало.


Завтра я открою новую большую тему - блок духовно-идеологических причин. Там будет много интересного и особенно актуального для нашего времени.

Ссылка на меня при использовании всех текстов обязательна.

 
Tags: causes of world wars
Subscribe

  • Поздравляю, у вас пандемия. :)

    Смотреть...

  • Красный день календаря.

    День седьмого ноября - Красный день календаря. Погляди в своё окно: Всё на улице красно. Вьются флаги у ворот, Пламенем пылая. Видишь, музыка…

  • Вечернее оборзение.

    Традиционный ежепятничный сборник всякой хрени, которая накопилась на моей стене вКонтакте за неделю. Предыдущий выпуск лежит здесь. ~*~ ~*~…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments