Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Причины мировых войн ХХ века. Вводное.

Так всегда: собираюсь, собираюсь что-нибудь сделать, забываю, вспоминаю, опять забываю, пока что-нибудь наконец не сподвигает меня взяться за труд. Спровоцировали меня, в общем. :)
Представляю на суд общественности выдержки из собственной дипломной работы, написанной и защищённой аж в 2002-м - "Причины мировых войн ХХ века. Сравнительный анализ". Над темой я работала больше года, и сначала была курсовая работа, посвящённая только Первой мировой войне. Потом мне стало интересно, а как оно было дальше, что общее, что отличается. Перечитала гору литературы, обсудила тему со всеми, с кем могла, текст ваяла, наверное, месяцев пять или даже шесть - короче, творила долго и со вкусом, как и полагается. Зато и подкопаться ко мне на защите комиссия не сумела, хотя и пыталась.
Хронологические рамки дипломной - 1871-1939/41 гг., т.е. от конца франко-прусской войны 1870-71 гг., которая выбила Францию из числа ведущих держав и завершила объединение германских земель во второй рейх, и до начала Второй мировой и Великой Отечественной. Я полагаю, нет необходимости объяснять такой выбор, тем более, что в тексте всё будет ясно аргументировано. Что же до причин обеих войн, то меня главным образом интересовали так называемые "долговременные" причины, которые накапливаются не одно десятилетие и по отдельности не могут привести к столь глобальным конфликтам, которыми являлись мировые войны. Отсюда деление причин на три блока - экономический, политический и духовно-идеологический. Безусловно, для того, чтобы эта адская смесь проблем, не решавшихся годами, наконец сдетонировала, нужны ещё "короткие" причины, или непосредственные, однако о них в литературе написано более чем достаточно, в то время как о долговременных авторы обходились общими словами. И на 2001-2002-й, когда писался текст, мне не попалось ни одной книги или статьи, где был бы проведён качественный анализ обстоятельств, из-за которых стали возможны мировые войны. Подчеркну - именно общий анализ всей довоенной ситуации, а не изучение только одной какой-то проблемы, такой, например, как "гонка вооружений" или борьба за колонии. Сейчас, может быть, такая литература появилась, и она вполне могла наличествовать на иностранных языках, но в то время у меня ещё не было доступа к интернету, чтобы знать это наверняка. Если кто-то подскажет книгу или статью по теме - с удовольствием изучу.
Полный список использованных источников и литературы я непременно выложу, хотя, на самом деле, это далеко не всё, что я могла бы туда вписать. Он и так занял неприлично много места и шокировал комиссию. Ну а покамест несколько слов об актуальности и некоторые термины, требующие отдельного пояснения.


АКТУАЛЬНОСТЬ

За последние полвека, минувшие со времени окончания Второй мировой войны, вопрос о том, возможна ли третья мировая, был отнюдь не праздным и волновал очень многих людей. В условиях биполярного мира любое столкновение двух сверхдержав или их сторонников могло стать началом нового глобального конфликта. Конец столетия, несмотря на завершение «холодной войны», был отягчён массовым всплеском локальных войн и международного терроризма, обострением отношений между различными странами и регионами: США и арабо-мусульманским миром, Балканами и т.д. Минувший ХХ век оставил после себя тяжёлое и запутанное наследие, с которым необходимо разобраться, чтобы впредь не допускать старых ошибок. Войны по-прежнему остаются одной из самых актуальных проблем современности, и знание причин возникновения Первой и Второй мировых войн позволит предотвратить новые столкновения. Необходимо знать правду о своём прошлом, чтобы никто не мог изменять и толковать историю в корыстных целях. Всегда находились те, кому по тем или иным причинам было выгодно фальсифицировать историю мировых войн, в особенности факторы, которые способствовали их развязыванию. Этому в определённой степени способствует отсутствие стройной теории как происхождения глобальных конфликтов первой половины ХХ столетия, так и их непосредственного развития и последствий, несмотря на то, что написаны горы книг и статей, в той или иной мере освещающие почти все стороны мировых войн. Вот почему настало время подвести итоги, рассмотрев различные точки зрения и накопленные материалы, дав непредвзятую оценку событиям минувшего века.


ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Локальная война – вооружённая борьба между государствами или народами, ограниченная рамками одного региона.

Мировая война – вооружённый конфликт между великими державами или военно-политическими блоками, в который вовлечены их союзники, сателлиты и колонии и при котором военные действия разворачиваются в различных регионах мира. Главная цель мировой войны – безусловное доминирование конкретной страны или блока государств во всех сферах послевоенной жизни и определение экономического, политического, социального, культурного и духовно-идеологического развития мира в ближайшие послевоенные десятилетия.

Великие державы – государства, игравшие ведущие роли в международных экономических и политических отношениях и определявшие развитие мира в конце XIX – первой половине ХХ столетия (Великобритания, Франция, Россия, Германия, Австро-Венгрия, Италия, США, Япония).

«Малые» страны – европейские государства, не обладавшие значительной территорией, экономически и политически зависящие или тесно связанные с великими державами и не оказывавшие существенного политического влияния на международной арене в конце XIX – первой половине ХХ века.

Империализм – новая историческая эпоха, которая характеризовалась в области экономики процессами монополизации, ведущей ролью финансового капитала, ужесточением борьбы за рынки сбыта и источники сырья, территориально-политическим переделом мира и началом его экономического раздела ведущими монополиями. Впервые об империализме заговорили на рубеже XIX – ХХ веков, а сам термин в употребление ввёл английский экономист Джон А. Гобсон. Современные исследователи считают, что империализм существует и сейчас, проявляясь в глобализации внешнеполитических, внешнеэкономических и культурных отношений между странами (например, экономическая зависимость государств третьего мира от развитых стран, ведущее положение Запада на мировом рынке теле- и радиокоммуникаций и т.п.). Империалистические противоречия стали одной из важнейших причин мировых войн ХХ века.

Духовный кризис – результат негативных изменений, происходящих в массовом сознании людей в связи с нестабильной предвоенной обстановкой и усилением напряжённости в международных отношениях. Характеризуется усилением шовинистических, националистических и реваншистских настроений, популярностью силовых методов решения возникающих противоречий.

Национализм – политическое движение и идеология создания и развития национального государства, в котором этническая и государственная границы совпадают. Возник в XIX веке и стал массовой идеологией. Совпадение во времени становления национализма и мировой экспансии европейских народов привело к закреплению в массовом сознании и идеологии национализма представлений о мировой истории как борьбе наций за существование и естественном неравенстве наций, что нашло своё выражение в идеях расизма и шовинизма. Принцип национализма был положен в основу государственного размежевания после Первой мировой войны. На основе сочетания идей национализма, тоталитаризма и реваншизма возникли фашизм и нацизм.


Следующая часть будет посвящена экономическим причинам.

Ссылка на меня при использовании всех текстов обязательна.

 
Tags: causes of world wars
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments