Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Причины мировых войн ХХ века. Политика. Часть 4-я.

После целей и планов великих держав пора приступить к разъяснению подводных камней международной обстановки. Помню, эта часть далась мне весьма непросто - слишком много событий, людей, факторов, обстоятельств, чтобы получилось всё это грамотно разобрать по полочкам и внятно подвергнуть анализу. Всё-таки жаль, что нам никогда не преподавали историю дипломатии, а я сама заинтересовалась ею позднее, чем следовало.


Международные отношения конца XIX – первого десятилетия ХХ века характеризовались возросшей конфликтностью и целой серией острых столкновений, порой перераставших в военные действия. Причины этого заключались во всё возраставших притязаниях стран друг к другу, стремлении разрешить возникавшие противоречия с помощью силы. Там, где не помогали экономическое давление и усилия дипломатов, в ход шло оружие.

Во многом нарастание кризисных явлений объяснялось тем, что государства объединялись в противостоящие друг другу блоки и союзы, которые стремились ослабить соперников и лишить их прежнего влияния. Такие блоки образовались далеко не сразу, и их участники долго не могли решить внутренних противоречий, прежде чем их связывала общность внешнеполитических целей. А поскольку в них входили ведущие державы мира, обладавшие значительными ресурсами, колониальными владениями, а главное – стремлением вновь поделить мир или же сохранить завоёванное, то волей-неволей в круг их противоречий втягивались все страны мира. Рано или поздно конфликт между противоборствующими группировками должен был перейти из дипломатической и экономической войны в настоящие боевые действия, которые одни только, по мнению многих, могли решить все проблемы между странами.

Первым из блоков стал Тройственный союз, образованный в 1882 г. В него вошли Германия и Австро-Венгрия, уже связанные договором 1879 г., и Италия. Главным фактором, вызвавшим возникновение Тройственного союза, было то обстоятельство, что данные государства оказались обделёнными в колониальных владениях, необходимых для развития их экономики. Тройственный союз, таким образом, имел военный характер и был направлен против любой страны, напавшей или угрожающей нападением одному из участников договора. Иными словами, это означало, что в случае конфликта между членом союза и Англией, Францией или Россией на экономической, колониальной либо иной почве два других участника союза выступят в его поддержку.

Странам, составившим Тройственный союз для воплощения своих внешнеполитических целей, было невыгодно объединение противников, которые в таком случае могли свести к нулю все их достижения. Поэтому они стремились воспользоваться любыми противоречиями (в основном колониального характера), чтобы столкнуть между собой Англию, Францию и Россию. Инициатива раскола возможной коалиции принадлежала Германии, игравшей ведущую роль в Тройственном союзе. Она нередко прибегала к шантажу стран-соперниц, обещая поддержку противостоящей стороне, чтобы за нейтралитет выторговать себе какие-либо уступки в колониальных захватах. Тройственный союз во главе с Германией поощрял Францию и Россию к более активной завоевательной политике в колониях, где каждая из них неизбежно сталкивалась с Англией. Так, Германия провоцировала Россию к дальнейшему продвижению на Дальнем Востоке и захвату Северного Китая и Кореи. Аналогичным образом повела себя Германия с началом русско-японской войны, когда Франция, стремясь к ослаблению и быстрой капитуляции России, отказалась дать ей очередной кредит, и Россия обратилась к Германии, которая воспользовалась ситуацией, чтобы обострить противоречия между странами. Что же касается Англии, то характерным примером здесь является поддержка, оказываемая Германией бурам и ирландцам в борьбе за их независимость. Франция, Англия и Россия, таким образом, не только не могли совместно выступить против Тройственного союза, но и были заняты разрешением своих проблем, что не позволяло им, даже по отдельности, помешать дальнейшей колониальной экспансии Германии, Италии и частично Австро-Венгрии.

Стремление стран Тройственного союза, и в первую очередь Германии, к обострению отношений между соперниками, пагубно отражалось на всей международной обстановке в целом. Военные столкновения постепенно становились привычным способом решения всех вопросов, увеличивая напряжение в мире.

Благодаря этим причинам второй блок государств, противостоящих Тройственному союзу, сложился не сразу. Сначала это был франко-русский союз 1893 г., затем – англо-французский 1904 г., и, наконец, – англо-русский 1907 г., завершивший образование Антанты, иначе называемой Тройственным или Сердечным согласием. Постепенно Англии, Франции и России удалось преодолеть расхождения в колониальной политике, согласовав сферы влияния в Африке и Азии. Они обещали друг другу поддержку в случае военного столкновения с Германией, закрепив это соглашение военными конвенциями 1912 и 1913 гг.

Однако Англия не желала связывать себя, принимая какие-либо обязательства, поскольку по-прежнему придерживалась традиционной политики «разделяй и властвуй». Лондон, считая своё столкновение с Германией неизбежным, занимал какое-то время двусмысленную позицию, имевшую целью позволить Германии сильнее увязнуть в конфликте, из которого она уже не смогла бы выбраться, после чего с помощью России и Франции разгромить своего основного соперника и конкурента. Некоторые политики и наблюдатели отмечали позже, что если бы Англия своевременно и открыто заявила, что в случае вооружённого конфликта Франции и России с Центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Италией) она выступит на стороне двух первых, Германия не осмелилась бы развязать войну.

После образования Антанты в развитии кризиса наступил новый этап. Теперь мир начинали делить не отдельные государства, а два противостоящих блока, благодаря чему каждое последующее столкновение между ними становилось всё более острым. После русско-японской войны 1904-1905 гг. последовали два марокканских кризиса 1905 и 1911 гг., Боснийский кризис 1908-1909 гг., Триполитанская война Турции и Италии 1911 г., первая и вторая Балканские войны 1912 и 1913 гг. Перед лицом опасного конкурента державы Антанты постарались свести разногласия к минимуму и достичь настоящей согласованности действий. Примирение с внешнеполитическими успехами Германии было бы равносильно крупному политическому поражению и могло иметь самые тяжёлые последствия, вплоть до «потери репутации независимой великой державы», как писал чиновник английского министерства иностранных дел Эйр Кроу. Поэтому, когда в 1914 г. решался вопрос о сломе равновесия сил в Европе, об установлении германской гегемонии на континенте, захвате Германских колоний в Африке, сработали механизмы блоковой политики, и мировой конфликт был развязан. Июльский кризис 1914 г. стал последним звеном в цепи кризисов, которые опрокинули систему международных отношений, сложившихся в Европе после франко-прусской войны 1870-1871 гг.

~*~

Геополитические итоги Первой мировой войны: территориальные изменения в мире, распад некогда могущественных империй, возникновение целого ряда новых государств, перекройка границ, продиктованная Версальским договором и решениями Парижской мирной конференции (в Европе это произошло в первую очередь за счёт Австро-Венгрии, Германии и России), – привели к изменению соотношения сил между великими державами в пользу англо-французской коалиции, к которой в 1917 г. присоединились США, и в то же время заложили основы ещё более глубоких противоречий в международных отношениях. Никто не был доволен заключёнными договорами, даже победители, продиктовавшие свою волю побеждённым. Маршал Фош, характеризуя заключённый в 1919 г. Версальский договор, сказал: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет».

Приход к власти в России в октябре 1917 г. большевиков под антивоенными, антиимпериалистическими лозунгами не стал фактором стабилизации обстановки в мире. Поэтому уже в самом начале 20-х гг. в Европе сформировалась группа влиятельных политиков, которые считали, что будущая (Вторая) мировая война будет войной не одной, а многих стран, объединившихся в единой коалиции против злокозненного большевизма и большевистской России. Ведущую роль в формировании этой концепции играли немецкие военные и политики, затем к ним присоединились французы и англичане. Долгое время внешняя политика Англии, Франции и США была направлена против идеологического врага, а Версальско-Вашингтонская система и Лига наций были орудиями в этой борьбе.

Такому негативному отношению способствовало несколько факторов. Во-первых, активная деятельность Коминтерна и самого СССР по внедрению мировой революции. Поддержка национально-освободительных движений в колониях европейских стран, создание своеобразных «пятых колонн» по всему миру, шпионаж, помощь рабочим в борьбе за их права и другие действия советского правительства отнюдь не способствовали снятию напряжённости. Во-вторых, события, происходившие в России в межвоенный период. Многочисленные политические репрессии, перегибы индустриализации и коллективизации, чистка в армии подрывали доверие к военной мощи Советского Союза и его способности отразить возможное нападение. В-третьих, многие видели в СССР опасного экономического и политического конкурента, которого следовало устранить с международной арены.

Создатели послевоенной системы международных отношений в своих попытках отгородиться от Советской России кордоном враждебных ей государств сквозь пальцы смотрели на то, что в этих государствах, прежде всего в Германии и Италии, устанавливались реакционные, полуфашистские и фашистские режимы, росли настроения реванша и экспансии. Фашистское движение было прямым наследием Первой мировой войны и Версаля, явившись ответом на несправедливое послевоенное устройство мира. Благодаря этому новое политическое движение носило ярко выраженный агрессивный характер и было направлено на внутреннюю и внешнюю экспансию, чтобы компенсировать потери и повысить влияние своей страны на международной арене. Росту популярности фашизма способствовала и эгоистическая политика Англии и Франции, использовавших Версальско-Вашингтонскую систему для упрочения собственного положения в мире и на европейском континенте. Англия, которой не нравилась идея союзницы по Сердечному Согласию стать ведущей европейской державой, вместе с Соединёнными Штатами поддерживала Германию против Франции, внося тем самым в международные отношения ещё большую путаницу и осложнения.

~*~

Ситуация резко изменилась с началом мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., который разрушил хрупкую стабилизацию 20-х гг. и заставил каждое государство искать собственный выход, часто за счёт других. Не имея внутренних источников для восстановления разрушенной экономики, сначала Япония, а затем Германия и Италия стали воплощать в жизнь агрессивные планы внешней экспансии. С 1931 г., т.е. со времени захвата Японией Маньчжурии, берут начало все последующие локальные конфликты и войны, закончившиеся 1 сентября 1939 г. Второй мировой войной.

Инициатором создания нового Тройственного союза стала Германия. Чтобы привлечь на свою сторону Италию, она временно отказалась от предпринимавшихся в 1934 г. попыток добиться присоединения к Германии Австрии и, в отличие от правительств других держав, не осудило развязывание Италией в октябре 1935 г. войны против Эфиопии. Более того, она оказала ей военную и экономическую помощь. Поддержка Ф.Франко, выступившего летом 1936 г. против испанского правительства Народного фронта, и последующая совместная интервенция в Испании ещё более сблизили Италию с Германией. По инициативе Гитлера 23 октября 1936 г. состоялось подписание конфиденциального «Берлинского протокола» – первого официального акта становления германо-итальянского союза. Согласно этому протоколу Италия в обмен на официальное признание Германией захвата Эфиопии обязалась проводить в Лиге наций выгодную для Германии политику. Обе страны согласились координировать свою политику по отношению к Англии и Франции, при подходящем случае признать «национальное правительство» генерала Франко и всеми силами бороться против коммунистической пропаганды.

С Японией Германия начала искать пути сближения на основе антикоммунизма и антисоветизма. 25 ноября 1936 г. в Берлине состоялось подписание Соглашения против Коммунистического Интернационала, более известного как «Антикоминтерновский пакт», в котором страны обязались в течение 5 лет совместно вести борьбу против Коммунистического Интернационала, а также было подписано секретное дополнительное соглашение, в котором договаривающиеся стороны обязались не принимать каких-либо мер, которые могли бы способствовать облегчению положения СССР в случае его «неспровоцированного нападения» на Германию или Японию. 6 ноября 1937 г. в Берлине состоялось подписание протокола о присоединении к «Антикоминтерновскому пакту» Италии. Германия и Япония признали этот протокол «равноценным подписанию оригинального текста пакта», подчеркнув тем самым, что признают Италию своим равноценным партнёром.

Заключение «Антикоминтерновского пакта» явилось лишь первым шагом на пути к установлению военного союза между Германией, Италией и Японией. Пакт о дружбе и союзе между Германией и Италией, или «Стальной пакт», был подписан в Берлине 22 мая 1939 г., а 27 сентября 1940 г. в Берлине состоялось подписание договора о военном союзе между Германией, Италией и Японией сроком на 10 лет, который получил название «Пакт трёх держав». Одна из его особенностей состояла в том, что Япония признала «руководящую роль Германии и Италии в создании нового порядка в Европе», а Германия и Италия – «руководящую роль Японии в создании нового порядка в великом восточно-азиатском пространстве». Другая особенность пакта заключалась в том, что в нём говорилось об обязательстве трёх договаривающихся сторон оказывать друг другу политическую, экономическую и военную поддержку в случае, если одна из них «подвергнется нападению какой-либо державы, не участвовавшей в европейской войне или в китайско-японском конфликте». Таким образом, «Пакт трёх держав», разделив сферы влияния подписавших его государств, одновременно закреплял их агрессивный внешнеполитический курс и возрождал, пусть и в несколько ином составе, Тройственный союз кануна Первой мировой войны. Несмотря на то, что у этого военно-политического блока не было единой программы и чётких обязательств, это не мешало его участникам действовать вполне целенаправленно и осуществлять задуманные мероприятия.

В отличие от них, «мирные» страны отнюдь не отличались слаженностью действий, больше думая о собственной выгоде, чем о сохранении мира. Союзнические отношения между Великобританией и Францией, и до того бывшие не слишком дружными, хотя и не были разорваны, тем не менее стали гораздо менее тесными. Правящие круги Франции тем не менее исходили из того, что её наиболее важной союзницей является Англия. Однако это были ничем не обоснованные иллюзии.

На словах обещая поддержку, на деле ни одно из государств не собиралось жертвовать собственными интересами ради партнёра. К тому же, Франция и Великобритания постепенно утрачивали ведущие позиции в мире, уступая их Соединённым Штатам, СССР, Японии, Германии, причём Франция, чем дальше, тем больше, начинала зависеть от Англии, а они обе – от Америки. Без предварительной консультации и одобрения «теневого лидера мира» не принималось и не воплощалось ни одно важное внешнеполитическое решение, а иногда – прямо навязывалась нужная линия поведения. Американцы не могли мириться с беспорядками в Старом Свете, где они имели значительные экономические и финансовые интересы. Конечно, влияние США на политику европейских держав не было всеобъемлющим, но всё равно оставалось важной её составляющей.

Агрессоры, прекрасно осведомлённые о внутренних противоречиях между Великобританией, Францией, США и другими, более мелкими, государствами, искусно играли на них, внося дополнительную рознь в ряды своих противников и мешая им по-настоящему объединиться против истинной угрозы. Также, помимо внутренних противоречий, страны-агрессоры использовали для достижения своих целей страх Европы перед Советской Россией и коммунистическим движением, выставляя себя единственными спасителями западной цивилизации, надёжной защитой от «красного Востока».

Со своей стороны, Англия, Франция и Соединённые Штаты намеревались с помощью агрессивно настроенных стран расправиться с Советским Союзом, после чего, воспользовавшись тем, что обе стороны будут ослаблены, укрепить собственное положение, пошатнувшееся после мирового экономического кризиса. Для этого они намеревались путём различных экономических и политических уступок повернуть Германию, Италию и Японию против СССР. Данная политика ещё в середине 1920-х гг. получила название «умиротворение», хотя её традицию историк П.Кеннеди относит ещё к последней трети XIX века. Он связывал политику умиротворения с попытками решать международные конфликты с помощью «принятия и удовлетворения требований посредством рациональных переговоров и компромиссов, позволяющих избежать вооружённого конфликта, который будет дорогостоящим, кровавым и, возможно, очень опасным». После прихода к власти в Германии нацистов во главе с Гитлером, политика умиротворения получила новый импульс.

Помимо прочего, на Западе всё ещё надеялись, что рано или поздно начнётся война между Японией и СССР. Несмотря на то, что японские завоевательные планы представляли серьёзную угрозу англо-американским интересам, США и Великобритания не предприняли мер для отпора Японии и оказания помощи Китаю с возобновлением японской агрессии в 1937 г. На одном из заседаний внешнеполитического комитета Англии канцлер казначейства Дж.Саймон категорически заявил, что о предоставлении британским правительством займа Китаю не может быть и речи. Он высказал также очень серьёзные опасения, что помощь Китаю, даже очень незначительная, может повлечь за собой самые отрицательные последствия для англо-японских отношений. Более того, Англия и Соединённые Штаты поддерживали Японию, поставляя ей дефицитное стратегическое сырьё, без ввоза которого она не смогла бы вести длительной войны.

Таким образом, исходя из позиций умиротворения агрессоров, страны бывшей Антанты спокойно наблюдали за активизацией внешней политики Германии, Италии и Японии, надеясь, что всегда сумеют направить агрессию в нужное русло, отведя от себя военную угрозу. Однако заверения того же Гитлера, что Германия стремится к взаимопониманию с Англией и Францией, были грубейшим обманом.

Вплоть до 1940 г. (когда была захвачена Франция) политика «умиротворения» была самой популярной в Европе и Америке, обеспечив Гитлеру, Муссолини и правительству Японии относительно бескровные победы и приобретение новых территорий. С каждым новым деянием «умиротворителей» мир всё больше скатывался к войне, а страны «треугольника» становились сильнее и увереннее. В результате политика «умиротворения» не только не спасла мир, а лишь оттянула его на время за счёт других стран, отданных агрессорам в обмен на обещание обратить свою экспансию против СССР.


Следующая часть будет посвящена проблеме "малых стран" Европы.

Ссылка на меня при использовании всех текстов обязательна.

 
Tags: causes of world wars
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments