Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Про общество и образование.

Весьма неожиданный взгляд на современное положение вещей.

Первичным навыкам, как известно, можно научить даже животных. И обезьянка будет танцевать, медведь ездить на велосипеде, а собачка даже водить по городу слепых или вытаскивать из-под снега замерзающих людей (то есть приносить и реальную пользу, а не только развлекать). Однако же некий набор первичных практических умений, пусть даже очень полезных, не означает обладание разумом, способностями к стратегическому планированию, анализу и даже простейшей формальной логике.
К громадному моему сожалению, в современном мире решительно утрачена граница между разумом и обучаемостью.
А поскольку хорошо танцующая обезьянка веселит множество народу и ей в шапку бросают много мелочи - то через какое-то время обучаемость в чисто финансовом плане начинает цениться выше разума. Потому что обезьянке кидают монетки сейчас, а нобелевскую премию как правило дают лет через пятьдесят упорного умственного труда.
Пожалуй, это первое, что нужно отметить: сначала перестают различать разум и обучаемость (дрессировку), потом становится просто выгоднее дрессировать - как себя, так и других, а потом, конечно же, разум утрачивается, ибо остались только дрессированные, которые и других могут опять же только дрессировать, а ни о чем другом и не подозревают.


За ссылку спасибо dok_zlo.
 
Tags: education, life, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments