Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Причины мировых войн ХХ века. Политика. Часть 6-я.

В отличие от проблемы "малых стран", следующая тема рассмотрена настолько основательно, что у меня не было шансов сказать что-то новое, и я ограничилась только кратким изложением вопроса. Кроме того, в этой части не будет, как, может быть, кто-то ожидает, технических характеристик, наименований, перечней и так далее, поскольку меня в первую очередь интересовали причины явления, масштабы его распространения и влияния на международную обстановку. Да и места в тексте всё это заняло бы изрядно, не говоря уже о том, что существует достаточно литературы о всех видах оружия и военной техники.


Нарастанию напряжённости в международных отношениях последней трети XIX – первой половины ХХ века способствовала также беспрецедентная милитаризация стран – явление, впоследствии получившее название «гонка вооружений».

Причины её возникновения заключались в экономическом и политическом соперничестве стран, а несколько позже – боязнью отстать в количестве солдат и вооружения от соперников. В ответ на наращивание Германией военного потенциала другие страны, и в первую очередь Франция, как ближайший сосед и главный противник Германии, также стали увеличивать свои вооружённые силы. Но для некоторых государств, таких, как Австро-Венгрия, Россия и Япония, на это имелись свои, специфические причины. Для первых двух гонка вооружений оправдывалась не столько факторами внешней угрозы, сколько необходимостью постоянного поддержания порядка внутри страны. Что же касается Японии, то для неё, как единственного азиатского государства, не ставшего колонией, судьба Китая была постоянным напоминание о внешней опасности. Лидеры правительства Мейдзи рассуждали примерно так: «Что нам более всего необходимо, чтобы избежать участи Китая? Современные армия и флот». Впрочем, поддержание стабильного внутреннего порядка тоже играло свою роль в увеличении вооружённых сил Японии.

Вот некоторые цифры, свидетельствующие о нарастании гонки вооружений. Так, численность армий ведущих европейских держав с 1869 по 1913 гг. увеличилась следующим образом: в России с 837 тыс. до 1 млн. чел., в Англии – со 180 до 250 тыс., в Германии – с 380 до 686 тыс., во Франции – с 404 до 750 тыс., в Австро-Венгрии – со 190 до 450 тыс., в Италии – со 120 до 394 тыс. чел., т.е. почти у всех численный состав увеличился в среднем в 2 раза. При этом Германия находилась на третьем месте после Франции, ненамного отставая от неё. Что же касается военных расходов, то здесь Германия уступала только России. В период с 1880 по 1914 гг. расходы Германской империи на вооружённые силы увеличились со 180 до 943 млн. в год (в 5 раз), тогда как у Франции – с 300 до 740 млн. (в 2,5 раза), у Англии – со 150 до 804 млн. в год (в 5,5 раза).

Несмотря на ту важную роль, которую играли сухопутные армии в расчётах соперничающих держав (поскольку основные боевые действия предполагалось вести в рамках европейского континента), не менее важное место в них занимал флот. Согласно популярной в конце XIX века теории «морской мощи» Ф.Мэхэна и Ф.Коломба, военно-морскому флоту принадлежала решающая роль в любой войне, а завоевание господства на море рассматривалась как единственная цель, достижение которой означало не только победу над противником, но и приобретение победителем статуса мирового лидера. Власти Лондона, Вашингтона, Берлина, Петербурга, Рима, Токио, Парижа и Вены непоколебимо верили, что без большого военного флота нет благополучия и процветания нации, нет эффективной внешней политики, нет статуса великой державы. Поэтому, как пишет Д.В.Лихарев, в подсчётах соотношений мирового баланса сил военные флоты занимали самое почётное место, а количество дредноутов у потенциальных противников и их тактико-технические данные подсчитывались не менее тщательно, чем ядерные боеголовки во время «холодной войны». И хотя к 1913 г. Англия всё ещё лидировала по количеству военных кораблей, в своём стремлении не дать Германии перехватить инициативу она потерпела поражение в гонке морских вооружений. Это сказалось во время Первой мировой войны, когда Германия развязала морскую войну против Англии и её союзников, причём довольно успешную.

~*~

После окончания войны 1914-1918 гг., стремясь закрепить своё преимущественное положение, великие державы (США, Великобритания, Франция, Италия и Япония) заключили в 1921 г. на Вашингтонской конференции договор пяти держав, ограничивающий строительство и тоннаж линкоров и авианосцев в пропорции 5 : 5 : 3 : 1,75 : 1,75 соответственно. Однако гонка вооружений так и не была остановлена, поскольку развернулось соперничество в строительстве судов других классов. Англия, начав отставать в этом соревновании, выступила за ограничение строительства всех видов кораблей других стран. Она добилась созыва в Лондоне в 1930 г. конференции пяти государств, подписавших Вашингтонское соглашение. Был определён предельный тоннаж военных судов и подводных лодок трёх стран – США, Англии и Японии. После этой конференции Япония, приняв новую программу строительства флота, стала увеличивать его ускоренными темпами.

Мировой экономический кризис привёл Европу к политическому кризису, к осложнению отношений между странами. Были возможны военные осложнения. Поэтому после долгих лет подготовительной работы и переговоров 2 февраля 1932 г. в Женеве открылась Международная конференция по разоружению, на которую прибыли делегаты 62 государств. Советская делегация внесла свой проект полного и всеобщего разоружения, указывая, что только радикальное решение вопроса может гарантировать мир от военных авантюр. Франция, продолжая цепляться за Версальский договор, считала, что лишь сохранение этой системы может создать безопасность, которая и позволит начать разоружение. Для борьбы с возникновением каких бы то ни было агрессий она предлагала предоставить Лиге наций гражданскую и военную авиацию, а также наземные и военно-морские средства. Англия главное место в своём проекте уделяла запрещению подводных лодок, а также предлагала ограничить численность сухопутных армий. Германия выступала за уравнение её вооружённых сил с другими великими державами. Её проект поддерживали США и Англия, которые полагали, что для сохранения равновесия в Европе нужна сильная Германия, могущая противостоять Франции, но главным образом – Советскому Союзу.

Таким образом, западные державы не только не намеревались сокращать, а, наоборот, увеличивали свои вооружения. В таких условиях «равноправие» означало развёртывание германских вооружений, что должно было вызвать, в свою очередь, форсированный рост вооружений других держав. Конференция по разоружению усилиями Англии, США, Италии и других государств была превращена в конференцию по вооружению.

Воспользовавшись разногласиями между бывшими победителями, Германия добивалась практической реализации принципа «равноправия», делая упор на то, что якобы беззащитна против «угрозы с Востока». Ей нужны самолёты и танки для защиты «европейской цивилизации», а заодно и тех капиталов, которые были вложены в германскую экономику американскими, английскими и прочими монополиями. Эта тактика в полной мере оправдала себя. Представители США и Англии не только с «пониманием» отнеслись к Германии, но и всячески помогали ей добиться права на перевооружение.

Видя безразличие со стороны США, Англии и Франции, Германия начала открыто создавать сильную армию и флот, а 16 марта 1935 г. объявила об отказе от военных статей Версальского договора. За несколько дней до этого в опубликованной в Лондоне «Белой книге» отмечалось, что, в связи с тем, что Германия в обход и в нарушение Версальского договора усиленно вооружается, английское правительство увеличило свои военные расходы. Опубликование «Белой книги» можно расценить двояко. С одной стороны, Англия хотела усилить свои вооружённые силы, чтобы не допустить превосходства Германии, но, с другой стороны, лишь обвиняя Германию и ничего не предпринимая для того, чтобы добиться реального сокращения вооружений, Англия как бы подталкивала её или во всяком случае давала ей карт-бланш в военных вопросах. Не опасаясь нежелательной реакции Англии, Германия прямо заявила о том, что она больше не считается с Версальским договором.

Попустительство великих держав перевооружению Германии способствовало росту агрессивных намерений и гонки вооружений во всём мире. Не говоря явно о возможности новой войны, к ней усиленно готовились все стороны, внося тем самым в международную обстановку известную долю напряжённости. Многочисленные мирные конференции 1930-х гг. не только не способствовали её снятию, но напротив, только открывали дорогу войне.

Вот почему гонка вооружений, в которой состязались сначала страны Тройственного союза и Антанты в начале ХХ века, а затем агрессивно настроенные государства с «мирными» державами в 1920-1930-е гг. превратилась в один из главных узлов противоречий, который способствовал обострению международных отношений и наряду с другими причинами обусловил возникновение мировых конфликтов.


В последней части, посвящённой политике, я расскажу о попытках мирного урегулирования.

Ссылка на меня при использовании всех текстов обязательна.

 
Tags: causes of world wars
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments