Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Причины мировых войн ХХ века. Политика. Часть 3-я.

В завершение этой части военно-политических причин - о целях Японии и США.


За пределами старой Европы изрядные притязания имелись у Японии (накануне Первой мировой войны) и Соединённых Штатов Америки.

Япония, хотя значительно отставала в экономическом отношении от крупных государств Европы и Соединённых Штатов, быстро приближалась к рангу «великой державы». На имперской конференции 1911 г. представители британских доминионов (Австралии и Новой Зеландии) с опаской указывали на демографическую и экономическую активность японцев в бассейне Тихого океана. Тем не менее было решено продлить заключённый в 1902 г. договор Англии с Японией, чтобы последняя не переметнулась к Германии. В 1910 г. Япония аннексировала Корею с согласия Великобритании и США, однако японская экспансия в Маньчжурии и Северном Китае также не могла не вызвать их опасения. Несколько соглашений, заключённых Токио и Петербургом после 1905 г. по проблемам координации курсов в Китае и Монголии, встретили весьма неприязненные отклики как в Вашингтоне, так и в Берлине. Убедившись, что помешать налаживанию русско-японских отношений не удастся, немецкие дипломаты стали зондировать почву о возможных совместных действиях с японцами в Мексике против США, но успеха не добились. К 1914 г. японский фактор оставался для всех загадкой. Впрочем, было ясно, что в европейскую войну японцы не вмешаются, но максимально используют её для усиления своих позиций на Дальнем Востоке и на Тихом океане.

К началу ХХ века США достигли экономического могущества. Защищённые от других великих держав двумя океанами, они могли чувствовать себя в относительной безопасности, строили мощный флот, но сохраняли малочисленную армию. Вступление самих Соединённых Штатов на путь широкомасштабной экспансии и аналогичные агрессивные действия Германии, Англии и Японии вели к осложнениям в позициях этого государства на международной арене. Быстро ухудшались отношения с Японией, и на случай возможной войны с ней был выработан «Оранжевый план». Экономическая, демографическая, военно-политическая активность Германии в Латинской Америке стимулировала назревание ещё одного конфликта. В США, как и в Германии, создавались детально продуманные планы будущей морской войны друг с другом (в американском «Чёрном плане» предусматривалось продвижение германского флота в регион Карибского моря для создания здесь базы наступательных операций непосредственно против Северной Америки). Любые трения и споры между европейскими державами в таких условиях вполне устраивали Вашингтон. Война в Европе, если она разразится, представлялась выгодной для Америки. Поэтому основная цель США – привести их политическое влияние в соответствие со статусом экономического гиганта при самых минимальных издержках. В августе 1914 г., когда война действительно началась, американский посол в Лондоне Уолтер Пейдж почти с ликованием предрекал в письме президенту Вильсону, что «вся Европа (в той мере, в какой выживет) обанкротится», а «мы станем безмерно сильнее финансово и политически».

~*~

Потерпев неудачу в осуществлении своих замыслов после Первой мировой войны, США сделали ставку на использование нового мирового конфликта для усиления собственных позиций на международной арене. В американском правительстве вопрос об ориентации внешней политики вызывал острые разногласия. «В течение ближайших 2-10 лет всеобщая война более вероятна, чем мир», – так оценивал в 1933 г. международную обстановку государственный секретарь К.Хэлл. По вопросу о том, каким образом использовать надвигавшуюся войну для укрепления позиций американского империализма и осуществления его экспансионистских целей развернулись настоящие дискуссии. В целом правящие круги исходили из того, что новая война будет выгодна, поскольку сулила гигантские прибыли на поставках воюющим странам, ослабление конкурентов, перераспределение рынков и сфер влияния в пользу американского капитала. Но главным образом они надеялись на ликвидацию или глубокий подрыв позиций Советского Союза и установление гегемонии США в мире. Этот политический курс был представлен законом о «нейтралитете» 1935 г., который позволял Белому дому выжидать дальнейшего развития событий и иметь свободу для политического маневрирования.

Таким образом, США проводили ещё более широко, чем Англия и Франция, политику умиротворения в Европе и на Дальнем Востоке. Вместе с тем, имелись и свои нюансы. Дипломатия США, содействуя сговору англо-французского блока с германо-итальянской «осью», стремилась взять намечавшуюся сделку под свой контроль и не допустить сепаратного соглашения между Англией и Германией в ущерб американским интересам. Подталкивая гитлеровскую Германию к агрессии на востоке, США, кроме того, рассчитывали, что нападение фашистской Германии на СССР ускорит выступление против Советского Союза Японии. А это должно было открыть США путь к установлению их господства в бассейне Тихого океана.

~*~

Борьба за региональное и мировое господство, восстановление одними державами утраченных территорий и сфер влияния и защита завоёванных другими во многом определила международные отношения в Европе и в мире в конце XIX – первой половине ХХ века. Именно в геополитических категориях заявляли о своих целях лидеры великих держав, развязавших Первую и Вторую мировые войны. По большому счёту, в стороне от грядущих конфликтов остаться не хотел никто, так как одни желали изменить своё геополитическое положение, чтобы решить экономические и стратегические проблемы (Германия, Италия, накануне Первой мировой войны Австро-Венгрия, перед Второй мировой – Япония), другие, наоборот, стремились не допустить передела мира, поскольку их вполне устраивал существующий status quo (Великобритания, Франция и Россия), а третьи, не собираясь полностью «окунаться» в чужой конфликт, хотели укрепить собственные позиции и усилить политическое и экономическое влияние в то время, пока враждующие стороны будут заняты решением своих проблем (США и накануне Первой мировой войны Япония). В результате одни подталкивали к войне других с молчаливого согласия третьих. Принцип неделимости мира так и не утвердился. Насильственный передел его границ и географического пространства, как показала история ХХ века, неизбежно обострял национальные, этнические, религиозные и другие конфликты, в отдельности или в совокупности ведущие к дестабилизации целых регионов, а нередко и к войнам, связанным с интересами великих держав, и скрытого или прямого вмешательства в дела других государств.


Завтра продолжу рассказ о политической обстановке накануне мировых войн.

Ссылка на меня при использовании всех текстов обязательна.

 
Tags: causes of world wars
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment